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放射能汚染食品の基準について

GOCHISOUdaの回答

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回答No.9

(2)でしょう。 厚生局の資料は確認していますか。 そもそも年間1msvという基準でさえCODEXやWHOの資料を引用したもので、データとして裏付けをとっているわけではありません。また、CODEXやWHOも精度のよい資料とも考え難いでしょう。想像ですが過去の原発事故の少ないデータを基準にしているのではないでしょうか。 そしてこの資料を読んでいくと8頁に50bq/kgを基準とするとありますが、何故半分なのか? 国の食料自給率40%に近いこと、福島は東日本での事故なので日本全体で平均すれば半分でしょ、という感じのものだそうです。で、12頁13頁で結局こうだから心配しないでと謳っています。 誰も分からないけれども、それなりに安全そうな基準にしてみたよ、みんなでモニターになってよ。と聞こえてきます。

eextu7
質問者

お礼

確認しました♪♪♪ 厚生労働省 食品中の放射性物質の新たな基準値について http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120117-1-03-01.pdf 8頁:万が一、流通する食品のすべてが汚染されていたとしても影響のない値を基準値とする。 これにより、基準は一応、(1)食べ続けても絶対安全といえるレベル♪で設定したようですね♪♪♪ でも、 11頁:基準値上限の食品を摂取し続けることは想定し得ず、実際の被ばく線量はこれより相当程度小さい値になることが想定される。 これは8頁で述べていることはウソだと白状したのと同然ですね♪♪♪ やはり、新基準でも国民の安全は保証されないのでしょう♪♪♪ ありがとうございました。

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