- 締切済み
金魚 おかしい?
金魚1を●とします。金魚2を▲とします。金魚3を■とします。 ●がよく▲と■をよく追いかけるので、●と ▲■ を別々の水槽に入れました。 すると、▲が■をよく追いかけるようになったので、今は3匹とも別々の水槽に入れています。 鬼ごっこのように楽しんで追いかけているのでしょうか?とてもそのようには見えません。 メスとオスの関係(受精)で追いかけているのでしょうか?でも上記を見ると違うような気がします。 お腹がすいているのでしょうか。えさは、あげすぎなくらいあげていますのでそれは絶対にありえないと思います。 金魚が心配です。 ●→前と後ろの下が白くて、他は赤(オレンジ)よく泳ぎ回る元気なタイプ ▲→小さく、下の部分は全て白で、そのほかは赤(オレンジ)餌をよく食べる ■→大きく、全て赤(オレンジ)落ち着いているタイプ 水槽といっても小さな水槽なので、なるべく早く解決して大きな水槽に戻してやりたいです。お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetu758
- ベストアンサー率58% (810/1390)
金魚等を曽祖父の代から100年以上飼育をしていますので回答をします。 飼育をしているのが屋内、屋外でも回答は変わりますし、金魚の種類、水槽の大きさでも変わります。屋内で飼育をしている場合は温度が最低でも5℃以下にはなりませんし、状態に因っては15℃付近の可能性もあります。このラインですと組み合わせがオス、メスがいる状態ですと追尾(追い掛ける事)をします。オスに関しては鰭、鰓に追星(白いブツブツ)が出ています。メスに関しては体系が極端に丸くなり、腹部が膨れています。 水槽での環境(大きさ、水量等)による物では活動ができると縄張りを持ちますのでこの場合は追っ払う事をしますし、個体の性別に関係なくこの行為をします。この場合は隠れるスペースを設定し、牽制させない様にすると問題は解決をします。 金魚の系統や種類に因る場合はできれば写真か映像(動画でも静止画でも好い)があれば詳しい回答が可能ですし、対策等も教えれます。例えばワキンの系統場合は大きさが違うと縄張り争いは起きますし、餌を食べれない事になります。
お礼
ありがとうございます。隠れ家みたいなのを買って、様子を見ることにします。