• 締切済み

プリンター接続

印刷ができないので教えてください。 PINGを打っても帰って来ないのでプリンターが認識されていないようなのですが、 どこをどうしたらよいやら...。 まさかホストPCが必要ということでしょうか? PC:Win7Pro プリンター:RICOH IPSiO NX85S ネットワーク:PC---(無線)---アクセスポイント(無線LAN親機)―(有線)―ルーター→電話ジャック                                   |                                    ―(有線)―プリンター プリンタードライバーはインストール済みです。 プリンターの構成は、「システム設定リスト」によると ・コントローラオプション:オプションイーサーネットボード ・DHCP:OFF ・NWフレームタイプ:自動選択 ・TCP/IP:有効 ・NetBEUI:有効 ・動作モード(NW):プリントサーバ ・ワークグループ名(NB):WORKGROUP

みんなの回答

noname#184314
noname#184314
回答No.2

NO.1の方の補足です。 マニュアルにてIP初期アドレスが 011.022.033.044 になっているようですので、 プリンタドライバーを開いて、IP設定をそれに変更しなければならない と思います。 マニュアル54Pを参照してください。

proygbv
質問者

お礼

DHCPをONにして解決できました。 ありがとうございました。

• 0913
回答No.1

詳しい訳ではないのですが、 可能性として、、、、、 PCがwifiということだったら、複数のSSIDがあると思うので、それぞれに繋いでみると、良いんじゃないでしょうか?

proygbv
質問者

お礼

DHCPをONにして解決できました。 ありがとうございました。

proygbv
質問者

補足

早速ありがとうございます。 SSIDは複数ありますが、通常利用しているもの以外はどれもID/PWが不明なため接続できないみたいです。