• ベストアンサー

禁煙外来での保険適用に関して

昨年の10月頃に受診して、2回ほど通院して処方をしてもらったのですが、 このまま止めれそうな感じだったので通院を止めてしまいました。 それでも先週ぐらいでは特に苦痛も無く禁煙を勧めていたのですが、 ついつい手を伸ばしてしまい、元の通りになるのが目に見えてきました。 禁煙外来での保険適用は、1年間は間を空けなければならないということですが、 2回ほど通院していなくても同様なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

去年、禁煙外来に通院して見事タバコを辞めることができました。  記憶は定かではないですが、3カ月間という限られた期間のみが保険適用(3ヶ月の通院・服薬で禁煙するシステム)だったと思われるので、通院の回数とかではなく、初診日から3ヶ月程度が保険適用で、その上、1年間は間を空けなければならなかったような気がします。  ということで、昨年の10月頃受診ですから、すでに保険適用外のなっている可能性がありますので、直接、病院に事情を説明し確認することをお勧めいたします。