- ベストアンサー
保険適用でチャンピックスを服用されていた方の禁煙の効果と保険対応について
- 禁煙外来で処方されたチャンピックスを保険適用で服用しています。13日目でありながら、タバコの味に変化を感じずに吸っていますが、吸う本数は減少しています。
- 質問1:この調子で禁煙できるのでしょうか? 質問2:保険適用が続くため、通院時にタバコを吸っていたとしても保険対応されるのでしょうか?
- チャンピックスの効果には個人差がありますが、既に吸う本数が減っていることから、今後も禁煙を続ける可能性は高いです。保険適用は通院時に関わるので、タバコを吸っていても保険対応があるかは確認が必要です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
初めまして。私は禁煙外来に3回受診したものです。 先ず、ご質問の回答なのですが、 (1)あの薬は1週間目は喫煙しても構わないが、確か2週目からは禁煙するのではないでしょうか。 ご質問の内容からすると、このまま、服用したまま、同時に喫煙する 即ち節煙だけで終わってしまう結果になる可能性が多きいと思われます。 ですから、完全な喫煙を是非、お勧めします。 また、ストレスは喫煙を惹起させる契機と思われます。 そのため、禁煙するのはなかなか困難なことと思います。 しかし、ご質問者様も私もタバコをやめたい、と決意して禁煙外来に受診した訳ですから、 禁煙を困難にする外的条件があろうとも、やめたいというご自身の意思がある筈です。 それと休みの時間等で喫煙者と過ごすのはよくないそうです。 喫煙者の喫煙、それと喫煙者自身、本音ではやめたいと思っているようなので、 意図してかしてないかは不明ですが、禁煙者を快く思ってはいないそうなので、 喫煙者が喫煙しているそばには近寄らない方がよいようです。 (2)喫煙しても健康保険は適用されます。禁煙ノートを渡されませんか。 1日に何本吸ったとか、記載するノートです。 医師はそれを見て(医療機器で肺の中の一酸化炭素濃度を測定してから受診になるようです。) アドバイスをするようです。 何はともあれ、ご自身の健康、また、受動喫煙の家族に対する危険も禁煙によって、 ある程度、維持されることですし、タバコ代も浮きます。 うしろめたい思いをして私のようにコソコソ喫煙することも禁煙によって、 スパっと断ちきれます。 禁煙している間、自分にはもうタバコは必要ではないんだ、と嬉しく思ってたんですけどね。 ご承知のように保険の適用期間は3カ月しかありません。 それと個人差があるのでしょうけど、あの薬は耐性があると思われます。 2回目は初回より効き目が弱いと思います。 ですので、今が勝負です。 頑張って禁煙していただきたいです。
お礼
ご回答まことにありがとうございました(^^)