• ベストアンサー

できるのでしょうか??

4月に就職をするものです。 いろいろ考えた結果入社を辞退して違う道に進もうと考えています。 一度辞退してもう一度就活をするとしたら、第二新卒枠になり厳しいのも分かっています。 自分の人生の大半が決まるターニングポイントなので大変なやんでいます。 辞退せずに就職したほうが良いでしょうか? それとも自分の意志のまま動いて良いのでしょうか? どなたかアドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いま辞退したら、逆に負け組になる可能性が高い。 働きもしないで、自分に向き不向きの仕事だと 判断するのは早急すぎます。 就職してみて、1年は働いて、それでも向いてないなら、 そこから転職活動した方が良いです。 仕事の経験値がある人を会社は欲しがりますが、 何もキャリアの無い就職浪人は歯牙にもかけてくれません。 第2新卒なんて言い方でごまかして取りつくろってはダメ。 大卒ですぐ就職できてなければ、何か問題ありとみなされて、 かなり高学歴の大学出てないとロクな仕事が見つからないよ~。 とりあえず就職しちゃいなさい。辞めるのは働きながら考えられるから。 どーしても納得できないから辞退したいと強く思っているなら止めないけど、 どの仕事も不況だからそうそうは雇ってもらえないと思いますよ。 ダラダラ遊んで1年たたないように注意してください。

その他の回答 (1)

• dunedune
回答No.1

今はとても不景気です。世の中そんなに甘くありません。 あなたを見込んで採用してくれた、最初に決まった会社に就職したらどうですか? 何年か経験を積んで働いて、転職とか考えてもいいと思いますよ。 もう2月だし、下手すりゃ就職浪人だよ。