締切済み どうしたら良いでしょうか? 2012/02/13 16:47 3月頃に引っ越しをするのですが、色々整理してたら、御守りがたくさん、出てきたのですが、捨てるわけにもいかず、どうしたら良いか迷ってます みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 wakko777 ベストアンサー率22% (1067/4682) 2012/02/13 17:35 回答No.2 近くの神社や寺に持って行けば、供養してくれますよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) qualheart ベストアンサー率41% (1451/3486) 2012/02/13 16:51 回答No.1 神社に持っていけば供養してもらえますよ。 普通お正月などはまとめてお守りの供養を受けつているので、来年のお正月までとっておき、初詣のときに神社に置いてくれば良いと思います。 ご参考まで。 質問者 お礼 2012/02/13 20:54 なるほど。 けど、今年引っ越すから、近くの寺に近いうちに奉納しようと思います 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A お寺のお守りについて カバンを整理していたら、三年位前に高野山で買ったお守りを入れていたことに気づきました。毎年、正月頃に近所の神社でどんど焼きがあり、神社系のお守り等は納めているのですが、このお守りはお寺のものなので神社に納めていいものか迷い、今までずっと入れっぱなしにしていたのでした。 お守りは、やっぱりずっと持ち続けるのはよくないですか。また、お寺のお守りを神社のどんど焼きで焼くのは、やっぱりよくないですよね。このお守りはどうすればよいか、知恵をお貸しください。 1年以上たった福銭について 2月3日に、古いお守りなどを、神社に持っていきますよね。その整理をしていて福銭とかかれた包みの中に5円玉が入っていて、赤と白の紐で結ばれています。 これは、ずーっとこのままお守りとして持っておかなければならないんでしょうか? それとも、紐をはずして普通にもう使ってもよいのでしょうか? まったく無知なもので・・誰か詳しい方教えてください!! お守り・・・ こんにちわ、中学3年生の恋音です。 突然なのですが・・・ 私は今、元カレからもらったお守りをもっています。 このお守りは確か中2の冬、2~3月頃にもらったのですが、もらったときに『1年経ったらちゃんと捨てるんだよ』と言われ、うなずいたのを覚えています。 お守りの消費期限は1年ですもんね(^^) だけど、別れてから『彼と過ごしたことを忘れたくない』と思うようになりました。 今は大好きじゃないけど、でも大好きだったから。 このお守り以外にモノとして残る想い出がありません・・・ 彼との約束破って、お守り持っていたいのですが、お守りを1年以上持っているために何かよいおまじないなどはありますか?? 知っていたらお願いしますm(_ _)m 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム お守りの捨て方 お守りの捨て方 いただいたお守りとか、お札とかがあるのですが、沢山になったので整理したいと思います。 しかしゴミ箱に直接捨てるのは何か障りがあるのではないかと気にする性格です。 こういう性格でも安心できる捨て方って、あるでしょうか? とんど という1月14日頃に、しめ縄やお守りを焼く行事について教えてください とんど という1月14日頃に、しめ縄やお守りを焼く行事について教えてください。 この、行事で、しめ縄を確かに焼かねばならないかお聞きしたいのです。 引っ越し 訳あって来年の1月頃から3月頃までに県外に引っ越しをする事になりました。 一つ不安要素があるのですが、私は3年前に取引のあった金融機関(信販会社・サラ金等)の債務整理をしました。大半は過払いが発生していましたが1社だけ債務が残っており他社の過払い金で残債を完済さけて、その後借金の無い生活で僅かですが貯金が出来るようになりました。 そこで質問ですが、利用する不動産業者も決めて物件も下見をして入居申し込みをした後に入居審査がありますが上記の債務整理が不利に働くことがあると聞いたのですが、やはり不利になるのでしょうか? また、一度審査に落ちた場合はその不動産業者に別の物件も申し込むことが出来ないのでしょうか? お守りを処分したい 以前色んな方にいただいた安産守りがいくつかありまして、数年前に無事出産も終えましたので、処分したいと思いました。 