• 締切済み

就活 自己PR 

自己PRを書くにあたり相談です。 1. 自分では長所を思いつかないので、人に聞いたところコツコツやることだといわれました。 なのでこのことについて書こうと思います。 しかし、よくよく考えてみると、要領が悪いのと控えめな性格のため、 最初がぜんぜん上手にいかないだけという感じです。 要領が悪いため、苦労したということは確かです。 大学時代のことでいえばバイトくらいしかないのですが、 バイトでも現場のスピードに最初から上手に乗れませんでした。 最初は、皆さんそうかもしれませんが不器用で要領が悪いため、ほかの人よりもなれるまで時間がかかる といった感じです。 もちろんちゃんと仕事ができるまでにやめるということはありません。 新卒じゃ即戦力にはならないと思うのですが、新卒でも上手にやっていって活躍しているという話を聞きます。 今の時代新卒に即戦力となることが求められているのをふまえ、 結論からいうと要領がわるい、大人しい(人見知りがあるため慣れれば普通だと思いますが・・・) という私をどうPRしていけばいいのかわかりません。その上、特に自分で工夫したと思えるようなこともやっていません。 何か書き方にアドバイスがあればお願いします。 書くのをやめて違うのを探せというのでも結構です。

みんなの回答

回答No.1

ここ >>人に聞いたところコツコツやることだといわれました。 と、ここ >>もちろんちゃんと仕事が仕事ができるまでにやめるということはありません。 を、膨らませて書けばいいです。 忍耐強く、最後まで投げ出さない(しかも他者から評価されている)、ということは質問者のセールスポイントなんでしょ? その他のネガティブなことには触れなくていいし、言い訳もいらない。自分で墓穴掘る必要は無い。 >>今の時代新卒に即戦力となることが求められているのをふまえ、 この間まで学生だった人にそんなこと求めていません。現実的に不可能。 半年とか一年、次の新卒社員が入ってくるまでの間は「失敗していい期間」。その間に仕事を覚えて下さい。 それこそ「仕事ができるまでにやめるということはありません」というポイントが活かせるところでしょう。 採用担当より

noname#150296
質問者

お礼

当たり前のことだと思ってしまうのと、 特に意識して工夫したポイントがないというところでいきづまっています。 なにかほかにアドバイスがあれば教えていただきたいです。 ありがとうございました。