- ベストアンサー
禁煙外来に行く資格はある?
保険適用での禁煙外来通院を考えています。 ただ、私の場合、一番弱い部類である1ミリの煙草を、一日10本前後、途中やめた時期もちらほらありますが、15年ほど吸っていますが、 それほどヘビースモーカーではないのかと思います。 でも、それが、どうしてもやめられないのです。特に食後。 のどの調子も悪いし、健康被害も心配だし、子供にもよくない影響があると思いますので、何とかやめたいのです。 この程度の喫煙習慣でも、禁煙外来で保険適用になるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
禁煙はどんな薬でも、または方法でも やめたいという気持ちが一番大事です。 あなたの場合は「お子さまの為に」やめてあげてください。 保険適用をしてもらうために、問診の時に喫煙習慣は 15年で毎日15本吸っています、と言えば良いと思います。 ぜひ頑張ってください。
その他の回答 (2)
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
回答No.2
あ~かなり軽度ですね。薬局でニコチンパッチを購入して、一回分で簡単に禁煙出来そうですよ。病院に行くほどではないと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 それが、やめれそうで、やめれないのでずるずる来ているんです。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1
喫煙指数(1日本数x喫煙年数)が200以上ですと、保険適応になります。 15本くらいすっているか、20年くらいすっていればということになりますかね。
質問者
お礼
喫煙指数ですか、ありがとうございます! 参考にさせていただきます!
お礼
お礼が遅れて申し訳あありませんでした。 やめたいけどなかなかやめられない。 だから病院の力を借りれば、きっかけになるのかともいます。 ありがとうございました