- 締切済み
賃貸マンションを退去するときに追い金を請求されました!!
こんにちは。 私は家賃5万円の賃貸マンションに3年間半すんでいたのですが,このたび引越しをすることになりました。 引越し時に掃除はしなくても良いといわれたので物だけ運び出してそのまま引越しを終えました。 その後しばらくして不動産屋から連絡があり、「元通りに戻す為には27万円必要で敷金が15万円有るからあと12万円払ってくれ」といわれました。 敷金の一部は帰ってくるものと思っていたのですが,まさか追い金まで取られるとは思ってなかったので非常に困ってます。 ここで質問なのですが,追い金は本当に払う義務があるのでしょうか?また、うまくやれば敷金は帰ってくるのでしょうか? 状況なのですが、入居時は新築でした。 私はタバコを吸っていたため、壁紙はある程度変色しております。また、一箇所床のフローリングにを落としてしまって焦げがあります。 ベランダで一度缶スプレーで塗装をしたのでそのときの塗料がついてます。 長期間同じ場所に冷蔵庫、洗濯機を置いていたためその部分の床が少しへこんでいます。 入居時から風呂場の風呂桶がはずれ気味でした。(これは私が悪いのですが,そのことを不動産屋に報告しておりませんでした。) あと、壁や扉、床などにキズが少々あります。 壁や床などは家具を自分で運び出すときに何度か当たってしまってます。 一部は私の非を認めますが、それにしても通常生活を三年もしていたらある程度は家は傷むのが当然だと思います。 もちろんそのマンションは禁煙ではなかったです。 本当に私は追い金を払ってこの部屋を新築当時の状態に戻さなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g-oka
- ベストアンサー率60% (33/55)
不動産屋さんは「原状回復=新築の状態にリフォーム」といっているようですので、不動産屋さんに細かい見積もり(個々の修理明細があるもの)をもらってください。 その後、国交省のガイドラインを入手し不動産屋さんに提示して話し合いをしたほうが良いと思います。 その際に、不動産屋さんが話し合いに応じない時や話を聞かず自らの主張のみを言って来たときなどは、http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/madoguchi.htm に相談窓口があるのでそちらに行かれたほうが良いと思います。 告発、訴訟は最終手段と考えて冷静に話し合いをするように心がけましょう。 宅建業登録証(壁や入り口にかかっています)に管轄の行政庁(都道府県知事か国交大臣)が書いています。「そちらに問い合わせても良いですか?」と言ってみてください。 普通の不動産屋さんは話を聞いてくれるはずです。 交渉が上手くいく事をお祈りしています。
- daredevil
- ベストアンサー率46% (97/210)
ども,daredevilと言います。 まずは↓をご覧あれ。 【善管注と原状回復義務】 http://members.at.infoseek.co.jp/kanji/siki002.html 【「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の概要】 http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm 国土交通省ガイドラインによると【原状回復義務】とは 『賃借人の居住、使用により発生した建物価値の減少のうち、賃借人の故意・過失,善管注意義務違反、その他通常の使用を超えるような使用による損耗等を復旧すること』 となっています。これを踏まえてgtr123456789さんの行為を検証すると ●私はタバコを吸っていたため、壁紙はある程度変色しております。 敷金からひかれる必要は無し。 ●また、一箇所床のフローリングにを落としてしまって焦げがあります。 敷金からひかれる必要アリ。 ●ベランダで一度缶スプレーで塗装をしたのでそのときの塗料がついてます。 敷金からひかれる必要は無し。 ●長期間同じ場所に冷蔵庫、洗濯機を置いていたためその部分の床が少しへこんでいます。 敷金からひかれる必要は無し。 ●入居時から風呂場の風呂桶がはずれ気味でした。(これは私が悪いのですが,そのことを不動産屋に報告しておりませんでした。) 敷金からひかれる必要は無し。 ●壁や床などは家具を自分で運び出すときに何度か当たってしまってます。 敷金からひかれる必要は無し。 となります。この不動産屋は明らかに国土交通省ガイドラインに反した不当な請求をしているのは明らかで,善感注意義務で【タバコの焦げ】を修理するにしても27万円は不当な請求で,この業者を詐欺罪で告発しても相違ありません。まず業者に対して国土交通省ガイドラインに反した請求でありどこにいくらかかるのか見積もりを送るように言いましょう。もしいい加減な見積もりを送ってくれば国土交通省に告発するぞ,と言っても宜しいでしょう。また敷金12万円を不当利得返還請求して善感注意義務違反で【タバコの焦げ】を修理するのに見積もりがいくらかかかるか請求書を送ってもらい,それ以外のお金は返してもらってください。 参考にして下さい。
お礼
丁寧なご回答有難うございます。 大変参考になリました。 私が払うべきものはタバコの焦げのみなのですね。 安心しました。 どうもありがとうございました。
- karinkarin
- ベストアンサー率24% (40/163)
専門家ではありませんが・・。原状回復のトラブルはかなり多いみたいですね。 日焼けなんかの変化は、「自然消耗」として捕らえられるので、 負担する必要はないみたいですが、 借主の故意により生じた損害、汚れは借主負担だそうです。 タバコのヤニによる壁紙などの変質は、程度に寄るみたいです。 ですので、恐らく >一箇所床のフローリングにを落としてしまって焦げがあります。 >ベランダで一度缶スプレーで塗装をしたのでそのときの塗料がついてます。 >壁や床などは家具を自分で運び出すときに何度か当たってしまってます。 は、あなたの過失によるものとなってしまうと思います。 >入居時から風呂場の風呂桶がはずれ気味でした。 これについては、証明できるものがないと厳しいんじゃないかなと思います。 新築と言うことですから、なかなか信じてもらえないかもしれませんね・・。 まずは、請求されている総額の明細を取りましょう。 必要のないお金(フローリングの張替えとか)は 絶対払う必要はないと思います。 大変でしょうが、頑張ってください。
お礼
フローリングの張替えは必要ないんですね。 少しは追い金を浮かせることができそうです。 どうも有難うございました。
- mai9999
- ベストアンサー率12% (32/256)
新築の状態に戻すというのは出来ないと思いますが、タバコが禁煙かどうかじゃなく汚れたのなら取り替え料を 請求されるのは当然かと思います。 ただ、現状戻しは必要としてその対価が27万かどうかは、検討の余地があるように思えます。 まず、その請求内容をよく調べて誰か工事やさんにでも 見積もって貰って不動産屋さんに説明を求めるのが当然かと思います。 全てはその後でしょう。いきなり払うこともないように思います。
お礼
返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 まずは請求書をもらって明細を調べなくてはなりませんね。 早速調べてみます。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答どうも有難うございます。 もし不動産屋が聞いてくれなかったら行政庁に話してみます。 明細書も現在請求しておりますのでそちらをみて話し合ってみます。 どうもありがとうございました。