• ベストアンサー

塩麹の味

塩麹の味って、どんな味ですか? 今ブームだし、肉が柔らかくなったり おいしいと好評ですね。 私は酒粕が大の苦手で、勝手に自分で 塩麹は酒粕のような味がするのでは・・・ と、買うのをいつもためらっています。 私や子どもでも、食べやすいものでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.2

>塩麹は酒粕のような味がするのでは・・・ 味はうまみと塩味だけです。 でき加減によっては米麹ならお米の食感が残っていますから ざらつきや柔らかい粒感が苦手な方には小さいすり鉢か乳鉢ですってから使うといいです。 私も酒かす苦手ですが塩麹は大丈夫です。 少量で市販品もあります。一度お試しになってはどうでしょう?

erieri387
質問者

お礼

ありがとうございます。 あの白いぷつぷつも、気になっていたんです。 すり鉢でつぶせばいいんですねぇ。 購入して、色々な料理に使ってみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

一言で言えば、塩辛いだけです。 塩麹の味はあまり感じませんし、何にでもあうので色々とレシピは増えます。 塩の代わりに料理に使用するだけです。 魚・肉に一晩塗っておき、焼いて食べると柔らかくなり美味しいです。 魚は粕漬のような感じになりますが、酒粕ほど癖がありません。 うちの子供も酒粕は嫌いですが、塩麹を入れた料理では 中に入っていることさえ、全く気が付きません。 お通じがすごくよくなるし、お肌やアレルギーにもいいですよ。 職場でも皆さんの流行になっています。

erieri387
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供さんも食べられているんですね。 色々いいことずくしのようなので、 購入してみようと思います。