• ベストアンサー

香典は?

すみません。過去ログ等いろいろ調べたのですがよくわからなくて…。 弟からお嫁さんのおばあさんが亡くなったという連絡がきました。お嫁さんとおばあさんは別居です。また私はお嫁さんのご両親とでさえ、過去一度会ったことがあるだけで、おばあさんとは面識はまったくありません。 こういう場合、香典は出すのでしょうか。出さなくてもいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MetalRack
回答No.1

全てが、貴方の気持ち次第です。 香典は、義務で出す物ではありませんからね。 通夜も葬儀に行かないのでしたら、出さなくてもよいでしょう。 行くのでしたら、手ぶらと言うわけには行かないので、気持ち程度を持って行けば良いでしょう。

noname#190440
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 なんだか胸の中で、もやもやしてて自分でもうまく表現できなかった思いが、きっちり言葉になって帰ってきた・・・そんな気がしてすっきりしました。 通夜にも葬儀にも行きませんので、出さないことにします。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• qwer021
回答No.3

もしご両親がご健在でしたらご両親が行かれるはずですので質問者の方は行かなくて大丈夫と思います。 ご健在でない場合は弟さんの家を代表して行かれた方が無難だと思います。 あくまで私の個人的なアドバイスです。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 両親が行くと思いますので、私は通夜にも葬儀にも行かないつもりです。 しかし・・・なるほど、両親がいない場合は私が家を代表して・・・と いうこともあるわけですね。 また一つ勉強させていただきました。 本当にありがとうございました。

• kotoko
回答No.2

こんばんは。 質問者さんのご両親でしたら、義理で必要かもしれませんが、 兄弟(姉妹)でしたら、特別必要では有りません。 ただし、お気持ちがあれば出しても良いです。 もしお近くにお住まいで、お焼香に行かれるのでしたら、手ぶらというわけにはいきませんが。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。助かりました。 弟のお嫁さんのおばあさんがまだ生きていらしたということさえ知らなかったので、当然住所なども知りません。(お嫁さんに聞けばわかることですが・・・) なので、通夜にも葬儀にも行かないつもりです。 皆さんのおかげで一つ利口になりました。 本当にありがとうございました。