- ベストアンサー
焼いた魚の切り身の保存期間
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保存状況(冷蔵庫と言ってもドアの開け閉めや、保存位置による温度変化の違いなど)により、一概に言えませんし、焼き具合、塩加減にもより変わります。 結論は傷むまで大丈夫。 です。 しっかり焼いてあれば、一般的には3・4日は問題ないでしょう。
関連するQ&A
- 鮭の切り身の表示に付いて。教えて下さい。
こんばんは~! 読んでる不特定の方々、先日はホットケーキミックスに付いて色々とありがとー! 質問は、先程、野菜を近頃食べてないからと思って、スープを作ったのです! キャベツと茄子とニンジンと玉葱、青梗菜などをゆっくり煮て、ブイヨンを二個入れてました。 冷凍庫を覗いたら、以前買ってた『鮭の切り身』があったので、2切れ(1切れは、15センチくらい)入れたの。表示は、『甘塩』と書いてたけど、少しスープを飲んだら、塩辛かったんですが、ブイヨンと甘塩の鮭を入れては辛くなって当然ですかね? ブイヨン自体も塩分は多いのですか? また、こーいう場合は水を更に足して薄めるべきですか?丸みを出す為に牛乳が良いの? 尚、鮭の切り身の表示でなにも書いてないのは、全く塩がふってないのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 甘塩鮭の切り身を塩抜きする方法ありますか?
スーパーで買った甘塩時鮭の切り身がとても塩辛く、そのまま焼いたら塩辛くて食べられませんでした、まだ3切れほど残っているのですが、塩抜きできますか? 方法を教えてください 出来なければ、なにか良い調理方法を教えてください よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の塩抜き
「鮭の塩抜き」の投稿で「呼び塩」の方法を知りましたが、魚全般に使えるのでしょうか? それとも魚によって方法が違いますか? ちなみに我が家でよく買うのは、3枚おろしのサバと切り身のたらです。 甘塩と書いてあるのですが塩辛くて大根おろし(サバ)と食べても気になります。 どうか教えて下さい、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の切り身をフリーザーパックに入れ冷凍保存は?
骨なし鮭の切り身が数枚入ったパックを購入し、小分けにして調理したいので、1枚1枚をラップやキッチン用透明ポリ袋で包み、フリーザーバック(ジップロック)に入れて冷凍保存するのは大丈夫でしょうか?割引シールが貼ってあるもの、無いもの、冷凍保存して冷蔵庫内で自然解凍して食すまでの期間は短い方が良いのでしょうか?それとも冷凍庫に入れて冷凍した状態なら解凍して食す期限は特に気にしなくても宜しいか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サケの切り身がまずい
サケの切り身がまずい サケの切り身を買ってきて、 ナベで焼いたのですが 中まで火が通っているかどうか、 確認しようと思って、さいばしで つっついて分解してみたら、 ぜんぜん焼けてなくて 表面だけ焼けて、中は まったく生の状態で、 これではいかん、と思って さいばしで、バラバラに分解して サケフレーク状態になったのですが、 食べてもまったくうまくありません。 なにか、かけたり、まぜたり しないといけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 綺麗な骨付きの切り身魚の食べ方を知りたいです!
今日、料亭で鮭のハラスの切り身魚を一人で食べましたが 少々ぎこちない食べ方で身の上にある小骨手でよけて 写真の通りにお皿の角に寄せていました………… 一人ならともかく、人と一緒に食事をしたらこのような食べ方では よろしくないのは承知ですが、どうすれば違和感なく美しく骨付きの 魚を完食することができますか? わかる方がいれば、お願いします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 鮭一匹から切り身は何切れくらい取れるのでしょか?
鮭一匹から切り身は何切れくらい取れるのでしょか? 食育の一環で鮭を取り上げたいと思っているのですが、自分で一匹を調理したことがないためわかりません。 知っている方が居られたら教えてください。 ちなみに、シロサケ(70~80cmくらい)を取り上げたいと考えてます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 切り身のうろこについて
料理が苦手な主婦です。 鮭やぶりの切り身を買うのですが、そのうろこをうまく取ることが出来ません。身がボロボロになりそうになってしまいます。 どうすれば、形がきれいなままうろこを取ることが出来るでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。二日目でしたが食べてみました。