- ベストアンサー
友達以上恋人未満の関係に悩んでいます
- 友達以上恋人未満の関係に悩んでいます。2人の関係は微妙で、彼の気持ちが分からずにいます。
- 合コンで知り合った男性との関係が進展しないため、彼の気持ちに不安を感じています。
- 彼とのデートや会話は楽しいものの、恋愛感情が芽生えず、友達のような関係が続いています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>というようなことを私が話したら「なんで行かないの?あの人は優しいしおもしろいし、行ってみればいいのに。なんで?」と言われてしまいました。 前回回答したものです。 この発言から、以下の二点を推測できます。 1、あなたが毎回誘っても断らないため、新鮮味が薄れている。ちょっとは追ってみたいと思っている。 2、自分だけを見てほしいと思っている。カマをかけて自分以外の男のところへ行ってしまうかどうかを見極めようとしている。 1の心境だったら、ちょっと彼以外の男性と知り合ったり、交流を持ってもいいかもしれませんね。 男性は基本、追いたい本能を持っていますから、それを刺激できると思います。 2の心境だったら、カマをかけられても、別の男性と会ったりしないほうがいいでしょう。彼が恋愛に臆病で、あなたを信用するためにあなたをテストしているのだとしたら、頻繁にそういうことがあるといい印象は抱かないかもしれません。 彼がどういうニュアンスで言ったのかがよくわからないのですが、一度彼以外の人と交流を持ってみてはいかがでしょうか。 そのことを喜ぶ節があったら1の心境です。 そのことで気持ちが沈むようだったら2の心境だと思います。 どうも1っぽい気がするのですが、これは試してみてください。 彼の反応をみて、判断してください。
その他の回答 (3)
- hausujigenn
- ベストアンサー率17% (42/244)
>友達以上恋人未満の関係に悩んでいます いいじゃないですか、おいらなんて、 「顔見知り以上友達未満」と言われた事もあるし、「動物以上人間以下(」さすがに未満とは言われなくて少しホットしました)とも、好きだった娘に言われた事があります。
お礼
それはつらいですね。。。
こんにちは。楽しく過ごされているのですね。 恐らく彼は控えめというか、女性に臆病な人ではないのでしょうか。 まず、貴女に好意をもたない限り貴女を食事などデートに誘うわけ ありませんよね。彼は貴女に手を出さなくても頭の中ではどうやって 口説き落とそうか必死で考えていると思います。これが慣れた男なら 考えるより先に体が動き口で貴女を良い気分にさせわからぬ間に体の 関係ができちゃったとかなるのだけど、そうできない人柄なのだと 思います。すぐ体の関係ができるとなかなか心のつながりが深まりに くいのだけど、いっぱいお話しができているのですよね。 で、次に進まないのは貴女が心配されていること >「元彼のこと引きずってる」って言ったのが原因でしょうか? >彼は春に大きな手術をします。それも関係あるんでしょうか? あると思います。彼はそうしたことも真剣に考えためらっているのだ と。 うがった見方をすれば、彼はわざと手を出さないで、貴女の方から 落ちてくることをまっているのかもしれませんけどね。だって実際 貴女の方がじれったくて手をだしてくれるよう待ちあぐねている。 どうしても彼の方から言ってほしければデートのとき、そっと手を 彼の手にあわせて黙ってじっとしているときっと彼が手を握って運命の 一言を言ってくれると思いますよ。 お幸せに(*^ω^*)。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 彼はいつも明るく楽しく、女性にもある程度慣れている感じがします。 数年間彼女がいないと言っていましたが、その間何もないわけはないと思いますし、いい関係の女性はいた(いる)と思います。 土日にも一緒に夕飯を食べに行ったのですが、やっぱり女友達止まりなのかな…と不安になりました。 でも、回答者様のアドバイスを参考にもうちょっと待ってみようと思います。 ありがとうございます。
- g8r2e7en
- ベストアンサー率25% (240/932)
彼から「付き合おう」と言われるまでは、流れに身をまかせていましょう。 会っているときは楽しくして、「この関係はいったいなんなの?」と問い詰めたりしないように。 「付き合おう」と彼から言われるまでは、絶対にキス以上のことを許してはいけません。自分からせまるのもナシです。 たぶん彼は手術後にどうしようかちゃんと考えるつもりなんだと思いますよ。 手術が終わるまでは、変に刺激しないように。 せっかく「会うと楽しい女性」というポジションにいるのに、「面倒くさい女」というポジションに格下げされてしまいます。 彼の手術が終わっても何もない場合、あと半年は待ってみましょう。 その間、手をだされそうになったら聞いてみるといいでしょう。 それまでは何も云わないことです。 待ってる間がもどかしい、と焦ったら関係はそくざに破綻すると思います。 せっかくいい雰囲気なので、ぜひ焦らず、気長にまってみてください。 恋人同士になれるといいですね。 ですが、そのまえに友達として親友のレベルになることを目標にしてみてください。 異性としてだけじゃなく、人間としてお互い好きになれると一番いいと思います。 応援しています。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 投稿後の土日も一緒に夕飯を食べに行きました。 いつも通り楽しく過ごし、もちろん問い詰めるようなことは言わなかったのですが、彼との共通の知人(男性)に食事に誘われているけれどメールを返していない…というようなことを私が話したら「なんで行かないの?あの人は優しいしおもしろいし、行ってみればいいのに。なんで?」と言われてしまいました。「なんで、って…」と私は口ごもってしまいました。 やきもちをやいている様子は全くないし、気持ちを隠してわざとそう言っている感じでもないし、ただの女友達としてしか見られていない気がしました。 昨日はバイバイする時に悲しい気持ちでいっぱいでした。 でもここで暗くなったりしてはダメなのも分かっているので、アドバイスの通りに頑張ってみようと思います。 応援ありがとうございます。
お礼
再度ご回答頂きありがとうございます。 先週、初めて彼が私の部屋に遊びに来ました。 ものすごく緊張したのですが、一緒に料理を作ったり、とっても楽しい時間を過ごしました。 ただ、なかなか「付き合おう」的な言葉がなく不安だったので、「これって付き合ってるのかな?」と聞いたところ、やはり私が以前話した元彼の件が引っかかっていたみたいです。 ちゃんと自分の気持ちを伝え、正式に(?)お付き合いできるようになりました。 前回・前々回の恋愛で痛い思いをしているので、重くならないように気を付けてます。 彼は相変わらず「好き」とか言わないし、名前で呼んでくれることすらないのですが、頻繁に気軽に逢いに来てくれて、私は私で自然体で彼とお付き合いできていて、これからもずっと続けばいいなぁと願っています。 回答して頂いた皆様にもこの場を借りてお礼申し上げます。 ありがとうございます。