• 締切済み

わがまますぎる妹

私には中1の妹がいます。 昔から勝ち気というかまぁ気が強くて短気わがままな性格でした。 ここ最近その性格に磨きがかってきてるんです。 いつも妹と母はわりかし一緒に出かけています。 私が母と都内に出かけてるときに近場のデパートなのにわざわざ母と一緒に行くから帰ってこい、などとムチャぶりをかまし、母が私をおいて先に帰宅し急いでデパートで待っている妹の元に駆けつけたにも関わらずありがとうもなしに「どうせ姉ちゃんといるほうが楽しいんでしょ」とかその他諸々愚痴り出す始末。 さすがに母も怒ったらしいです。絶対私より妹のが服買ってもらってるし母と過ごす時間も長いので愚痴る権利はありません。 妹が泣いてまで飼いたいと父に頼み込んで飼っている犬の世話も全くしません。ほとんど私と母がやります。 早起きして犬の散歩を手伝ってほしいから起こしに行くと 「なんですぐキレるの!?わけわかんない~」 と女子中高生特有の間延びした人をイラっとさせる口調で文句言い出します。 起こしに行っただけですよ?別に全っッく怒ってないのに普通に起きて、と言っただけなのにすぐなにかと「キレる」という言葉を使う妹はおかしいです。お前こそその態度を「キレている」というんじゃないのか?と。 私がパソコンの電源をつけたら「あ~、今関ジャニの動画見ようとしてたのにぃ~!姉ちゃんいつもやってんだからどけよ」と言ってきます。なにがなんでも私をどかせます。どくまで後ろでグチグチネチネチ怒ってます。 私は高校生で妹とは何歳も違うんだからパソコンの使用時間が同じなわけなかろう!と思います… 私の趣味にも口出してきます。美少女系アニメを見ていると「キッモ(笑)」という風に。 我が家1怖い父親にも余裕で歯向かいます。めんどくさいからか昔から父親も母も私に比べて妹をあまり叱ってきませんでした。だから今調子乗ってるのかもしれません。 気が弱い私が対抗すると口喧嘩は強い妹には負かされてしまいます。 もう…泣けてきます(泣) どうしたら良いのでしょうか…

みんなの回答

• mon15268
回答No.3

私も長女で2つ下に妹がいます。 現在は私29歳、妹27歳なのですが、まあー高校生の頃には本当によく喧嘩しました(笑) うちも似たような環境で、父も母も私には厳しく怒るのに、妹にはいつまでも甘くて。 それに付け上がり妹は私を見下していました。 家に自分の居場所はないのでは?とも思っていました。 今思えばあまり家族とは良い思い出がない高校生活でしたね。 それが、高校を卒業し、家を出て独り暮らしをしてからガラリと変わりました。 今までは家族という小さい世界しかしらなかったのが、独りで生活をし、好きな時に好きな事ができ、仕事も充実してましたし、家族以外にも私を大切だと言ってくれる人もできました。 ウザかった妹も、高校生になり、友人関係などで苦労をしたせいか、考え方も少しずつ大人になり、私が家を出て、7年後にまた実家に戻った時には、すっかり大人の女になってました。 まあ私も大人になったんでしょうね。 で、高校時代あんなに嫌いだった妹が、今では親よりも良き理解者です。 まったく喧嘩もしなくなりました。 私はというと、妹に手をかけられたせいか、とても他人の面倒をよく見るようになり、気も利くと評価されるようになりました。 結婚相手も、年上の人より、何かと手をかけても素直にありがとうと言ってくれる年下との方が気が合うらしく、旦那さんは3歳年下の人です。 今では、妹がいて良かったなと思う日々(笑) 質問者さんも、今は妹さんにムカつく時があるかもしれませんが、その妹さんはきっと今から苦労します。 わがまま過ぎる…と言うことは、周りにもわがままだからです。 いつのまにか成長しますよ。 そして妹によって、質問者さんも成長させてもらっているんだと思ってください。 きっと今の辛い気持ちはいつかプラスになります。 まあそれも、私が歳を取って初めて言えることなんですけどね(苦笑) 今は本当にムカつくし辛いでしょう。 お察ししますよ。 いつかあなたも妹さんも素敵に成長できる日がくるといいですね。

• blazin
回答No.2

特にどうもしなくていいんじゃない? 彼女の事はコントロール出来ない。 妹は妹。貴方は貴方。 妹さんは今発展途上だから。 今の妹さんが「全て」じゃない。 まだ13、4歳。 自分のマイペースで何とかなると思い込んでいる時期。 勿論そういう妹さんを許してきた家族環境もあるよ。 でも、 まだ妹さんは世界を知らない。 人間関係も狭い。 友達もまた幼い。 だからこそ、 高校生の、既に妹さんの時期を過ぎている貴方から見たら。 やや不安定で不完全な部分が「際立つ」んだよね? 妹さんも今の貴方位になったら、 当時の自分がいかに不安定だったかが「わかる」んじゃない? 今その「渦中」だから。 実は妹さんは妹さんで一杯一杯だったりする。 家族にやや悪態を付いたり、マイペースに対応する事で。 外でのストレスを中和している。 彼女なりのガス抜きをしている。 その為に貴方も含めて他の家族が利用されるのは 面白くないかもしれないけど。 妹はまだ子供なんだよ。 それに対して、 貴方は既に大人の一歩を踏み出そうとしている。 ただ、 貴方もまだ完成形では無い。 不安定な部分もある。 だからこそ、 妹さんの余波に振り回されてしまう事もあるんだよね? それでも、 貴方にも貴方の大切な目の前の日々があるでしょ? 妹さん対策の「為」に生きている訳じゃない。 貴方は貴方のペースを大切にして、 言いたい事は貴方の言葉で伝えて行けば良い。 今の見える範囲の妹=全てじゃないよ? 貴方は妹さんの年齢分一緒にいる訳でしょ? まだまだ不安定な部分もある一方で、 妹さんの良さも誰よりもわかっている人だよ。 ただ、 どうしても押しの強さのある妹さんに対して。 優しさのある、 やや気持ちが前に出にくい貴方は彼女にペースを取られてしまう。 妹に振り回されたら当然心地良くは無いよね? お姉ちゃんとしてのプライドもあるし。 かと言って、強く出れる様な部分は持っていない貴方。 どうしてもストレスを「抱える」方向に進んでしまう。 妹もお姉ちゃんの大きさに甘えている部分もある。 ただ、 そういう関係がずっと続く訳じゃない。 貴方も成長していくし、妹もずっと同じでは無いんだよ。 今は今として、 貴方なりに接していけば良い。 妹さんに対してストレスが溜まるなら。 貴方の友人や親友に愚痴っても良いよ。 実は姉妹のいる友達は、 貴方と似たような感覚を持っているかもよ? 貴方なりのストレスケアも大切にして、 貴方は貴方のペースで生活していけば良いんだからね☆

• lilam001
回答No.1

姉妹の事をネットで質問している時点で既にどうかとおもいますが。 思春期で多少荒れるのは仕方のないことだし、そういう性格が間違っていると思うのなら、家族で話し合って解決するのが一番です。 年齢を考えると、きつく言い過ぎるのも考え物ですが、血が繋がっていて、一つ屋根の下で暮らしているのだから、多少の我慢は必要です。