• ベストアンサー

面接の服装について

今度新しく建つ商業ビルの合同面接会に参加することになりました。 面接をお願いしている店は、菓子や茶葉を販売する店舗です。 社員とパートの募集があり、私はパートで採用していただきたいと考えています。 パートの面接なので、服装はスーツではなく、清潔感のある服装(タートルかニット、黒のスカートに黒のジャケット)でいこうと思っています。 パートの面接の場合、ブーツで行くのはNGでしょうか? スカートに合わせられる靴がショートブーツしかなく、後はスニーカーかロングブーツしかないので悩んでいます。やはり黒いパンプスを購入したほうがいいのでしょうか。 それともやはり、スーツで行くべきですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mika1003
回答No.1

ブーツは本来、防寒が目的のものなので、 面接ではNGです。 清潔感のある服装が良いです。 濃紺のスーツに黒のパンプスとかは、 一番無難です。 濃紺のスーツはなぜか賢く見えるのです。 面接してくださる方に失礼のない服装を心がけてください。 その店舗で扱われている商品からしても、カジュアルな服装は違うように思います。 スーツは濃紺でなくても、お持ちのもので良いのですが、その上からはおるコートを脱ぐタイミングには気をつけてください。 面接会場がどのようなところかわからないので、上手く言えないのですが、 例えば一般のご家庭に伺うときには 玄関で。 きっと面接会場はビルの一室でしょうから、その建物の玄関、最近よくある風通しの良い造りの建物なら寒いでしょうから、面接会場になっている部屋の前。 服装もですが、相手に促されるまで椅子に座らないとか、後ろ手で戸を閉めないとか、面接の基本的なことにも気をつけてください。 そうそう、黒のスカートに黒のジャケットというのは、よく鏡でチェックしてください。 スーツの上下でない場合、上下の素材の違いの関係で合う場合と合わない場合があります。 合わない場合は微妙な色の違いが気になります。

noname#199929
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 アパレル系の企業も多く入ることになるビルで、スーツ姿のほうがかえって浮くのではないかと思い色々悩みましたが、面接していただく企業の方にしてみればスーツでいくことには何のマイナスイメージもありませんよね。 すっきりスーツで行こうと思います。 スーツの上に着れるようなコートが淡いピンクのコートだけになるのですが、これも入場前には脱いで、手で持ち歩こうと思います。 合同面接会なるものに行ったことがなかったので不安でしたが、丁寧に回答いただけて安心しました。 当日、頑張ってきます! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• maary
回答No.2

パートの面接でもスーツが無難です。 もちろん靴もパンプスの方がいいです。 私は何回かパートの面接を受けましたが、 他のみなさんもスーツでした。 ブーツも見たことがありません。 合同面接会との事なので、多くの人がいらっしゃると思いますが、 他の方もほぼスーツで間違いないと思います。

noname#199929
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットで色々調べたのですが、スーツか私服かは面接する職種にもより、意見も多様で余計に悩んでしまっていました。 簡潔に回答いただけて、迷いがふっきれました。 今回は正社員希望の方もパート希望の方もまじっての面接になりそうなので、スーツで行こうと思います。 回答いただけて助かりました。 とてもやってみたい仕事なので、当日頑張って面接に臨んできます。 ありがとうございました。

DCP J528Nの使い方について
このQ&Aのポイント
  • DCP J528Nの使い方について知りたいです。USBケーブルを接続しているのに印刷ができません。また、ハガキを入れると給紙の失敗のエラーが表示されます。
  • Windows XPでDCP J528Nを使用しています。USBケーブルで接続しています。
  • 現在、使用中の電話回線はアナログ回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう