- ベストアンサー
韓国経済の未来を憂慮する ウオン安が支える好調の行方は?
- 韓国経済は財閥の輸出によって好調を維持しているが、ウオン安の影響が大きい。
- しかし、ウオン安が続くわけではなく、ウオンが上昇すると輸出が崩壊する恐れがある。
- 韓国企業は製品の品質競争力に欠けており、日本企業の製品を模倣していることが多いため、ウオン高になると困難に直面する可能性がある。韓国社会のGDPの50パーセントが輸出に依存しているため、対策が必要である。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く同感です。 最近の北朝鮮動向によっては、ウォン安からトリプル安(株安・通貨安・債券安)に陥る可能性もあると思います。 ただ、基本的にはウォン高なので、輸出競争力を維持するために韓国中銀も為替介入に忙しくなることでしょう。このウォン高の流れは、まだまだ止まりません。はるかに長い期間、韓国経済はウォン高になると思います。 今の世界の流れは「先進国買い・新興国売り」です。これから中国や韓国は、非常に厳しくなると思われます。 よく話に出るサムスンやLGですが、自称「IT大国」の韓国にとっては、韓国株式市場の時価総額の約4割を占めるといわれるサムスンの動向がポイントになると思われます。もしサムスンが崩れたら、韓国株式市場は総崩れ。韓国経済も総崩れです。 多くの韓国の方は「世界的なサムスンやLGが崩れるなんて絶対にあり得ない」と、思っていることでしょう。 韓国社会が崩壊を食い止めるのは難しいと思います。
その他の回答 (10)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
日本と比較するのではなく、多分、シンガポールなどと比較する方が正しいんでしょうね。 韓国と日本で共通の部分があります。なんだかんだ言っても、新しい産業が育っていない点です。 この点、日本の若い人の「やる気の無さ」は、いろいろな調査でホント恥ずかしくなるくらいな数字になっています。競争はイヤ、仲良く、出世よりも自分の生活・・・豊かになった後の英国病とはこういうことなのかな、と。 韓国、中国の若者のガツガツした姿勢も、こと将来の経済に関してだけは、メリットなんじゃないかなぁ。 私は日本人だから、日本の方がよほど心配です。 以前、このサイトで、海外に移住する友人を引き止めたいという質問があって、引き止めるよりも今の日本の将来を考えると、外に出た方が良いと回答したら「売国奴の考え方」なんだって。経済の縮小する中に留まったら自分自身が身中の虫になることが分かっていないんですよね。 国内市場が今は大きいけど、それを食いつぶすつもりでいるみたい。これで心配にならない方がおかしいです。 せっかく円が強いのに、これじゃあ。 韓国の将来については、日本の若者よりも数段、ネットを使うことに長けているので、対外的な政治力が備われば、それなりに国を維持する経済を確保する力はつくんじゃないかな。おそらく1度、大きな企業の成長が止まる時期が来ると思うので、そのときにシフトできれば安泰になる可能性があるように思います。
お礼
そもそも大国の日本と後進国の韓国とを比べること自体が 無理があると思うとります。 日本人は、自国の悪口や悲観的に見ることが大好きですね。(*^_^*) でも日本人は、日本人が思っているほど悪くはないですよ。 むしろ凄いと言うとを韓国をモデルケースにして比較してみてください。 日本がいかに、すごい国で大国であるかを実感できますよ。 韓国人は、隙あらば自国から脱出したがります。 内心では、自国がいいとは全く考えていない証拠でしょう。 日本に押し寄せてくるのも内心では 日本人にはかなわないとおもうとる証拠です。
- osaka-girl
- ベストアンサー率19% (91/456)
そうすれば、北朝鮮にけんかを売って、ウォン安に戻すのでしょうね。 あとは、日本同様海外進出でコストを下げるとか、中央銀行に国債を 買い取らせて、内需拡大・ウォン安誘導するかじゃないのかな?
お礼
北に喧嘩を売ると来たは簡単に負けちゃいます。 そうすると後々困るのは韓国なので そんな損な戦争はやりません。 朝鮮半島の二国は、弱い犬ほどよく吠えるというたとえがこれほどよくはまる事例だと思うとります。 口で言い合うだけでなんの実行力もないということです。(*^_^*) >日本同様海外進出でコストを下げるとか もうすでに思いっきりやっとります。 韓国人は、隙あらば自国から脱出逃げるのには躊躇しません。 このことから内心日本人には到底かなわないと思うとる事が 読み取れます。 、>中央銀行に国債を 買い取らせて、内需拡大・ウォン安誘導するかじゃないのかな? ウオン高になる政策では。 回答者さん もうあかんと思うとります。
- eikowings
- ベストアンサー率39% (125/314)
韓国企業の作る製品は、取り立てて品質においては競争力がある製品ではないと いう事です ↑ 一部評論家に、同じようなこと言っている人がいるから、影響されていると思うけど 実態は、「競争力がない」というのは誤りで、競争力あるよ。 為替調整だけで、競争力を語る人は、産業力を全くみていない人達だから、変な評論家の言っている事を信じ込んでいると、日本が馬鹿を見ると思う。これは、韓国以外にも当てはまる。 台湾の製品もかなり競争力があると見てよいと思う。 ウオンが短期的に2倍3倍になったら輸出系の収益は直撃すると思うけど、 自国通貨高が、韓国経済の強さを示すものから来ていれば、通貨高を吸収してくると思えるので、 仮説立てるときは、良く考えたほうが良いと思うよ。
お礼
台湾の企業戦略は川下の消費者が使う物ではありません 多くが部品であり中小企業です。 韓国の製品は為替で輸出できているにすぎません。 日本と同じ値段が或いは日本製品が多少だけ高ければ 誰でも日本製品を買います。 まずは韓国製品を買う人はほとんどいないでしょう。 韓国企業は、技術や開発で決定的に劣るからです。 ではなぜ売れているかと言えば先に指摘したように 多額の設備投資をして製品を多く作り価格を安くして売るからです。 だだそれだけのビジネスモデルでしかありません。 為替ですが 今の韓国は、意図的にウオン安政策をとっています。 韓国財閥=国家だからです。 その政策、楔がなくなればウオン安からウオン高になります。 日本企業が360円から四倍の90円になっても生き残れているのは 技術力やデザイン力があるからです。 つまり知的な製品だということです。 このように為替が急激に高くなって生き残ったのは ドイツと日本だけです。 それが韓国や中国にできるとは到底思えません!というよりも 無理だと断言できます。
- eikowings
- ベストアンサー率39% (125/314)
韓国企業の技術、馬鹿にしてると痛い目に遭うと思ういますね。 同様に、中国や台湾も、すごい。
お礼
何か勘違い思い違いをしとると思うとります。 私は韓国経済がぜい弱であるがゆえに近い将来韓国経済が 崩壊するのでは心配してあげているのですよ(*^_^*) それのどこがいったいバカにしとるというのでしょうか? 韓国経済に占める輸出の割合は50パーセントです。 サムスンが韓国経済に占める割合は20パーセントです。 ウオン高になれば、たちまち立ち行かなくなるのは 目に見えとると考えるのが普通とちゃいまっか? どちらの数字もなかなか他国ではありえない数字です。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
日本は気を付けなくてはならないことが一つだけあります。 家電製品、とくにテレビでは日本は韓国に負けています。なぜ負けているかと言うと、定年退職者がコリアの企業に雇われ技術を教えたからなんです。 従って、韓国が欲しがっている分野の技術者の定年を65歳に延長すべきです。今の65歳はバリバリです。優秀な技術者を定年退職させるべきではありません。これは国が積極的に関与して韓国に技術が流れないようにしなくてはなりません。
お礼
またサムスン LGだけの話ですか! 韓国には、自慢できるのはそれしかないのですね(*^_^*) 今や液晶テレビなんていうのは コモディティー化した技術です。 つまり部品を輸入して組み立てればどの国でも作れるものです。 これから中国が液晶テレビの製造に乗り出しとります。 簡単に日本人技術者を100人単位であつめとります。 一昔前なら、これだけ集めるのは不可能でした。つまり 今やさしてたいした技術ではないということです。 中国に韓国がコストで勝てるとは思えませんね。もうあかんと思うとります。 それにしても韓国人が産業を話すときに必ず サムスン、LG 現代 程度の財閥しかないのが 痛々しいと思うとります。