近所の神社に電話で問い合わせましたら、そのお守りをもらった神社で返却するように言われまして困っています。(他の神社のお守りを持ってこられては困るなど) みなさまはどのようにお守りを処分されていますか? 別に手元にあってもいいのですが、ふと整理したいなと思いまして質問しました。 またみなさまはずっとお守りを処分せず置いていますか? 教えてください。 引越しの時期について 11月か12月に引越しを予定しています。 引っ越す方角は北です。 生年月日は1972.9.3です。 いつ引っ越すのがよいか知っている方がいらっしゃいましたら 是非教えていただければと思います。よろしくお願い致します。 もし11月は悪く、12月の引越しがよいとするのであれば 11月に掃除、荷物の整理だけ行い 12月に入居するのはどうでしょうか? 夢占い 今年買った縁結びの御守りをいつも持ち歩いてるのですが、 二日前の夢で、小さく火をおこし、その縁結びのお守りを迷いながらも、手放そうと決心して、切ない気持ちで火の中にお守りを入れる夢をみました。火の中に置いて、よし!これでいいんだ!って思ってる夢でした。 夢占いのサイトでも、古びた御守りを捨てるというのはあっても、私が見たような夢の診断は載っておらず、、 本当にいつも持ち歩いてる御守りだっただけに、なんか気になってしまいました。 夢占いに詳しい方いらっしゃいますか? 縁結びのお守りは、今年1月に友人と良縁祈願の祈祷をしてもらった神社で最後に頂いたものです。 特に好きな人が今いるわけでもなく、、ですが。何か悪い暗示でしょうか? 吉凶方位に詳しい方、教えて下さい。 私は、三壁木星の女性です。来年の1月か2月頃に引っ越しを考えており、現在、西北の方位にある街へ引っ越したいと思っています。徹底的に方位を信じている訳ではないのですが、せっかくの引っ越しなので凶方位にだけは行きたくありません。そこで、三壁の来年の1月と2月の凶方位を教えて下さい。(ちなみに、品川・目黒方面から武蔵野・三鷹方面への引っ越しは西北で良いのですよね?) 赤ちゃんの健康御守り 本日安産祈願の腹帯をもらったお寺にお礼参りに行き、赤ちゃん用の健康御守りをいただきました。 このお守りはどこにつけておくものなのでしょうか??? 御守りは肌身はなさずといいますが、赤ちゃんに御守りを持たせるわけにもいかず、困っています。 クレジットカードやローンの申し込みについて 参考までにお伺いしたいと思います。今すぐ申し込む訳ではありませんが去年(平成20年)の4月頃から今まで利用していたクレジットカードとキャッシング(プロミス・アコム)の債務整理手続きに入り10月~11月に借り入れていた金額、全額を返済しました。今後、引っ越しも考えていて新しい住所でクレジットカードを申し込もう(4~5年後ぐらいに)と思うのですが一度債務整理してもクレジットカードは作れるものなのでしょうか?利用していた頃のカード会社ですが、三井住友カード(ANAマスターカード・PITAPAカード)・楽天KC(JAFカード)・ライフカード・UFJカード(J-WESTカード・UFJマスターカード)です。私みたいな経験のある方いらっしゃるのでしょうか?経験の方や専門家の方等是非ご意見をお願いします。 2つの別々のお守り クリックありがとうございます。 私は今、受験生の中3で今日、東京都にある学問の神様で有名な湯島天神に行ってお守り(受験の)を購入したんです。 実は去年の5月ごろに京都にある北野天満宮でも受験のお守りを購入していて、学校のバックにつけているんです。 そこで、2つのお守りを同じ所に結ぼうかな?と思ったんですが、以前母に「ちがう所の神社のお守りを隣あわせにすると神様が喧嘩しちゃうんだよ。」と言われたことがあるのです。 別々のお守りを隣あわせにつけるのはやはり良くないことなんでしょうか? 困っています。 もしよろしければ、アドバイスをください。 お守り 僕は今年に受験を控えているせいか、両親がお守りを買ってくれたんです。 度が過ぎて鉢巻まで買ってもらえちゃったわけですが、ここでひとつ疑問が生まれました。 お守りって、紙の袋に入っているじゃないですか?? その紙にもなんだかいかめしい文字が書かれていたりと扱い次第で縁起が悪くなりそうで怖いです。 