- 締切済み
愛していると言ってくれない。
付き合って1年半の彼がいます。 近い将来一緒に住もうといっていて、価値観も合うし、 嫌いなところはひとつもないと言ってくれています。 好きだよとはいってくれますが、愛してるとは一度も 言ってくれたことがありません。 「好き」って言ってくれたときに、それ以上の言葉 言って欲しいなぁとお願いしてみたら、 「そんな大事な事いえない」と断られてから 一度もその事には触れてはいけない気がして どうしていってくれないのか、分からずじまいです。 将来一緒に住もうと思っているのに一度も 言ってくれないのってなんかあるんでしょうか? トラウマでもあるのかな?と思って私もいっていません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
結婚11年目の親父です。僕も殆ど言いません。理由は簡単、慣れていないし、「愛している」と言う言葉から連想される概念が嫌いなのです。 「愛している」って言う言葉は、何となく押し付けがましいというか、相手にも同じ気持ちを強要する感じがして嫌なのです。 ただ、言葉そのものは、小さい頃から、洋画などを沢山見てきたし、小説もよく読むので、他人が言うのは一向に構いませんし、違和感も有りません。しかし、妻も「愛している?」と聞くタイプではなかったので、言わなくてもすみました。(笑) でも、今でも妻の事はとても大好きです。 「好き」以上の言葉として 「とっても好き」ではダメですか?(笑) ちなみに、僕はプロポーズは「ずっと一緒いよう!」と言ったと思います。(今から思えば稚拙ですね(笑))
どうしても言葉で気持ちを伝えてもらわないといけませんか? 気持ちって一緒にいたりすればわかりますよね。そりゃあ時にはそういう言葉も必要かもしれないけど、言ってくれなくてもお互い気持ちが伝わっていればいいと思うんですが。 私は結婚してますが、やっぱりそういう言葉はそうそう使うもんじゃないです。でも夫が私を愛してくれていることはちゃんとわかりますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。私は一回くらいは言ってもらいたいと思います。
な~んか仮面くさいな。 波も嵐もなんも無い。いい事だけど、??って思いますね。 >価値観も合うし、嫌いなところはひとつもないと言ってくれています。 これがね~そのまま受け止めると最高にいい事だとおもうけど。 人ってそんな事ないでしょ。 一年半付き合ってて嫌なとこが一つも無いって。ラブラブって言われたらそこまでだけど… 何かお互いが嫌われたくなくて…って感じがしないことも無い。 第三者だから勝手な感想だけどね。 彼が言わないのは、 照れくさいのか、トラウマがあるのか、思想みたいなもので不確かなセリフを言えないのかわかりません。 一緒に住むってたぶん同棲することだろうけど、同棲するのにその言葉が必要でもないと思うので、言わないのに深い意味は無いと思うけど。 引っかかるのなら、同棲する前に尋ねる事だろうね。 お互いの絆が深まればそれでいいし。 まぁ関係が順調だから、そういった些細な事でも気になるんだろうね。 もしかしたら、結婚式か何かのここ一番までその言葉をとっているロマンチストかもしれないしね。 ある意味聞かない方がいいのかもしれないね。 答えになって無いけど、そんなもんだと思う。
お礼
アドバイスありがとうございます。波風たつばっかりのカップルだらけと思ってはいけないと思いますヨ。お互い価値観や考え方が似ているので嫌いなところがないんだと思います。離れている分、努力はしていますし。おかげさまでラブラブです。
- marimari1999
- ベストアンサー率18% (118/649)
普通は言うものなんですかねえ?って、質問を読んで考えてしまいました。というのも、私って今までつき合った人誰一人も「愛してる」なんて言葉で言われたことないと思う・・・。私も言った事ないし。「好き」ですら言いません。恥ずかしい照れくさいのもあるけれど、言葉にすると軽すぎるような気がして、私の「好き」はもっと大きな「好き」なのよ!って気持ちでいるので・・・。 愛してるなんて言葉も、文語っぽいというか、口に出すと何か違和感のある言葉のような気がしています。今までつき合ってきた人たちも多分同じ考えだったのだと(勝手に?)思っています。普段はまったく口にしないのに、たまに心の奥底からぽろっとこぼれたような雰囲気で「好き」とか言われる方がずっと嬉しいかな(照)。 ちなみに、愛してるなんて言われたことないですが、もうすぐ結婚する彼とは超ラブラブです(笑)。
お礼
私の場合、それまでの彼に「愛してる」と言ってくれる人が多かった事もあると思います。好きでは友達も好きっていうだろうからホッとできないという感じです。
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
