• ベストアンサー

金魚が・・・・・

飼って5~6年になるコメットだと思われる、わが家の金魚、最初は5匹程で飼い始めたのですが次々と死んで今は1匹になって大きさは20センチ位になりました。2日程前から急にえさを食べなくなり、あまり動かず、どうしたのかとよく見るとおしりが赤くなってその真ん中がプクッと腫れています。おなかもふくれているようです。どうやらふんずまりのようです。今はとりあえず気休めに塩を少々水槽に溶かし込んでいますが、正しくはどのような対処方法があるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ootsu
回答No.2

おしりが赤くなってぷくっと腫れているのは、抱卵しているのかもしれません。この場合、メス一尾で飼っているのですから当然無精卵です。そのまま卵を自己消化してくれるか生んでくれればいいのですが詰まってしまい、卵が腐ってそこから病気になる場合が多いです。 治療法としては乱暴ですが、お腹を軽く押して卵を出すという方法があります。 ただし、腸閉塞だった場合は、押すことによって腸が裂けてしまう可能性がありますので押してはだめです。その場合はただ見守るしかないですが、ビタミン剤(テトラバイタルのような液体のもの)を与えると多少は元気になり回復が早くなることもあります。 今回のケースは、目視できないのでどっちとも言えず自信なしです。

tombow4
質問者

お礼

抱卵しているかもしれない・・・そういえばこうなる前はやたらにエサを欲しがっていました。あまり動かず一カ所にじっとしているので、しばらく様子を見て、教えていただいた栄養液を与えてみます。ご回答、有り難うございました。

その他の回答 (1)

• skysky
回答No.1

同じく、金魚を一匹だけ飼っている者です! 飼い始めてから、5~6年経っているという事なので、アドヴァイスをするほどではナイかもしれませんが、冬の寒さで、急激に水が冷たくなり、動きが鈍くなってのではないでしょうか? 冬場は、ヒーターを入れてますか?もし、入れていないのであれば、入れてあげてみてください。安い物なら、¥1200位で買えますヨ。

tombow4
質問者

お礼

早速のご回答、有り難うございます。寒さに関してはいつも暖かい部屋の中にいるのでその原因ではないと思われます。今になって思えばエサをやり過ぎが悪かったかな、と おもいます。