• 締切済み

黒豆の甘納豆

よくお土産屋さんで売ってるような黒豆の 甘納豆って自分で作れるんでしょうか? ご存知のかた、教えてください。

  • sa-mi
  • お礼率100% (1/1)

みんなの回答

回答No.1

甘納豆の作り方(概略) 先ず、豆をやわらかくなるまで煮る。 次に、薄めの砂糖液で甘い味がつくまで煮る。 次の次、砂糖液を少し濃くして更に甘い味がつくまで煮る。 次の次の次、更に砂糖液を濃くしてもっと甘くなるまで煮る。 …という具合に、4・5回は煮て味を含ませましょう。 味がついたら水気を切ってグラニュー糖をまぶす。 こんな感じで出来ると思いますが。 詳しい作り方は、詳しい人お願いしま~す。

sa-mi
質問者

お礼

ありがとうございます。 本屋さんで探してたんですけど全然なくって・・・。 これで作って見ます。

関連するQ&A

  • 黒豆の絞り納豆の作り方を教えてください

    黒豆の甘納豆が好きで、特に半分乾燥してしわしわになった絞り納豆が好きなのですが、作り方が分かりません。 どなたかレシピをご存知の方、教えてください。

  • 富山の黒豆の甘納豆知りませんか?

    富山のメーカーで黒豆の甘納豆がありました。 スーパーで売られているようなパッケージで、そんなに、高そうでは なかったのですが、おいしかったです。お湯につけるとお正月の黒豆の 煮豆のように食べることもできました。 たしか、袋の裏面には、そこのHPのアドレスも載っていたような 気がするのですが、ぼんやりしてるうちに袋を捨ててしまったんです。 知っている方は、どうぞ、教えてください。

  • 黒豆や小豆を甘納豆にする方法

    タイトルの通りです。私の職場の人が家で黒豆や小豆を 作っているのですがそれを利用して甘納豆を作りたいと 云ってます、でも作り方がわかりません。ご存知の方、 是非教えてください。

  • 京都で購入したい!黒豆の甘納豆

    先日、丹波篠山で黒豆の甘納豆(しぼり豆)を購入しました。 とっても美味しくて、見事にはまってしまいました。 また食べたいのですが、篠山に行く機会がないので、京都で買えないかな?と思ってます。 デパ地下にあるものなのでしょうか。 見かけた方、教えて下さい。

  • 納豆と黒豆きなこの亜鉛の量を教えてください

    薄毛が気になる50代女性です。 薄毛の進行を阻止すべく、納豆1パック(50g)と黒豆きなこ大さじ2杯を毎日、摂取しています。 また、必要な栄養素の一つとして、亜鉛があると聞きました。 ただ、亜鉛は取りすぎるのも問題で、1日10mgていどだとか。 現在、マルチサプリを飲んでいて、それで摂取できるのは6mgです。 なので納豆と黒豆きなこの亜鉛含有量が気になるのです。 どなたか教えてください。

  • おいしい黒豆の煮かた

    私は黒豆が大好きなんです。 いつもスーパーで「ふじっこの黒豆」を食べています。 (これしか売ってないので・・・) でも少し甘い感じがするので、自分で煮てみたのです。 そしたら、甘さは押さえられたのですが 今度は柔らかさがなくって、全然おいしくないんです。 おいしい作り方、ご存知の方、是非レシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 黒豆の渋みについて

    黒豆ダイエットを始めました。 自分で買って煮てみたのですが、ふっくらしあがりましたが渋くて渋くて・・・。この黒豆の渋みってなんでしょうか?体に悪い? ちなみに母乳育児中ですが、影響ってあるんでしょうか ・・・? また渋みをなくす方法なんかもご存じのかたいらっしゃいますか?

  • やわらかい黒豆煮の作り方

     話は去年の事になるのですが、祖母が知り合いから黒豆を貰いおせち用にと黒豆煮に挑戦してみたのですが、レシピどおりに作ってみたにもかかわらず出来上がった豆はとても硬くまるで干し納豆のようでした。  今年こそはおいしい黒豆煮を作ろうと再び豆を貰い祖母は意気込んでいるのですが、去年の失敗もあってとても不安そうです。 特にレシピのことに敏感になっており、私も力になりたいとレシピを集めてみたのですが、やわらかくするポイントも書いていないこともあるのかどれもいまひとつな反応です。  そこでですが、やわらかくておいしい黒豆煮の作り方を教えてください。 レシピだけではなく、出来ればやわらかく煮るためのコツや裏技などを教えて欲しいです。

  • 丹波種の黒豆って?

    黒豆の甘納豆をもらったのですが、袋の表には 「甘納豆 極上品 黒豆」 「丹波」と書いた金色のシールがあってありますが、 裏の原材料の欄には、丹波種黒豆と書いてあり、 表示を見ただけでは国産の丹波の黒豆を使っているような印象ですが、どこで栽培した豆なのでしょうか?

  • 黒豆の煮方ついて教えてください。

    黒豆の煮方ついて教えてください。 今黒豆ダイエットをしています。 黒豆を煮たら豆自体の黒さが少なくなります。 黒いと言うよりも灰色になります。 この色の状態でも栄養素は変わらないんでしょうか? 煮汁は真っ黒です。 煮汁もなるべくは使用しているのですが。。。 どのようしたらよく写真で見るような真っ黒に煮あがるのでしょうか? ご存知の方教えてください。

専門家に質問してみよう