• ベストアンサー

CRTディスプレイ切替機を使ったら、画面がにじむんだけど・・・

この間、PC2台でCRTディスプレイを 共有したくて、ディスプレイ切替機を 買ったのですが、 いざつないでみると、 画面が微妙にずれて残像ができてしまいます。 些細なことなのですが、画面を見ていると 違和感があるので、何とかしたいのですが これは安物のディスプレイ切り替え機を 使ったからなのでしょうか(2500円くらい) もしくは、ディスプレイケーブルが原因なのでしょうか? (切替機とつなぐ)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はーい、安いディスプレイ切り替え機を使ってます。やっぱりにじみますよ(^^; うちの場合は、PCと家庭用ゲーム機をCRTに接続しています。PCの場合、特に高解像度になると顕著になってくるので、17インチCRTですが、うちでは800×600で使ってます(この程度まで落とすと気になりません。また家庭用ゲーム機の解像度では気になりません)。  私も以前、気になって、色々と切り替え機の評判を見て回ったことがあるのですが、機械式だから悪い、電子式だから良いとは一概には言えないものの(機械式でも綺麗に見えるのもあるらしい、その逆もある)、安い機械式切り替え機は、芳しくないことが多いようです。  ということで、安物の切り替え機は画像劣化の原因となる可能性が高いと思います。また切り替え機の物によっては、推奨ケーブルを使うようにと書かれているものもありました。アナログですのでケーブルも品質が悪ければ、これまた画像劣化の原因になり得ると推察されます。ちなみに、うちもちょっと高めのケーブルに変えてみましたが、あまり効果はありませんでした。うちの場合、根本的に安いディスプレイ切り替え機が悪いみたいです。  うちの場合、家庭用ゲーム機で使う機会も多いので、このまま使用しちゃってますが、PCで使うことを前提としていらっしゃるのなら、安物の切り替えは諦めて、新たに揃えた方が良いかも知れません。切り替え機の中には、"1600×1200対応"などと、高解像度対応を謳ったものもありますから、この手のものを買った方が望ましいと思います。 #その際にはInternetで評判を調べてから買い求めましょう。

その他の回答 (1)

noname#161749
noname#161749
回答No.1

アナログ接続であるため切り替え器を使ったり、 不用意に長いケーブルや延長ケーブルなどを使うと信号の劣化が起きやすくなります、 機械式なら接触状態や電子式なら内部回路の誤差などによるドリフトが起きてもおかしくはありませんし、 解像度やリフレッシュレートによって違いが出るかもしれません、 他のPCやモニタに接続してみたり、 ケーブルを取り替えるなど条件を変えてテストしてみるしかないと思います(アナログでも液晶モニタならCRTと違い液晶パネルのドットに収まるように信号処理するので滲みは出ない場合が多いです)。