• 締切済み

母親や妹とうまくいかないです。

わたくしの実家は父親、母親と妹の4人家族でした。今は嫁いでおります。 母親と私は性格が合わないようで 周りに迷惑掛けております。 母親は自分の考えが正しいとの思考で日々楽しいを好んでおります。 わたくしは。余り上手に自分を表現するのが苦手なのか母親に一緒に居てもつまらない 何考えているか分からないと言われ続けていたのもあり自分を繕い話を合わせたり楽しくしていたりとしておりますが 私の発する一言で母親の気分を害してしまうの繰り返しです。 妹は、母親にとって。同じように育てたのに 姉の私は暗く。 一緒に居て会話も楽しくなく不思議な人と 周りに話しています。 そのような事も踏まえ 妹は、わたくしに。母親とお姉ちゃんは 相性も悪く。母親と会話する言葉を選ばないからこうなってしまうと言われてしまいます。 母親と妹は。とても仲が良く毎日電話で話したり毎週会い遊んだりしています。 だんだん孤立してしまう私に。性格の歪みがあるのとか考えしまい 自分に自信が持てなくなってしまいます。 歩みよって母親と会い話したりしていますが その会話を妹に。 あの子に。あー言われたとかになってしまい やっぱり、会わない方が良かったかなと 後悔してしまったりします。 母親と相性が合わないならと 妹と、歩みよりを続けていますが 時間がかみ合わないなどが理由で会えていません。 でも。休日は母親と2人で会ったりしているので、私とは距離を置いているのかなと 思ってしまいます。 やはり。私の性格が暗いので 今のこの現状をみずから作ってしまっているのでしょうか? 読みづらい文になってしまいましたが アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• Raquel123
回答No.6

あなたにはすでに新たな家庭があります。ならば、そこでのびのび過ごされてはいかがですか。お母さまとそんなに相性良くなるようにすべきなのでしょうか。妹が、お母さまと心行くまで楽しいひとときを過ごされればいいじゃないですか。もっと気楽に過ごされては? 相性が悪い状態を、変えるのは至難の業です。好転することってあるのでしょうか。

• LOTUS18
回答No.5

ご自身で客観的に質問文をご覧になって どこに違和感を感じられるのかわからない、のであれば 他人との関係そのものをうまく構築できない感じなのでは?と思います。 キャッチボールが苦手というか。 先天的なものと環境などによる後天的なものがあると思いますが 性格が暗い、で片付かない何かがあると思います。 お友達との関係やご主人との関係で困ったことはありませんか? 女性は特に グループとか仲良しの人を作り それ以外を排除し安心する、ようなところがあります。 お母様はいい意味でも悪い意味でも若いのかもしれません。 今更仲良くしようとがんばるより 親族以外の気の合う他人を探した方がいいのではないでしょうか。 親子であっても姉妹であっても相性はあります。 私も長子なので母親には鍛えられました(;^ω^) 多分、私以外の姉妹のほうが母親は付き合いやすいと思います。 合わない、と自覚があるので 基本相手のペースで会話をしています。←9割聞き役です ちょうどよいバランスがあると思います。 仲良くしよう、ではなく 自分にとってストレスの少ない程度の関係ってどんなもの?と 考えてみてはいかがでしょう。 ある程度大人になったら、自分の家族は生まれ育ったものではなく 新しく作った家族にシフトしていくものだと思います。 あまりに気持ちがお母様や妹さんに行きすぎていませんか? 望んで得られない関係について考えてしまうのは自然なことかもしれませんが もう結構固定されているだろうし ある程度諦めることも必要なのではないでしょうか。

回答No.4

57歳 男性 あなたは相手の言う事をちゃんと最後まで聞いていますか? 相手が話し終わらない内に話し始めていませんか 以外に自分では気が付いていないのです うまくいかないのは話しをちゃんと聞かないからです あなたは母親が悪い様に書いていますが、あなたには 非が無いですか?