お守りに関するごみ?と、いうわけではないですがそれらの扱いって一体どうすればよいのでしょうか?? また、 お守りというのはどういった感じで部屋に飾ればよいのでしょうか?? 下手に動かせずに困っています。 どなたか御回答お願いします。 困りました・・・。 2週間ほど前に引越しを行いまして 今回新築のアパート(平屋が6軒ほど 集合したアパート)に移り住んだわけなのですが、 引越しの整理も終わり、落ち着いた最近になって 嫁(24歳)が、この家に「違和感を感じる (霊的なもの)」と言い、実際、霊等が見えた わけじゃ無いのですが何か感じるそうです。 嫁は出来れば引っ越したいと言い出しました。 しかし私自身は何も感じないし、引越し代も馬鹿 にならないので出来れば引越しは行いたくない のですが、なにか良い手立ては無いものでしょうか? ちなみに嫁は霊感が強い方じゃないと思います。 お守り 今、2ヶ所の神社のお守りを持っているのですが1ヶ所の神社のお守りを 大事にしようと思って、もう1ヶ所の神社のお守りを納めてこようかと思っています。 ただ、納めようとしているお守りは頂いてから1年経っていないのですが、それで納めてもいいんでしょうか? やはり1年経つころに納めた方がいいのでしょうか? ちなみにお守りは縁結びです。 分かる方宜しくお願いします。 不妊治療中の友達にお守りを 不妊治療を長い間がんばっているとても仲良しの友達がいます。 私は結婚が遅く、一年前に結婚して幸い子作りを初めてまもなく妊娠することができました。 友達は複雑な気持ちももちろんあるとは思うのですが、自分のことのように喜んでくれ、今まで通りとても仲良くしてくれてます。 私は妊娠する前に自分の母親から子授けのお守りをもらいました。 たまたまのタイミングだったのですが、ちょうどお守りをもらった月に妊娠できました。 お守りのおかげで!という強い気持ちがあるわけではないのですが、縁起物ということで、不妊治療中の友達にそのお守りを渡したいと 考えたのですが、治療をされている方からみてこのようなものをもらうのはどう思われますか? 競艇選手に渡すもの 私の兄が四月から競艇の学校に 行くことになり、お守りをあげようと 思っているのですがどのような御守りが 良いのでしょうか? 交通安全なのか、身代わり御守りなのか 迷ってます。 特殊な仕事で心配なので。 また、御守りはどこの神社が有名なんでしょうか? 古いえんむすびのお守りをどうすればいいか いつもお世話になっております。 今回も、どうぞよろしくお願いします。 10年くらい前にとある地方の神社で買った、えんむすびのお守りについてです。 その頃は少し気になっている人はいましたが彼氏もおらず、友達も買うというのでつられてお守りを購入しました。 いつも鞄の内ポケットに入れて持ち歩いていました。 その後、好きな人ができたり良い出会いがあったりして、いつの間にかお守りは 持ち歩かなくなり自宅の机の引き出しにしまっていました。 先日、大掃除をしていて引き出しにしまっているお守りを見つけ、そういえば 毎年大掃除のたびにどうしたらいいか悩んでいたのを思い出しました。 現在私には大事な人がおり、えんむすびのお守りを持っているのは何だか違うような 気もしています。ただ、ずっと引きだしにしまってあったので、今になって 神社にお返ししても良いものか…それともこのまま引き出しにしまっておいて良いものか…。 乱雑に入れているわけでもないので、粗末に扱ってはいないつもりですが…。 とても気になっています。 こういったことにお詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけるととても助かります。 よろしくお願いします。 引越し時期について教えてください。 こんにちわ。 引越し時期に関して悩んでいるので、アドバイスをお願いします。 彼と同棲を考えています。なかなか連休がとれないので、 来年5月のGWにでも引越しをしようかと思っているのですが、 5月引越しだと、3月~4月にかけて物件探しをすると思いますが、 この時期って残り物しかないでしょうか? 既に、地域、家賃、間取りなど、住みたい条件が 自分たちの中で確定してきています。 もし、引越し時期をずらすのであれば2月~3月頃か、6月~7月頃 どちらのほうがいいと思いますか? よろしくおねがいします。
お礼
なるほど。 けど、今年引っ越すから、近くの寺に近いうちに奉納しようと思います