- 締切済み
○○○.comという商標を取得した人から差止要求
2003年からネットショップを営んでいるものです。 最近、弊社で運営しているショップ名と同じ商標を取得した人から連絡があり、ショップ運営の停止と被害額?の請求というものが来ました。 弊社は法人で、 2003年から、 ○○○.com という名前でネットショップを運営しています。 ○○の中は、日本語をローマ字書きした英数字の文字列です。 この請求者は、個人の方で、 ドロップシッピングで商品をこれから販売するとのことで、 ○○○.com という名前で商標を申請し、認可されたとのことです。 .comまで含んだ文字列での商標だそうです。 そして、○○○.com の○○の部分を日本語にした、 日本語ドメインも取得したとのことです。 ちなみに○○○の部分は、一般的な日本語の動詞です。 このような場合、 (1)ショップの運営を停止させなくてはいけないのでしょうか? (2)被害額の算定はどのようにするものなのでしょうか、そもそも被害があるものなのでしょうか? (3)先方のホームページ上で、弊社のことを、無断で権利を侵害している違法な会社があるのでご注意ください。との表記を出しています。逆にこの差し止めはできないものなのでしょうか? (4)ほかにもたくさんのドメインを取得し、ショップ運営を行っています。同じようにドメイン名を含んだ商標を取得されたら、対抗できないものなのでしょうか? もしご存じの方、いましたら教えてください。 なにとぞよろしくお願いします。
みんなの回答
- tobi-u-o
- ベストアンサー率18% (44/242)
被害額は出さなくていいと思います。 そんな事をいちいち言っていたら、 後から商標登録して相手をハメる事ができるわけですからね。 ただ、商標を登録されてしまっては 運営は停止しなくてもいいですが、その名前を降ろすことは しないといけないかもしれません。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
少なくとも、先使用権が主張できませんか。 宮内庁御用達なんて事実があれば、いいんですけどね。 国土交通省とか総務省あたりでの納入実績があれば、政府が証明してくれるとか。 その他、10年近くやってられるなら、主張できることはいっぱいあるのでは。