- ベストアンサー
HDDの保証について
- IOデータのHDCR-U1.0Eの保証について質問します。購入後9ヶ月で電源が入らなくなり、修理に出しましたが、修理後4ヶ月で再びドライブが故障しました。保証期間が1年を過ぎているため有償修理になり、8,400円かかるようです。交換したドライブが原因であり、4ヶ月しか経っていないにもかかわらず有償修理なのか疑問です。
- 前回の修理時の伝票には、同じ現象について6ヶ月保証があると記載されています。しかし、交換した部品が6ヶ月以内で故障した場合、無償修理にはならないのでしょうか。同じような経験をした方がいるかどうか、メーカに問い合わせる前に知りたいです。
- HDDの保証について質問です。IOデータのHDCR-U1.0Eを購入して9ヶ月後に電源が入らなくなり、修理に出しました。メーカの診断では問題ないとされましたが、ドライブを交換した後4ヶ月で再び故障しました。保証期間が1年を過ぎているため有償修理になり、8,400円がかかるとのことです。交換した部品が原因であっても保証期間を過ぎると有償になるのか疑問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やりきれない経過ですね(ーー;) 修理されてきた際に、交換部品についての保証期間などの 記載がなければ、完成品としての保証のみ対応すると いうのが多いようですよ。交換部品は、メーカーで製造 して販売したものではないので、動作保証は不可です。 経験上、修理部品についての無償対応は、 同じ症状が再現したときに、再修理に応じて くれる程度でした。
その他の回答 (3)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
規定通りならギリギリアウトでしょうね ただ、交渉してみる価値はあるかもしれません HDDなんていつ壊れるか分かりませんからね こればかりは、使い捨てと思っている方がよいですよ 他のものら、修理して数ヶ月以内にで壊れたってものもありますよ ただ、修理後何ヶ月以内なら、無償で修理するなどの保証でしたから、問題はありませんでした もしくは、保証ギリギリってものもありましたね・・・
お礼
ありがとうございます。 他にアイオーのHDDを4台使ってますが、全然問題なかったので余計腹立たしいです。
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
>製品として1年過ぎてしまったら >有償修理になってしまうのでしょうか。 それは、メーカーによりますので・・・ 保証をしてくれるだけでもいい方じゃない? >交換した部品が6ヶ月以内で故障したら >無償にはならないのでしょうか。 メーカー次第でしょうね~ メーカーによっては保証すらしてくれない所もありますし・・・ 製品の保証に関して法律があれば 別ですが・・・
お礼
ありがとうございます。 とりあえず明日言うだけ言ってみようと思います。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
数日ってのもあったような。 もちょっと保証期間が長いと、2割増しぐらいとか。 数千円のを買うだけに、まさにギャンブル。 でも、どうせ2台目も同じような気がします。 HDばかりは、安かろうよかろうか 悪かろう、悪かろうマッチングがなのかも。
お礼
ありがとうございます。 >安かろうよかろうか >悪かろう、悪かろうマッチング なかなか的を得てますね(笑)
お礼
ありがとうございます。 >修理部品についての無償対応は、同じ症状が >再現したときに、再修理に応じてくれる程度 やはりそうなんですね。 4ヶ月とはいえ、電源入れたのは数度しかないので尚更腹立たしいです。