• ベストアンサー

サケの切り身がまずい

サケの切り身がまずい サケの切り身を買ってきて、 ナベで焼いたのですが 中まで火が通っているかどうか、 確認しようと思って、さいばしで つっついて分解してみたら、 ぜんぜん焼けてなくて 表面だけ焼けて、中は まったく生の状態で、 これではいかん、と思って さいばしで、バラバラに分解して サケフレーク状態になったのですが、 食べてもまったくうまくありません。 なにか、かけたり、まぜたり しないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

鮭の切り身とバター適量をアルミホイルに包んで、焼いても意外と美味しいです。

その他の回答 (1)

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

酒と醤油をふって、ラップしてレンチンしてみて下さい。 最近の塩鮭、低塩分過ぎて生臭いです。皮もヌルヌルだし。 冷凍技術が進歩して、塩を振っただけ冷凍するから臭みが抜けない。 1日くらい塩漬けしなおしてから、塩抜きして焼くと皮もパリパリですよ。

関連するQ&A

  • 鮭のホイル焼き・・

    少々大きい鮭(切り身)ながらも、旦那が大丈夫!というのでホイル焼きにしてみることにしました。 高さが普通の切り身の3倍近くあります。 フライパンにふたをしてとりあえず15分焼いてみたものの、ちゃんと火通っているのか?と不安になりました。 あけて確かめるのってありでしょうか(^^;

  • 不味い鮭の消費方法

    新巻鮭?といって、買ったのですが、パサパサして不味くて食べたくありません。フレークなども作ったのですが、まだ半分は切り身にして残っています。 捨てるのも忍びないので、食べられるレベルにしたいと思うのですが、良い方法はありませんか? 塩辛い、パサパサしてる。既に切り身。 この条件で出来る簡単なレシピを教えてください。 夏なので暑くて、鍋には出来ないし困りました

  • 売ってる鮭を刺身にできますか?

    生の鮭を冷凍すれば、寄生虫も死に、刺身として食べられることを知りました。 スーパー等で売っている生鮭の切り身(刺身用ではない)を冷凍しても、刺身として食べられそうな気がするのですが、いかがなものでしょうか? 刺身用としてトロサーモンなどはあるのは知っていますが・・・

  • 鮭に火が通ったのかわかりません。

    先ほど初めて魚を調理しました。 鮭を油で揚げたのですが、切り口を確認しても火が通ってるのだかよくわかりません。 ピンクだったけど火が通った鮭もピンクですよね? なんとなく生焼けのような気がするのですが。。 鮭自体ほとんど食べたことがなくよくわからないです。 160度の少ない油で返しながら揚げました。 通常何分程揚げるものでしょうか?

  • 鮭フレークの作り方を教えてください

    今日,生鮭一本もらいました。 切り身にしておきましたが、 毎日、夫がお弁当としておむすびを持って出勤します。 そこで、この鮭を美味しい鮭フレークにしてお結びの中に入れてあげたいと思います。  市販のものに、「オリーブオイル使用」なんて書いてあるものもありますが、特別なつくり方でもあるのでしょうか。ご存知のかた教えてください。

  • 塩鮭と鮭の見分け方

    ホワイトデーと言う事で…という訳ではないですが彼女に手料理をご馳走しました。 時間が無かったので、同じ鍋で作れる鮭のムニエルとほうれん草バターソテーその他…という簡単なものだったのですが、 鮭が塩鮭と解らず塩コショウで味付けてしまい、 正直イメージよりもしょっぱいムニエルが出来てしまい反省しました… その時は『しまったなぁ…そうだよなぁ鮭だもんなぁ』になったんですが たった今、違う鮭を『酒の肴に食べよう!』と言う事で簡単に調理したのですが、 今度はものの見事に無塩で実に味気なく、調理後に塩コショウして食べています…味が均等でなくて実に悔しいです。 そこでタイトルのような質問になるのですが ズバリ…塩鮭か塩気の無い鮭かを見極めるには やっぱり、生食不可だったとしても、舐めてみるなり、かじってみるなりするしか方法は無いのでしょうか? この2種類の鮭は『鮭切り身』と『トラウトサーモン腹身』というシールが貼ってあったかと思うのですが 単に『塩』と言う文字を単に見落としていただけなのか…と言う事で詳しい方、よろしくお願いします。

  • 鮭のムニエル

    最近、料理を頑張ろうとしてるものです(^^;; 昨日、レシピを見ながら 鮭のムニエルを作りました。 中に火がとおるまで焼いたら、周りは結構パリパリで中は ふんわりというよりもパサパサでした・・・。 ムニエルって もっと柔らかいものだと思っていたので 失敗でしょうかね?? 1. ムニエル・バター用の鮭に塩コショウを振って 周りに小麦粉を   つける。 2. フライパンにバターを入れて 溶かして 鮭を入れる。 3. 中まで火がとおるまで焼く。 以上です。 間違ってませんか? こうしたほうがいいとかアドバイスがあれば教えてください。

  • 鮭の臭み取り

    季節に関係なくスーパーでときどき鮭を買います。 買っているのはほとんどが甘塩と書いてあるものです。 たまに何も付いてないのを買うときもあります。 種類は、サーモントラウト・銀鮭など普通のものです。 すごく美味しく感じるときもあれば、全然美味しくなく油も無くなんだか臭いときもあります。 そこで、インターネットで臭み取りの方法を調べてみましたが、 その中に、塩を振って10分ほどおいて水で洗い流す。というものがありました。 そこでその方法をしようと思ってほかのサイトも見ていたのですが、 その中で 切り身魚は洗ってはだめだというものがありました。水っぽくなるそうです。 このような場合は、どうするのが良いんでしょうか? 皆さんは臭み取りや下処理は何かしていますか?

  • フライパンの温度について

    フライパンで炒め物をした際に、フライパンの中の温度って何度くらいなのでしょうか? お肉を炒める際に、初めに生の状態の肉を菜箸で触ると思うのですが、その後炒めているうちに菜箸は加熱消毒されるのか気になりました。 肉に火が通るまで炒めていたら菜箸は安全ですか?

  • かつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください

    かつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください この季節、スーパーの閉店前に行くと、かつおの切り身が処分価格でかなり安く買える(この前は3切れで¥80でした)ので、 思わず買ってしまうのですが、レパートリーがあまりないので、なにかおいしいレシピがあればと思っています。 自分がよく作るのは、切り身をフライパンでソテーして、しょうが+しょうゆ+酒+みりんで照り焼き風にするか、にんにく+しょうゆ+酒+こしょうでステーキ風にするか、しょうが+しょうゆで下味を付けて、小麦粉または片栗粉を付けて、から揚げまたは竜田揚げにするかです。 何か他にいい料理などありましたら、教えてください。できれば、スパイシーな感じの料理がいいかなと思っています。 スパイシーでなくても、和洋中問わずおいしければOKです。 なお、切り身は生で食べられるほど鮮度はよくないので、完全に火を通した料理でお願いします。

専門家に質問してみよう