• 締切済み

長男と一人っ子

交際5年の彼氏(35才)がいます。長い交際を経て結婚やマイホームの話が出てましたが、その矢先彼のお母さんが倒れました。命に関わるような病気ではなく後にまた元気になる可能性もありますが、まず彼は実家に戻る事になりそうです。(彼の実家は母と祖父母の3人暮らし)彼が「結婚したら親の面倒も見てほしい」と言いました。彼は2人兄弟の長男、私は一人っ子。彼の実家に私がもし入ったら、将来私の両親の面倒はどうしたらいいのか、姑は鬱病を患ってるので同居してうまくいくか心配です。夫の親と同居してるお嫁さんに回答お願いしたいです。夫の親とうまくいってますか?

みんなの回答

回答No.1

う~ん、私は同居ではないですが いづれする(させられる)可能性があります。 貴女の親御さんはなんと仰っているのでしょう? 今の時点で、ケアホームもお金があれば簡単に入れる、という 状態ではありませんから どうなるか不安ですよね。鬱をわずらっていない方でも 姑と嫁の関係というのはかなり、厳しいものですよ 病気だからとあきらめるご主人だった場合、それは貴女を守ることとは違いますから しっかりその辺も話しあわれたほうがいいと思います。 ご存知かと思いますが、結婚は(恋愛もですが)好きなだけでは難しいです。 お子さんも出来た場合、病をもった大人がいると冷たいようですが 貴女も止んでしまう可能性も有り得ます。 鬱は治せる病気です、治ってからでも遅くはないのでは? もしくはお子さんをあきらめるか。 しっかりとことんお二人でお話しされたほうがいいですよ。 同じ環境でも人が違えば変わってきますから。

noname#195593
質問者

お礼

ありがとうございます。親が70代とかならわかりますが、まだ50代半ば…同居にはまだ早い気がしますが病気なら仕方ないけど、お母さんだけならともかく祖父母も居るのが…まだ介護や看病が必要なわけではないので、実家近くに住んでちょくちょく行き来するみたいになればいいのですが…うちの親にはまだ言ってません、一人っ子の私が苦労するのは納得いかないかもしれません