- ベストアンサー
飼い犬が人にけがをさせてしまった!適切な対応方法とは?
- 飼い犬が人にけがをさせてしまった場合、適切な対応が求められます。
- 通院費は支払い済みであり、慰謝料の相場についてアドバイスを求めています。
- 事件の詳細についてはレントゲンの結果や証言を通じて明らかにしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「個人賠償保険」に加入はしてないですか? 自動車保険に特約として 付いている場合もありますし、 クレジットカード等に補償付帯が あったりしますよ! 自己負担が膨らむ前に それらを早急に確認してみてください!
その他の回答 (6)
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
弁護士に相談に行った方が早いのに・・・ >それは十分承知している上での相談でした。 十分 承知している割には、 被害者へのマイナス要素を書いてますね~(笑) ・病院でレントゲンを見た先生が言った言葉 ・看護師さんの言葉 ・被害者が以前交通事故にあった時の対応 >以前交通事故にあった時に病院に通う必要もないのに >毎日タクシーで通い大金を請求したそうです。。。 当事者でもないアナタが何故 「必要ない」と判断できるのですか? 以前の交通事故と今回のアナタのペットが 起こした事故 何の因果関係があるのでしょう そんな不確かな情報を今回の質問内容に 記載した 理由、必要性がわかりません
- flower-p
- ベストアンサー率22% (40/174)
経験がないので良くわからないですが、 もし私が相談者さまの立場だったら 警察に相談しに行きます。
お礼
回答ありがとうございます。 こじれてしまったらかんがえてみたいと思います。
- sakunojoe
- ベストアンサー率40% (39/97)
世の中には、犬に対して恐怖心の塊のような人が1割とか2割おります。しかし、この人たちには犬の恐怖心に怯えずに安全に暮らす権利があります。人間ですから、犬とは比べるべくもないのです。あなたは、心のどこかで、うちのワンちゃんは人懐こくて、甘えん坊のとても可愛い生き物で、それを怖いなんて意識する方が、おかしい、と思っていませんか。 一方で、犬は自分を支配している人(つまり、飼い主など)以外は、自分より下の方に見ています。つまり、自分を人間の上に見ているわけです。あなたのワンちゃんが、おばあちゃんに飛びついたときも、あなたは嬉しくて甘えているとみていますが、目下と見えたおばぁちゃんに僕の方が大きく逞しくて強いという気持ちで飛びついたのでは? その証拠に、ワンちゃんは、転んだおばあちゃんに申し訳なさそうに起こそうとしたり、済まなそうに畏まっていましたか? そういう気配はなかったと思います。 つまり、愛犬がやんちやで可愛いというあなたの思いには多くの誤解があったわけで、ここは大反省しなくてはいけません。弁償がいくらになるなんてこと以前に、しっかり猛反省して、おばあちゃんに心からお詫びをすることが第一になすべきことだと思います。 今後、おばあちゃんが他の病院に通いだしたりして、その費用一切の他に慰謝料などということも言い出さないとも限りません。あなたの誠意を示しておいた方がよろしいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >うちのワンちゃんは人懐こくて、甘えん坊のとても可愛い生き物で、それを怖 いなんて意識する方が、おかしい、と思っていませんか 年齢が小さくても体はとても大きいので怖がる人はいて当然だと思っています。 犬が苦手な人もたくさんいると思いますし、自分では注意しているつもりでももっと注意すべきだったと深く考えました。 私にとっては大切な家族同然のペットですのでそのことを踏まえこれからはもっと注意していこうとただただおもうばかりです。
- hotdog55
- ベストアンサー率29% (176/605)
傷害保険にははいっていないのですか? もし入っているなら保険会社へ相談してください。 住居が賃貸物件の場合、そういう内容が含まれている場合もありますので確認を。 なければこういうややこしくなりそうなら弁護士に相談するのがベストかと この先、しつけはきちんとしないともっと体が大きくなれば飛びついた際の 怪我は大きくなります。 しつけは自分自身も一緒に行うタイプの教室や訓練士をお願いするのがよいと思います。 ただ訓練士にお願いしても訓練士の言う事は聞いても飼い主の言う事は聞かなくなる場合もあるので。
お礼
ありがとうございます。 2週間の朝の出来事で大慌てでした。。。今日また様子を聞きに行ってみてまた考えたいと思います。 これを機にしっかりしつけのことも考えていこうと思います。 親切なご回答ありがとうございました。
- rukio444
- ベストアンサー率8% (1/12)
5万とか10万は当たり前のことなんで、 弁護士に相談したほうがいいよ。 犬は人と違い、処分とゆう事態もありえます。 軽く済むと、安易に考えてると大変な事になります。
お礼
ありがとうございました。
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
状況、怪我の程度にもよりますので 弁護士に相談した方が イロイロ良いのでは? 「飼犬がケガを負わせた場合」 http://www.hou-nattoku.com/consult/520.php http://office-tb.net/naiyousyoumei/index.php?%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E3%81%AE%E6%85%B0%E8%AC%9D%E6%96%99 アナタの不注意で飼い犬がした事で 実際に転んでいます 本当に「申し訳ない事をした」と思っているのかが疑問なのですが・・・ アナタの質問文の心証を読む限り・・・ ・病院でレントゲンを見た先生が言った言葉 ・看護師さんの言葉 ・被害者が以前交通事故にあった時の対応 >やんちゃで人がいるとうれしくて飛びついてしまいます。 犬の躾がダメですね!
お礼
回答ありがとうございます。 犬の躾ができていないことも承知しています。 >アナタの不注意で飼い犬がした事で実際に転んでいます 本当に「申し訳ない事をした」と思っているのかが疑問なのですが・ それは十分承知している上での相談でした。
お礼
調べてみたのですが加入していませんでした。。。 回答ありがとうございました。