- kazu632501
- ベストアンサー率32% (89/274)
韓国の外貨準備高を御存じでしょうか。 アジア諸国の中でも最も小さい国の中に入るのでは思うとります。
お礼
韓国企業は、日本の鵜飼の鵜だと思うとります。 つまりこおいうことです。 日本の中小企業のキーディバイスを使い 日本人があまり行かないような後進国に輸出して 儲けている。 しかし対日貿易は大赤字です。 韓国人は、日本の中小企業のためにせっせと 輸出に励んでくれているのです。 だから私は韓国人が大好き♪なのですよ(*^_^*)
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
まぁ既にたくさん来ているし 帰化した方々も・・・ あんまり来て欲しくないですけどね・・・ 技術力はあがらないでしょう。 技術がある(頭の良い)韓国人は、日本やアメリカに行くような気がしますから・・・ 自国の事情をよくわかってるから・・・かな? ない人も来ていますけどそこにも格差がw 韓国(庶民(普通の韓国人))は、誇り高い傾向があるようで(偽物の誇りですけど) しかし、したたかさは恐れ入りますので どうなんでしょ 薄皮一枚で崩壊しないのかも・・・ しかし、中国もイタリアに偽物って言われてるみたいで 韓国もかなり偽物を・・・ 買う日本人もアレですけど^^; しかし、崩壊したらしたで迷惑なんですけどね ちなみに民主も自民もダメだと思うとります^^;
お礼
経済的視点から考察してほしいと思うとります。 韓国人というのは 面白い民族で自国にプライドがありながら隙あらば 海外へと逃げ出しとる(笑)人達です。 そんなプライドのない韓国人の行先は憧れの日本であり 東南アジアでもアメリカでも迷惑しとる!
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
憂慮していないでしょw まぁなにやら韓国は国策とかいろんなことを言っていますけど あれだけ反日反米運動して崩壊しだすと日本やアメリカに脅すのやら頼むのやらよくわからない 姿勢で何か言ってくるのでしょう・・・ 韓国が好調ってサムスン電子とLG・・・ヒュンダイはアレですよね・・・ そこまで好調だと・・・まぁ どう動くかですね 日本も余裕なんてないのに国政がアレですからね・・・ 誠実に回答するならば崩壊が始まれば食い止めるすべはない 食い止めるには他国の関与が必要である・・・でしょうか? 個人的には関与したくないけど我が国は、お人好しなのかあれなのかわからないけど 何かするんでしょうね^^;
お礼
今の韓国や中国の言いなりの歴史観のない民主党が政権を担い続けると もうアカンやろうという事がよくわかりました。 とても誠実な回答ありがとうございます。
補足
>憂慮していないでしょw とても憂慮しとります。 こんな程度の韓国人が日本に押し寄せてくるかもしれません! http://tsushima.zymichost.com/
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
韓国が崩壊するとは思えませんが、懸念材料はあると思います。 北朝鮮情勢で、とばっちりを受けるのは韓国です。また 平昌オリンピックが借金を残さずに、開催できるか。
お礼
オリンピックに関して言えば大赤字をこくでしょうね。 でも韓国が世界で名が売れるので それでもそんなこととは何の関係もない庶民はご満足なのでしょう。 少し調べるだけで韓国経済のもろさがよく理解できます。
- toruyasu
- ベストアンサー率29% (35/120)
まあ、二倍三倍にウォンが高くなるためには、それだけ経済成長しないことにはいけないわけで、 そのためには、技術力が伴わなければいけませんよね。 ウォンが安いのは政策でそうなっているという面もありますが、やはりそれなりの値打ちなわけです。 日本も昔はアメリカの技術をパクって偽の商品をつくって成長してきたわけですから、 同じ道をたどれば、技術力も上がってくるのではないでしょうか?
お礼
>同じ道をたどれば、 なんでも日本人のマネをしたがる韓国人ですが マネしたくても優秀な日本人のマネができないから 対日貿易が大赤字になっとるのです。 そもそも能力が全然違うのに同じ道をたどるはずもないし 言葉遊びはやめにした方がいいと思うとります。 >技術力も上がってくるのではないでしょうか? 韓国企業の技術力は 上がりません。 なぜなら研究開発を盗むだけで自ら開発するだけの 能力がないからです。
お礼
国策会社のサムスン栄えて国民ボロボロ(*^_^*) さらにサムスン崩壊すると韓国人社会の崩壊ですね。 もうあかんと思うとります。