- 締切済み
専門学校の講師への道は?
supergekと申します。 私は某製造会社に勤務しております40歳の男性です。 大学卒業後、4度の転職を経て、今の会社に移ってきました。 今の会社での仕事については、入社して2年程は製造現場での生産ライン業務で 工場勤務が主だったのですが、その後社内の販売・在庫管理システムの 運用管理及び設計アシスタント(CADでの図面修正・トレース等)の仕事に シフトしました。 この会社に転職してきた時は、定年までこの会社でお世話になろうとも 考えたのですが、もともとサラリーマンには向いていないのか? ここに来てまた将来の不安を感じるのと同時に、今の仕事に対する姿勢も マンネリ化してきているのが実情です。 かといって、起業するなどという大それたことは到底できません。 そんな能力も財力も、そして何より勇気がないのです。 そこで今更ながら、専門学校の講師という新たな道を模索しようかと 考え始めました。 因みに私は以下の資格を持っています。 ・情報処理第1種技術者 ・英検2級 ・簿記3級 とはいっても、今まで経験した実務でこれらの資格を有効活用できた 試しは、恥ずかしながらありません。 IT業界が一番長いのですが、システム設計、プログラム開発 運用保守、営業等、色々なことを広く(浅く)やってきました。 但し、今後IT関連の仕事に戻る気はなく、どちらかというと 今の業界に近い分野(油圧機器関連の設計学や流体力学等)の 教養をより深めて行く為に、自分なりに色々勉強し、専門学校の講師か あわよくば大学の准教授という道を目指そうと思っています。 こんな私ですが、どなたか何か良いアドバイスを頂けますと 幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 専門学校は、その学校次第だと思います。 大学の教職は、博士が当たり前の世界ですから、その道一筋でかなり深化したモノを持っていないと難しいと思います。今までの論文発表、研究、著作などがあればまた違うと思いますが。。
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
専門学校のウェブサイトを見れば、講師募集を行っているところが見つかるかと思います。 あとは、そこに応募するだけです。 あるいは、講師専門の仲介業者のようなところもありますので、利用してもよいかもしれません(偽装請負の可能性はありますが...)。
- plus1152
- ベストアンサー率20% (16/78)
私が通った専門では生徒の中で成績優秀な者に学校側から声がかかるというシステムでした。 通った大学では院で博士課程にいき教授に気に入られたら准教になるシステムでした。 ですからあまり資格は関係ないとおもいます。 ただし、ご存知でしょうが、どちらも教職資格はいりませんから、地道に売り込んでみたらどうですか?人員不足のところならいけるかも。