- 締切済み
心配しますか?
男性は、(特に長男だと)親の老後のこととか結婚前に心配したりしますか?? 私の彼氏は30歳長男(2個上にお姉さんがいる)なのですが、「自分は長男だから親のことはいずれ俺が見ないといけない」と言っていました。 これって将来同居とか考えているのでしょうか?男性の皆さんは若いうちから、親の老後のこととか意外と真剣に考えているのですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
長男です。 家族をそれなりに思っていれば考えるでしょうね。 例えば男兄弟が他に居れば、自分じゃない選択肢は有る。 でも女兄弟だと、いずれは旦那の家に入り姓も変わるじゃない? 家に入るというのはそういう事なんだよね。 彼は男兄弟1人なら、墓も守らなければいかない。 そういう自覚があるのでしょう。こういうのは地方の方が思いが強い。 もちろんそうでないケースはいくらでもあります。 両親の片方が他界しても、残った方が高齢になってもほったらかしたり。 嫁いだ娘が面倒見たり。必ず男の子供が居るとは限らないしね。 老人ホームに入れたり。 墓は無縁仏にしたり。 彼はしっかりしていると思うよ。
- superpoko
- ベストアンサー率35% (137/387)
こんにちは。 次男ですが、長男が重い病気で治る見込みは皆無のため、事実上の長男です。 親の老後、考えますよ。 家族ですから、当然です。 また、お付き合いしている女性のご両親のことも考えますね。 彼女には話したりしませんが。 私の場合、同居は事情があって考えられません。 また、親も自分の世界を持ちすぎてしまっていますので、 引っ越しや同居などは考えられないでしょう。 親のぜんまいが切れそうになるか?ぜんまいが弱くなったときに、 親の望む老後の過ごし方を聞いて、柔軟に対処できるように 準備をしています。
- mezashi2000
- ベストアンサー率37% (79/210)
長男です 実際に同居するかどうかの具体案はありませんが 逆に言えば、同居も視野にいれてあらゆることを考えています。 結婚にあたり、両親と離れて暮らしていますが 事情で私たち夫婦が、私の両親の家に行くのは難しいです。 同居の場合は両親を呼ぶことになりますが、環境が変わるのがいいかどうかなど 悩むことは沢山あります。 幸い私には、すぐ下に弟がいて、弟夫婦は近いところに住んでいますので そちらが同居もしくは同居に近い形で面倒を見てくれることになるかもしれません。 ただ、その場合は、私たち夫婦は弟夫婦に経済的な面を含め、全面的に協力するつもりでいます。 なお、質問にあわせて私の両親について書いていますが 同時に妻の両親も見て行く覚悟は結婚・・・というか付き合った時点でもっているつもりです。