• pipipi911
回答No.3

アナタ様は、お母様や妹様のみならず、 他の人間関係でも何らかの問題を起こしがち ということは有りませんか。 性格が暗いというより…なんとはなしに 発達障害っぽい雰囲気が感じられるのですが、 問題解決の有力なツールである 「マインドマップ」を書いてみれば、 考え方の癖などなどが改善できる ヒントが得られる筈ですので、是非、 進めてみてくださいませんか。 お母様との共依存っぽい関係性や、 他家に嫁いでいる妹さんとの 関係性を、トータルで見直して、 エネルギーを新たな趣味や特技に 注ぎ込むようにするなどして アナタ様自身の私生活を充実させることも 考えてみてくださいませんか。 人生は、1度しか有りませんので、 自身に与えられている貴重な時間を 有効に使うことを 検討してみてください。

• Dr_Hyper
回答No.2

当然のことながら,見ず知らずの私が的確なアドバイスをしてあげられるわけもなく難しいのですが,長女というのはやはり母親とはぶつかるものであり,妹からも非難されやすい立場だと思います。お父様がお元気であればお父さん子という立場を取るのが家族の仲で過ごす上では一番楽なのだと思います。実際に長女はお父さんが一番かわいがり褒めるので弟,妹が長女に嫉妬するというケースは多くの家庭で見られる光景で,その流れで母親は一番下の子をどうしても擁護する傾向があります。 さて,お父さんの性格も関係もわかりませんし,一般的なことを申し上げても何か良いヒントがあるかわかりませんが,私は,あなたの文面を見て,ある種の癖のある人だと感じました。 しゃべり方まではわかりませんが,思考がボツボツと途切れたり,話のテンポなどが遅いなど,特に女性としては話しにくい印象を持たれやすいのでは無いでしょうか。 例えばですが,ブログとか日記とか人に読みやすい文章を作る。またそれを話して聞かせるという練習をなさってはどうでしょうか? もし仕事が営業で普段はちゃんとできるのに親の前だけできない。というのであれば大変的外れで恐縮ですが,お話しだけで人を惹き付けるような話術をお持ちだとは到底思えない印象を持ちました。本来は普通に会話してそうしていく上でいろいろと身につけていくのがベストですが,一人でそれは難しいので,ブログなどをかいてみて,面白い文章が書けるようになれば,自ずとそれをネタにしてご家族との会話も進む物ですし,そのなかで不用意な発言は防止しやすくなります。キレイな読みやすい文章を構成していくことで話し言葉にもそれなりの影響を与えるようになります。本気で今後お母さんと楽しく話したいと言う思いがあるのなら。そして楽しい会話ができる女性になりたいという願望があるのなら,一度試してみてください。 性格が暗いのは,上手く使えばウリになりますが,話が下手なのはどうしてもハンディになってしまいます。自分で日頃から会話の種を集めておき,それをまずはお母さんに撒いてみる。 その成長はキットお母さんには敏感に届くように思います。 実際に実行するのは難しいとは思いますが,ネットのブログなどを上手く使って自分磨きをされてはいかがでしょうか。

noname#229476
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 随分前から母親には相性が合わないと言われています。 体調崩したりとか、仕事での嫌な事を言ってしまった事が。 誰も辛い思いはしている、甘えがあるとなってしまったり。 家族の誕生日祝いが次の日になってしまったりすると、やはり母親が妹に私の事を苦言したりしていたので 妹宅の行事の月に仕事都合を踏まえ早めにプレゼントを渡しに行くと まだ、誕生日も来てないのにと帰されたりしてしまい、良く分からなくなりました。 母親には言っていい言葉とダメな言葉があるようで、それが私は分からないから こうなってしまうと前々から言われていたり。 そうなると、これはいいかな、とか また、嫌な思いしているかな、とか考えてしまうようになってしまいました。 その癖がついてしまい これ言ったら嫌われるかなとか思う気持ちは 強いかなと思ったりします。 父親は、もう母親はああいった性格だから としかないです。 母親と妹でもっている感じです。 そうなんです。私も人とのコミュニケーション不足はあるかなと思ってました。 色々と勉強したいと思います。

noname#229546
noname#229546
回答No.1

ごめんなさい(>_<)  妹さまがしゃしゃりでて来るまでは、あなた(質問者さま)とお母さま は、上手く、会話出来て居たと思います(>_<)  お母さまは、何かしら、あなたを憎んでいらっしゃるのでしょうか???  お母さまだって、妹さまから罵声等を浴びていらっしゃるのに、服従して いらっしゃる・・・。  言いたい事は、沢山ありますが、公の場なので、控えます(笑)。  難しい問題ですね(笑)。  補足等頂けると、幸いです(>_<)

noname#229476
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 随分前に母親からは相性が合わないと言われています。 例えば。仕事で嫌な事があり 今日はこんな事があったと話してしまうと 誰も辛い事はある、弱音を吐いて甘えてると捉えられてしまったりとか。 買い物していて、もう買うのもないから 今日は帰ろうとの母親の言葉をそのまま受け帰ると、妹にあっさり帰って冷たい娘だと怒って電話し、それを妹から。 母親の真意を考えないから怒られると言われる 数々です。 だから、相性が悪いと周りも認めています。