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鮭一匹から切り身は何切れくらい取れるのでしょか?

鮭一匹から切り身は何切れくらい取れるのでしょか? 食育の一環で鮭を取り上げたいと思っているのですが、自分で一匹を調理したことがないためわかりません。 知っている方が居られたら教えてください。 ちなみに、シロサケ(70~80cmくらい)を取り上げたいと考えてます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 大雑把になりますが、いいですか。  魚の計量単位は重量を使うのが標準です。ですから70~80cmという長さではなくて、何kgかを基準に考えてください。表示がなければ、買うときに聞けば答えてくれます。  丸の魚のうち、可食部分の割合を歩留まりといいます。鮭の場合、大体70%くらいになると思いますので、魚体の重量の70%程度が使えるということですね。  お店で普通に売られている鮭の切身が大体1枚70g~80gですので、買った鮭の重量(g)×0.7÷70(g)=切り身の数というのが大体の目安と考えていいと思います。ただし、おろすウデによって歩留まりは大きく違ってきますから、はじめておろすのでしたら歩留まりは60%くらいに考えたほうがいいかもしれません。  何事も最初はみんな素人です。がんばって。

asdaasada
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.3

私の場合には、10-20くらい。薄く切るなんて面倒ですから、幅5cmくらいに切ります(調理してから適当にばらして配る)ので。 子供の場合には、100枚くらい切ります。切り身用の丸ノコ(と言ってよいかどうか迷う道具)を使って、2mm間隔(弁当のシャケです)で。

asdaasada
質問者

お礼

参考にさせていただきました。 ありがとうございました。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.1

苦言を書きますが怒らないでください。 何の料理のために使う切り身なのか、一切れの大きさ(重さ)を何グラムにするのか、等の前提条件が書いて無いですね。 そして骨は付けるのか外すのか、これらの条件を示さない事には何切れ取れるか判りません。 もう少し料理や調理を勉強されてから「食育の一環」を扱ったほうが人に説得できる内容が書けますよ、現状では机上の空論以下となってしまいます。 貴方の将来のためのご提言です。

asdaasada
質問者

お礼

厳しいお言葉ありがとうございます。

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