• ベストアンサー

三十歳目前職歴なし

しかも田舎に在住して闘病中です。 夢は本に関係する仕事です。 私のような人が実生活だとこの歳で夢とも言っていられませんが ちなみに青森です。 インターネットで試しに質問してみますがやはりそんな仕事はないでしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184095
noname#184095
回答No.4

はじめまして。 私もあなたと同じ青森在住のものです。 こういったことは初めて行うので失礼がありましたら申し訳ありません。 本に関するお仕事をされたいとの事ですが、闘病生活をおくられているのであれば、やはり編集者系の動く仕事はきついかと思います。 なので私も、作家さんのように自宅で行う仕事ならいいのでは?と他の方と同意見です。 私自身あまり作家さんになるための知識は持ち合わせてはおりませんが、突然青森で作家さんになり働くのは結構難しいような気がします。 そのため、参考程度の代案ですが、電子書籍を作ってみてはいかがでしょうか? おそらく実際の作家さんになるよりはお手軽に本を出版できると思います。 それに近年iPhoneやiPadの普及により、iBooks等を利用して本を読む人も増えてきていると思います。 (もちろんそれ以外の端末を利用する人も多くいます。) ここに質問を出しているのですからある程度はPCの操作も可能かと思いますし、興味があるのでしたら是非一度試してみてはいかがでしょうか? 一応私が知っている電子書籍のサイトのリンクを貼っておきますね。 【電子書籍作成・販売プラットフォーム パブー】 http://p.booklog.jp/ 【電子書籍を自分で出版してみよう! Webクリエイターボックス】 http://www.webcreatorbox.com/webinfo/publish-your-ebook/ こちらのサイトは私が参考にさせて頂いたサイトです。 こちらのサイトを見ながら私も実際にiPhoneで閲覧可能なepabファイルを作成したこともあります。 闘病生活大変かと思いますが、負けないで頑張って下さい!

yukiyama31
質問者

お礼

同郷からの回答ありがとうございます やはり編集者は難しいですか… 確かに電子書籍なら出版は手軽そうですね。 過去の恥をさらす必要もないとは思いますが昔この掲示板で私が繰り広げたやりとりを誰かが編集してくださればそれが作品といえるかもしれませんが… どうなんでしょうね…

yukiyama31
質問者

補足

すみません。 ちなみに編集系の仕事も健康ならあるのですか? そもそも無いと諦めていたのです。

その他の回答 (5)

• odaigahara
回答No.6

あくまで参考マデ。  作家になる。本の表紙のデザインを手がける。図書館で働く。古本屋を経営する。本を編集しつくる。書店で働く。印字の機械メーカーで働く。本の印字のインクに関係した会社に勤務する。朗読する仕事??  本に関係する「仕方」次第でいろいろ変わってきますよね。本に関係した何がしたいのかもう少し具体化する必要があると思います。

yukiyama31
質問者

お礼

ありがとうございます。 作家になるにはまだまだ難しい。少なくても仲間が欲しい。 本の表紙をやるには絵心がない。 図書館で働こうにも司書の資格がない。 古本屋を経営するのは確かに夢だけれど…近くに古本屋が無いので はたらきようがない。 書店は求人していない。また近くに書店がない。 インクやメーカーはそういった技術が私にない。 朗読…たしかに今の私にはろうどうしかできないかも・・・ でも朗読ってどこに収入に結びつく仕事があるんでしょうか… 古本屋か書店か朗読かな…。 今、あなたの回答で面白そうだと思ったのは朗読です。ただ よくわかりません。

• natto5338
回答No.5

身近で本に関係する仕事だと、パッと思いつくのは書店の店員でしょうか。 バイトでしたら、もしかしたら採用になる可能性もあるかもしれませんが、長時間立ちっぱなしだったり、本を運んだりと結構体力を使うので、闘病中だとキツイかもしれませんね。 あと、青森ではどうだか分かりませんが、私が住んでいる地域では、フリーペーパーの営業や編集業務の募集もありますよ。 ちなみに、私が見た編集の求人の募集要綱には、イラストレーターやフォトショップといったソフトを使える方優遇と記載があったので編集者というよりは、もしかしたらDTPに近い仕事かもしれませんけどね。 ただ、こちらも仕事的には体力も気力もいるとは思いますけどね。 個人的には、いくら興味のある仕事でも、質問者様の病気が悪化してはいけませんから、どうしても急ぎ職を得なければならないのでしたら、とりあえず無理なく続けられそうな仕事に就いてはどうかと思います。 その上で、作家などを目指すのもありなのではないでしょうか?

yukiyama31
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こうなってくると非現実的かもしれませんが、住み込みなどで本を制作しているような場所はないのでしょうか。作家のアシスタント?アトリエ? 遠方で構いません。 ホームページがあればいいのですが…

• yosifuji20
回答No.3

今回の芥川賞を取った田中さんの例をよく見ましょう。 全くあなたと同じ境遇ですね。ただし彼は病気はなかったと思いますが。 彼と同じ才能があると思われれば第二の田中を目指してはいかがでしょうか。

yukiyama31
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あの人も凄いですよね。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 闘病中では、仕事ができるのでしょうか。 あなたの詳細な健康状態がわからないとコメントができません。 ご参考まで。

yukiyama31
質問者

お礼

目と胃を闘病中です。長時間にわたるパソコン作業で慢性の結膜炎や角膜炎になってしまい… 胃はたしか胃潰瘍です。ときどきとてもつらくなります。 足も歩きすぎてガクガクしてからすぐつかれるようになりました。 他の回答者の言われる通り作家がいいのかもしれませんがとても文才はありませんし、家族会議も行われてもう悠長に作家をめざすこともできず、せめて本の制作とか販売とかないのかな…と思いまして。職安に真っ先にいくべきなのかもしれませんが、わずかな希望というかだめもとで質問してみました。 すみません。

回答No.1

ないです。 作家にでもなってください。

yukiyama31
質問者

お礼

唯一、一応私のネタといえるものがオウケイウェイブに過去ログとしてあると思いますがよほど優れた編集者さんがいないと無理だと思いますし時間もありません。明日とかに連絡がくるレベルでないと…