• ベストアンサー

魚の塩抜き

「鮭の塩抜き」の投稿で「呼び塩」の方法を知りましたが、魚全般に使えるのでしょうか? それとも魚によって方法が違いますか?   ちなみに我が家でよく買うのは、3枚おろしのサバと切り身のたらです。 甘塩と書いてあるのですが塩辛くて大根おろし(サバ)と食べても気になります。   どうか教えて下さい、よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#10587
noname#10587
回答No.2

呼び塩は大抵の塩蔵食品に使えます。魚に限らず、海草、魚卵(数の子など)・・・鯖・鱈なら何の問題もなく呼び塩で塩抜きできます。

takechiyo5
質問者

お礼

大抵の塩蔵食品につかえるとは、いい事をしりました。海草、魚卵もOKとは。 少しレパートリーが広がるような気がしてきました。(喜) 有難うございます。 またよろしくお願いします。(^^)

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.3

そうですね~~サバはあまりしないかもしれないですね。。。出来ないこともないとは思いますが。 http://www.shiojigyo.com/cooking/use08.html

参考URL:
http://www.shiojigyo.com/cooking/use08.html
takechiyo5
質問者

お礼

参考URL有難うございます。 塩で検索してみた事がなかったので目からうろこでした。 塩の加減でお味、大分かわりますし、千恵がついてお料理が楽しくなりそうです。 またよろしくお願いします。(^^)

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

他のお魚でも大丈夫ですよ。干物とかでも。 水2カップに小さじ1杯くらいの塩を入れた薄い塩水で戻します。 サバはあんまり気にしたことないんですが、タラは辛いのが多いですよね…

takechiyo5
質問者

お礼

塩水の作り方(割合)解りやすくて助かりました。    そうなんです。タラは辛いのが多くて(悲) 早速やってみます。 これからは今までより、魚料理、楽しめそうです。 有難うございました。 またよろしくお願いします。(^^)

関連するQ&A

  • 甘塩鮭の切り身を塩抜きする方法ありますか?

    スーパーで買った甘塩時鮭の切り身がとても塩辛く、そのまま焼いたら塩辛くて食べられませんでした、まだ3切れほど残っているのですが、塩抜きできますか? 方法を教えてください 出来なければ、なにか良い調理方法を教えてください よろしくお願いします

  • 鮭の塩抜き

    鮭の甘塩を買ってるのですが、まちがえて辛塩を買ってきました。食べると辛くてだめです。 今、ゆでて、お湯につけてるんですが(取れません)、もっといい塩抜き方法ありますか?

  • 魚の種類

    チンするだけで食べやすい魚を教えて下さい。 今やっているのは、 鮭や鱈の切り身に塩をふってチン。 カレイに塩コショウをふってチン。 マグロの切り身に醤油とわさびで漬けておいてチン。 スーパーで半額になっている適当な魚を買ってきています。 ぶりのあらは安いので煮て食べるのですが、チンほど楽なものはないので 他に種類があれば教えて下さい。 よろしくお願いします(*^^*)

  • 魚をオーブントースターで焼きますか?

    私はお弁当用などでいつもやるのですが、 魚(シャケ、サバの切り身など)をオーブントースターで焼いたりしますか?

  • 離乳食後期の魚

    間もなく11ヶ月の子の離乳食について、 魚はどんな種類ならOKなのでしょうか。 今はしらすと鮭とたらをあげました。 鮭については瓶に入っている半生のフレークのやつと、 甘塩鮭です。 大人がよくサバを食べますが、これはまだダメなんですよね。 絶対ダメとゆうやつも教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • 毎日お魚♪

    こんばんは。 私は毎日メイン料理がお魚です。お肉はほとんど食べません。 (外食したときなど・・・) そこで毎日お魚を料理しますが,サカナを選ぶに当たって 1.とりあえず2日連続同じ名前(種類)のお魚はダメ 2.青魚と白身魚をできるだけ交互にする 3.毎日できるだけ違う調理方法をする(塩焼き,から揚げ,ホイル焼きなど) ということに気をつけています。 しかし他に気をつけること(というか,お魚を選ぶ理由?) がないかなぁと思うようになってきました。 例えばこんな感じです。 昨日はサンマの塩焼きだったから,今日はまずアジやサバは除外で 白身系だから鮭とかタラかな・・・調理方法は塩焼き以外で。。。 という感じで決めています。 この購入する魚を選択する上での条件を探しているわけです。 (どんな魚でも料理できるってわけではないのですが・・・:;;) 「私はこんな風に考えてるよ!」というアドバイスがあれば ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 鮭の甘塩って

    鮭のソテー(+きのこのあんかけ) つくろうと思っているんですが、間違って生ではなく甘塩買ってしまったんですけど、 塩抜きってしたほうがいいんですか? それともそのまま使っても 味とか、人それぞれだとは思いますが、大丈夫なんでしょうか? やっぱり辛いんですかね・・・? あと、もしよろしかったら塩抜きの方法を教えてください 回答お願いします

  • いただいた新巻サケが塩辛くて誰も食べてくれません。どう料理したらよいでしょうか?

    おにぎりやお茶漬けにもしてみましたが 「塩辛い!!」と言って主人も息子も食べません。 冷凍庫には切り身にしたサケでいっぱいです。。。 3人家族の我が家ではなかなか減らず、当分焼き魚はサケ。 塩抜きしても大丈夫でしょうか? かなり塩辛いです。 おすすめのレシピ等ありましたら教えて下さい。

  • 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について

    よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?

  • 犬に魚を食べさせるのは良いと思うのですが

    犬(仔犬)に魚は食べさせても良いのでしょうか? さばの水煮(缶詰)やいわしの水煮(缶詰)、塩を振っていない鮭など、身体に良さそうな気がするのですが、犬に良い餌を調べても肉ばかり書いてあって、魚はあまり書いてないようなのですが。 アレルギーの面から考えても魚の方が良さそうですが、どうなんでしょう。さばの水煮なんてDHAが豊富だし、骨まで柔らかいので、カルシウムもとれるし、仔犬にピッタリと思うのですが。(もちろん、それだけあげるのではなく、ドッグフードに混ぜてあげます。) 教えてください。

    • ベストアンサー

専門家に質問してみよう