- 締切済み
干し柿
干し柿を作りました。12月初旬塩山に行って買ってきて皮をむいてベランダにつるしておいたら 鳥が突っついて熟したところを食べられてしまいました。また、暖冬の関係で青カビが生えました。 50個ほど残っているので捨てるのにはもったいなく処分に困っています。 どなたかよい使い道を教えてください。
- nitolyn4331
- お礼率24% (17/69)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umeumeume
- ベストアンサー率39% (13/33)
残り50個全てに青カビが生育しているのでしょうか? カビの種類が限定できない限りは、食べることはおすすめできません。 カビ毒というのがあり、それは、通常の調理(100℃ 数十分)でも無毒化することが出来ないためです。 お体のことを考えると、もったいないとは思っても処分した方が良いと思います。 「青カビ カビ毒」で検索すると色々でるので・・・
関連するQ&A
- 柔らかい干し柿の作り方
たくさん貰った渋柿を干し柿にしたいと思います。昨年貰った時は、 ・適当に皮を剥いて ・紐に吊るし、 ・ベランダに干し(雨天の時は屋内へ入れ) ようにして作りましたが、カチカチに硬くなってしまいました。スーパーで売っている商品のように、柔らかい干し柿の作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 今頃落ちた柿のみで干し柿を作れますか?
8月に入り庭の渋柿の実も大分大きくなってきました。ところがここ二三日でいくつかのかなり大きな実が落ちてきました。この落ちた実の皮をむいてうまく干せば干し柿になるでしょうか。
- ベストアンサー
- 農学
- 干し柿のカビ
毎年 11月の半ばから渋柿を買い、干し柿を作ります。皮をむき、紐に結び、最後に殺菌のため熱湯をかけます。ところが今回 熱湯にとおすのを忘れて、今 緑色のカビがついています。もう食べられないでしょうか、何か良い方法はないですか?どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 自家製の干し柿にかびが・・・
干し柿を軒下に吊るしていますが、雨続きでうっすらとあおかびがしてきています。これはもう処分するしかないでしょうか? 渋柿の出回りが平年よりずいぶん遅く、11月の半ばに吊るしました。それからぐずついたお天気続きでカビが生えてきました。出来上がるのは年末くらいだと思いますが、もう食べられませんよね?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?
僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 生柿と干し柿、どっちが好きですか?
こんにちは 秋ですね~。 柿の季節ですね~。 柿と言えば、みなさんは生柿と干し柿のどちらが好きですか? 私は実家に住んでいる頃、家の庭に柿の木があり、秋になるとたわわに実っていました。 毎年毎年それを食べていたら、いい加減飽きてしまいました(;^_^A なので今は、干し柿の方が好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 干し柿って好きですか?
なぜにあんなに美味いのか・・・。 絶妙な甘味と、食感。 表面に浮いて出たブドウ糖の舌触り。 う・ま・い・・・・。 和菓子の甘味は干し柿の甘さを越えてはならない・・・なんて申しますが(ホントかな?)。 確かにそういえば、絶妙な甘さだと思うのです。 私は自分で作ることが出来ないので、お店に買いに行くのですが。 JAが主催するファーミンショップでいつも買うことにしています。 干し柿って、平べったいものと、丸いものの2種類がありますね? どちらかというと、まるい物のほうが好きです。 食べた時の中の熟し具合と、その食感が最高だと思いますので。 私の好みはさておいてですが。 皆さんは干し柿は好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 干し柿に白いものがついてる・・・
干し柿に白いものがついてるんですけどこれは何でしょうか? 結晶化した糖分?なのか、白カビなのか? 私は白カビだと思うんですけど、干し柿作るのは初めてで どっちか分からなかったので質問してみました。 その柿を携帯で撮った写真ですが、見ずらくて申し訳ありません。 一応、青い丸で囲んであるのが白い物です。 結晶と言うより固まった感じのものなんですがこれは何ですか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
とりあえず全部処分しました。