- ベストアンサー
話しかけづらいと言われる。せめて笑顔でいると・・・
- 私は派遣で接客のアルバイトをしているのですが、バイト仲間の人たちと仲良く出来ません。
- 私はやっと人並みに話せるようになって仲良くなれて嬉しいのに、すぐに恋愛的な好意になってしまうので、かなしいというか残念です。恋愛対象としてみられたくないので、また冷たい態度になってしまい、周りから人がいなくなってしまう。
- もう少し、話すのが上手ければこういった誤解が減るのかなとも想いますが、どうでしょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「冷たい」と「笑顔で仲良く」の中間を取ればいいかと思います。 それか勘違いされるということは、きっと質問者さん(の態度や話し方)が女性らしいからだと思うので、 わざとサバサバしたボーイッシュな感じを意識して振る舞えばいいかと思います。 同じボディタッチでも、 「うそ~やだ~(パシッ)」より、 「うっそーやだー(バシッ)」 の方が勘違いしないかと思いますし、女性の友達も出来やすいかと思います。 それでも好意を持ってくるのなら、貴方が馴れ馴れしい言動で悪戯にとりこにしたのではなく、 只単にあなたのことを好きになったんだと思うので、真摯に向き合ってあげて下さい。
その他の回答 (4)
- rockfish
- ベストアンサー率18% (117/643)
いや、それは変える必要はないんでは・・・。 普段どおりの態度で接して、恋愛対象の人には笑顔を心掛けては。 まったく普段のままという回答でしかないんですが、結局はそれが 一番の解決方法でしょうか。 きっと周りはあなたのギャップに思わず惹かれてるんでしょうし。 あまり愛想のない子が笑顔で対応してくれれば、それは勘違いする男も 多いでしょう。 変な策を弄するから事がややこしくなるのです、シンプルがいいですよ。 愛想がいいのはお客だけにしとけばいいのです。
お礼
rockfishさん >普段どおりの態度で接して、恋愛対象の人には笑顔を心掛けては。 まったく普段のままという回答でしかないんですが、結局はそれが 一番の解決方法でしょうか。 >あまり愛想のない子が笑顔で対応してくれれば、 それは勘違いする男も多いでしょう。 なるほど。 「普段のまま」というのが私には難しいのかもしれません。 というより、私は普段から極端なのかもしれません; 話さないときはほんとに無表情で、近寄らないでオーラを出してるけど、 話すときは一気に心を開いて笑顔で愛想よくしてしまうんですよね。 もう少し、普通に、会話することを心がけてみようと思います。 そして私は話し下手なところを愛想でカバーしているところがあるので、 そこを直したいなぁとつくづく思います>< ありがとうございました。
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
とりあえず仕事をがんばって覚えて、 その道のエキスパートになりましょう。 仕事に一途なら、そういうところも 周りがわかってくれるし、 そうそう声はかかりませんよ。 恋愛対象として見られるのが いやなら、そういう雰囲気になったときに 「今仕事一筋」 とか「恋愛は二の次」とか伝えましょう。 その気がなければ相手もあきらめます。
お礼
koku46souさん、ありがとうございます。(プロフィール、素敵な花の写真ですね!) >とりあえず仕事をがんばって覚えて、その道のエキスパートになりましょう。 なるほど、確かに仕事ができない自信のなさからも口下手の原因になっていると思うので、 まずは仕事に関する知識を吸収して、心や表情に余裕を持ちたいとおもいます。 >「仕事一筋」とか「恋愛は二の次」とか伝えましょう。 そうですねぇ・・・ただ接客といってもチームプレーが必要だったりする仕事なので、 周囲と仲良くなっているほど、仕事がやりやすいし、成果がでやすいのは事実です。 だからコミュニケーションがとれなかったり、逆に恋愛対象として見られたりするのが困るんですね; 普通に会話は楽しむけれど、相手が好意をそそのかしてきたときには、 こちらがその気を見せずに話しを変える・・・とかしてみたいと思います>< ありがとうございました。
- narayuni
- ベストアンサー率26% (43/163)
有名税ならぬ美人税ですね。 これはしかたないです。 恋愛感情持たれる前提で仲良くやっていこうとするしかないです。 若い男女ってそういうものだとおもいます。 彼氏いないんでしょうか? 彼氏とラブラブな事をアピールしておけば多少軽減されるとおもいますが。 なんにせよ恋愛感情もたれる事を気にしても人の気持ちは変えられないので自分の気持ちをそういった事を気にしていない振りでもしておいた方が楽かなとおもいます。
お礼
narayuniさん アドバイスありがとうございます。 >有名税ならぬ美人税ですね。 ありがとうございます。しかし顔のパーツが整っているような美人ではないです; 立ち振る舞いや雰囲気が可愛いといわれるほうです。 >恋愛感情持たれる前提で仲良くやっていこうとするしかないです。 >彼氏いないんでしょうか? そうですね、恋愛感情をもたれたときにやんわり断りつつ、友達として仲良くしていける術があるといいのですが・・・それは虫がよすぎますかね; 彼氏はずっといないんです。確かに彼氏がいたほうが変に意識せず、私も周りと仲良くできそうな気がします。男性と話していると、この人に告白されたらなんか嫌だな、とか色々思ってしまうので; >自分の気持ちをそういった事を気にしていない振りでもしておいた方が楽かなとおもいます。 気にせずに明るく振舞っていると、それも勘違いしてしまう男性もいますよね。むずかしいですね。 参考にさせていただきました。 自然体で・・・好意をもたれたら対処するればいいや!って思うことにします。 そして、できるだけ口下手を改善していきたいです><
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
>>それに気づいてくれた何人かのスタッフが 「君に話しかけたいけど、なんか話しかけづらかったよ~。仲良くしようね」 と声をかけてくれたので、それで私も少しほっとして、頑張って仕事を覚えて、 笑顔を心がけていると、なぜか勘違いしてくる男性もいて、好意をほのめかされます。 私はやっと人並みに話せるようになって仲良くなれて嬉しいのに、 すぐに恋愛的な好意になってしまうので、かなしいというか残念です。 恋愛対象としてみられたくないので、また冷たい態度になってしまい、周りから人がいなくなってしまう >イラッときた。 イケメンは私だけで良いんです。 ちなみに、私は男性です。 あなたは女性なのでハンデがあるわけです。 私は男でモテるのです。
補足
RKwarawaraさん >イラッときた。 イケメンは私だけで良いんです。 ちなみに、私は男性です。 あなたは女性なのでハンデがあるわけです。 私は男でモテるのです。 私の自意識過剰な面もあったと思いますので、 文面からイラっとさせてしまったら申し訳ありません。 ただ、回答していただいた内容が、よくわかりません。 私はアドバイスをお願いしているのです。
お礼
greeeen tさん アドバイスありがとうございます。 >「冷たい」と「笑顔で仲良く」の中間を取ればいいかと思います。 わざとサバサバしたボーイッシュな感じを意識して振る舞えばいいかと思います。 サバサバしたボーイッシュ! 女優でいうと江角マキコさんのような性格でしょうか^^ ことが多いため、おしとやかなお嬢さんに見られることが多いのかもしれません。 そうですね、、雰囲気が女性らしくというのは意識したことがないのですが、 話しべたで黙っている男性に媚びない性格なため、それを表に出したほうがいいのですかね^^; 会話の仕方も参考になりました。ありがとうございました。