- 締切済み
カフェイン中毒について教えて下さい
カフェイン中毒についてどなたか教えて下さい。 私は子供の頃からコーヒーが本当に大好きです。 親の見ていない時にこっそりとインスタントコーヒーを手のひらに出して食べていました。 大人になってもエスプレッソや、ブラックコーヒーが大好きです。 もともとよく飲んでいましたが、ここ半年、気がつくととても量が増えていました。 一日平均10から12杯位飲むのが日課で自分でインスタントコーヒーを作りますが、それがまた とても濃く真っ黒なコーヒーになります。 大きなマグカップで飲むので、結構な量だと思いますがやめられません。 …気のせいでしょうか? 最近、物忘れをよくするし、集中力がなくなったように思います。 とても頻尿になり、気分が落ち込みます。 心配になり、いっとき、デカフェを飲んだのですが、頻尿が少し治り他の症状はあまり変化ありませんでした。 デカフェはコクもなくとても物足りません。 しかし、このままこのペースでこれからもコーヒーを飲み続けても良いのでしょうか? もしくは、他の病気か何かでしょうか。 同じような症状の方、経験のある方、またはカフェインに詳しい方、 是非、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4610-494
- ベストアンサー率24% (26/106)
頻尿っていうか1日10杯 1杯200mlとしても2リットルでしょ それを勤務時間なんか割ると7~9時間程度でそれだけ飲んだ上に 昼飯で水分取るでしょ そうなれば体内に3リットル以上の水分があるはずだ 貴方は肉体系のお仕事? 日常タオルで拭くほど汗かきます? だったら、利尿効果のあるコーヒー+そんだけ余剰水分取れば 頻繁に便所に行って当たり前。 糖尿が喉の渇き訴えて水をがぶ飲みしてるのとかわらんよ カフェイン中なら、やたら喉が渇いたり イライラしたり 多動になったり脳が異常行動を示すから 病院いけば血中検査やMRIでわかるはずだけど 見たところただの 苦い物好き コーヒーの味だけが好き等の趣向なだけに思いますが
- jonjirou
- ベストアンサー率14% (1/7)
私はテレビで見たのですが 急性カフェイン中毒というものがあり 1日に大量のコーヒーなどを飲むと それによって精神異常?や身体異常? などが出やすくなるそうです。。。 人によって個人差はあると思いますが コーヒーは飲みすぎず、ゆっくり飲むのがいいと思います。 確かな情報ではないかもしれませんが 参考程度にしていただけると嬉しいです。
- 参考URL:
- http://wkp.fresheye.com/wikipedia/%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%83%B3%E4%B8%AD%E6%AF%92
お礼
この度はご回答頂きありがとうございました。 …なるほど。 もう少し詳しく調べてみます。 またお願い致します。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
中毒を疑うなら,病院で相談してみてください。 頻尿は,コーヒーの利尿作用のせいかも知れませんね。 物忘れと集中力の低下はわかりません。加齢によるものかもね。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 …そうですね。 やはり気になるのなら病院に行ってみた方が良いですよね。
お礼
…なるほど。 仰るとおり、それだけ水分をとるから頻尿にもなるわけですね。 因みに私はデスクワークなんです。 ご回答頂きありがとうございました。