• 締切済み

禁煙パッチ等は保険が適用?

これから禁煙を始める者です。 禁煙パッチかガムを試してみようと思うのですが,禁煙外来で処方してもらうことが可能なのでしょうか?(保険が適応) 薬局で購入するより安くなるのでしょうか

みんなの回答

• -cleanair
回答No.2

私が聞いている範囲では一通りの禁煙治療で6000円から1万円と聞いています。(保険が適用される前は3万円ほどかかったそうです) もちろんその中に禁煙補助薬も含まれるのでアドバイスももらえますし市販薬を買うよりは結果的に安く治療できると思います。 ちなみに禁煙のガムは普通のガムと噛み方が違うので自分で購入する場合は説明書を良く読まないと思ったほどの効果は得られません。 ただ、外来に行ったら必ず禁煙出来るというものではありません。普段の生活で喫煙の誘惑に負けたらリバウンドで依存が強くなる可能性が高いかもしれません。喫煙者の多い飲み会に参加しないとかそういった心がけは必要だと思います。

回答No.1

>禁煙外来で処方してもらうことが可能なのでしょうか?(保険が適応) さいきん、禁煙外来は、病院等の事情で、活動されていないところが多いですね。 喫煙歴にもよりますが、禁煙がしんどいと思われたり、精神的アドバイスがほしい場合は、お近くの禁煙外来を受診されて、先生とタッグを組んで禁煙に挑戦するというのが、いい方法ではないかと思います。 もちろん保険が適応できるかどうかは、その先生にお尋ねしてくださいませ。個人個人で保険適応になるか、違いますので。 後は、時間効率の問題ですね。 禁煙外来は、3ヶ月間、受診は最低五回は行かなければなりません。 絶対禁煙してやるんだと言う強い意識で、受診しなければ、先生に対して失礼になります。 まずは、いろいろご自分で試してみて、それから受診されてもいいと思います。 禁煙補助剤を使えば、禁煙できるものではありません。 禁煙できるかどうかは、ご自身の意思です。 がんばってくださいませ。