こんばんは。26歳既婚女性です。 あ、わかります。・・・って感じです。 うちの主人も今まで「愛してる」なんて言った事あるかしら?って思うくらいの回数です。(笑) 7年付き合って今年結婚したばかりですが、この8年間言われたためしがない感じです。 質問者さんと同じで、一度聞いたことがありますよ。 そしたら答えは、 「そういう気持ちはいつだってあるんだけど、一番最高の言葉って軽々しく使っちゃいけないような気がするんだ。だからいつもは{大好き}って言うの。」 だそうです。 そのときは不満でしたよ。何?私って一番じゃないの?って。(笑) でも、結婚式で自分たちで考えた誓いの言葉を読んだときに「これが愛なんだな」と感じました。 {愛}という言葉を一切使わずに作った誓いの言葉ですが、二人の愛を誓うための最高の言葉だったと思います。 <「そんな大事な事いえない」 彼氏さんのこの言葉は、2人が時間をかけて一緒に作り上げていくのが愛だと思うので、簡単に口に出してはいけないということなのでしょう。 「好き」という言葉に愛を感じることが出来ればいいんじゃないですか? (クサイ台詞を書いてしまいました・・・) よく考えたら私も「大好き!」は言っても「愛してる」なんて言った事あったかしら? これからずっと連れ添って、年をとったら聞いてみたいですね。「私のこと愛してますか?」って。(笑) 簡単に「愛してる」と口にする男よりずっと素敵ですよ。大事な言葉は、大事なときに使ってくれるはずですよ。 質問者さん、愛されてますね。お幸せに♪
お礼
同じ思いをされた方からのアドバイスは心強くて泣けてきちゃいました。「好きな人と一緒にいるって幸せだね」とは言ってくれているので、今のところそれが「愛してる」の表現だと思うことにしようかなぁという気になりました。 もし、このままお互いに年を重ねる事ができたなら「わたしのこと愛してますか?」と私も聞いてみたいと思います。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
こんばんは男です 自分はパートナーによく伝えます 「愛してる」ってね 自分の気持ちを伝えるのに言葉ってうまく見つからないんですよね 愛してるって何だろう?って考えもしました パートナーとも何度も話しました それでも分からなかったけど、でも愛してるんですよね でも、言葉って所詮言葉なんですよね 「愛してる」って1000回言っても伝わらないけど、一瞬でも思いが伝わるときってあるんですよ そうすると自然に愛してるって言葉がでています でもこれって性格もあると思うので、miyonさんが彼に「○○を愛してる。○○は?」ってさりげなく聞いてみてはいかがでしょうか? あまりしつこく聞くと彼もいやがるでしょうからさりげなくですよ それと上にも書きましたが、あまり言葉にとらわれない方がいいかもしれないですよ もしどうしても言って欲しくって、彼が言わないならそれは価値観の違いですから、きちっとお二人の間で解決していかないとね
お礼
2人とも20代も後半に差し掛かりましたし、私から先にその言葉をいうことで結婚とかプレッシャーをかけたくはないので私から先には言わないでおこうと思っています。
- nes_
- ベストアンサー率25% (161/643)
「好き」になることは誰にでもできますし、したがって「好き」という言葉も誰にでも言えます。言ってみればどうにでも解釈できる都合のいい、本来いい加減な言葉です。 大切なことは、あなたの彼氏はそれをよくわかっているということです。わかっているからこそ、「そんな大事な事いえない」と言うわけです。だから言葉を大切にしたいと思うわけです。言葉というものをよくわかっている人でしょう。 ちょっとした私の考えですが、「好き」という言葉は誰にでもいえますから、「責任」が伴いません。しかし、「愛している」という言葉には重みがあり、「責任」が伴うような気がします。たとえば、結婚という契約には大きな責任が伴いますよね。極端にいえば、結婚を意識したときに「愛している」という言葉が出てくるのだと思います。だから、彼は、「愛している」という言葉を軽々しく無責任に言いたくないのだと思います。それは残念なことではなく、彼がその「言葉を大切に温めている」段階だからです。そのように考えてください。 今後、おふたりの仲が「確実」なものに近づくにつれて、「愛」という言葉も自然に出てくるでしょう。
お礼
彼にとって私はまだまだたいした相手ではないってことですよね。だれでも好きと言えるし、愛してるって嫌いなところも含めて受け入れられるくらい好きの表現だと思うので、嫌いなところがないはずなのに言ってくれないって?と悩んじゃいます。いろんなことはいくらでも言ってくれるんですが。
- ururu888
- ベストアンサー率20% (19/95)
気恥ずかしい、んじゃないですかね? ちなみに「好き」は良く言ってくれるんですか? 私も言いたい時に言いますけど、「愛してる」は 思ってもなかなか言わないですよ。 メールならまだ言えますが、口に出しては あんまし言いません。全くではないですが。 確かに響きが気恥ずかしい。 大事な事だと言っているのだから、 そうそう言うもんじゃないと 言葉の重みを感じているとか。 miyonさんが口に出して言ってみると良いト思います。 大事だけど、思ったら伝えた方が良いッて事、 示したら良いのではないでしょうか。
お礼
好きは言ってくれますし、メールでも書いてくれます。逆に私にも言わせようとしてうっとうしいくらいです。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
トラウマと言うよりも、「口に出していってしまうとその言葉の意味が軽くなってしまう気がする」って人も結構いますよ。 だから「そんな大事なこと言えない」って返事になったんじゃないでしょうか? それを言うときは結婚式の時と思っているかもしれませんし。 男性はあまり言わない人が多いですよ、恥ずかしがり屋さんも多いですし(^^) あまり気にしすぎない方が良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。私も軽率に「愛してる」のバーゲンセールはいらないと思うのですが、高校生じゃあるまいし、一度もいってくれないのはちょっと不安です。
お礼
とっても好きではこどもみたいで・・・ダメです。それでいい人もいるでしょうが、私の場合はです。