• 締切済み

賃貸マンションの退去時の金額

3年ほど前に今の賃貸マンションへ引っ越してきました。 入居時に、敷金・礼金・火災保険など入居に必要な金額を払いました。 2年に一度更新で更新手数料も必要と言うことで2年後に更新手数料も払いました。 それからしばらくして、仲介している不動産屋から連絡がありました。 マンションを管理していた会社が潰れました。 不動産屋がこれから仲介会社から管理会社へ変わり管理します。 との連絡でした。 そこまでは、良かったのですが、もう一度火災保険をかけ直すようにいわれました。 火災保険は、前にかけていた期間が残っているんですけど、管理会社が潰れたからかけ直しと言われ、腑に落ちませんでしたがお支払いしました。 そして、今月このマンションを退去するのですが、敷金は、潰れた会社に払ったものだから戻りません。と言われ本当は敷金から差し引くはずだったハウスクリーニング代を退去時に払ってください。と言われました。 私からすると、敷金を払ったのになぜまた払わないといけないの?って思うんです。 敷金で足りないから不足分を下さいといわれるのならまだ納得できるんですけど。 二重に色んなお金を払っている気がするんですけどこれは仕方ないのでしょうか?

みんなの回答

• sapporo30
回答No.4

その管理会社も 欲をかきすぎたですね。 2重払いになっているもの  火災保険 昨年末 質問者さんの所に、保険会社から 確定申告か年末調整で使用する損害保険のはがきが来ませんでしたか? その分では、2枚来てそうですね。 嘘をいっていもの  潰れた会社に払ったものだから戻りません。 すべきこと。 ● 契約書を確認する。  ・ 貸主は誰か? そのつぶれた管理会社であれば、ちと問題    貸主がつぶれた管理会社だと、敷金は戻って来ないでしょう。  ・ 敷金の預り証は、誰が出しているか?  ・ それらをそろえて、行政(お住まいの不動産業を管理している    所)へ ● 火災保険の証書を確認する。  ・ 途中で解約する場合、1月以上残っているなら、残額が    戻ります。    火災保険の証書を確認して、解約手続をして下さい。 管理会社は、基本的に大家が委託している所で、賃貸借契約上 当事者ではないです。

• Tadkashy
回答No.3

大家しています。  敷金は通常は管理会社ではなく大家から預り証が出ているはずで、質問者様の下にもそのような預り証があるはずです。もう一度御確認下さい。  たとえ、管理会社が契約の相手で、貸主が変わったとしても、敷金は新たにその契約を引き継いだものに引き継がれているはずです。でなければ管理会社の倒産の際に質問者様にも債権者としての連絡が無ければおかしいことになります。  このオーナーなり、不動産屋=管理会社は明らかに質問者様を騙そうとしていますので、役所の相談窓口にこの経過を話してこのような不動産屋が他の方を騙さないようにするべきでしょう。  また、火災保険の引受先は保険会社ですから管理会社など関係ありません。もし、保険の代理店の関係で保険会社を変える必要があったとしてもそれは更新時(前の保険の満期時)に変えれば済むことです。質問者様が騙されて新たに保険に入られたとしても前の保険が満期になっていなければ何がしかの(少額でしょうが)払い戻しもあるはずです。このお金は誰の懐に入ったのでしょうか?あるいは元々前の管理会社が保険を取り次いでいなかった?  ぜひ、役所に話して問題にしてください。  質問者様は敷金の返還を請求する権利があるだけで、泥棒に追い銭する必要は全くありません。

• movex3
回答No.2

これは酷いお話ですね。 少しずつですが まとめてみましたので参考頂ければと思います・・・ >二重に色んなお金を払っている気がするんですけど 払う事になってしまったのです。 酷い話ですが、会社が潰れるという中に巻き込まれてしまったのです。 知人に質問者さんと全く同じ経験をした人がいます。 更新をせかされ、まあ仕方ないか~と全額支払った数日後に倒産宣告。 結局争って何とか更新料だけは取りもどしましたが、敷金は回収出来ませんでした。 大家さんも被害者であるわけで、取り付く島も無かったようです。 ちなみに今も住んでいますが、退居精算があるのが腹立たしく 意地でも引越しをしない とにかく住みつづける事にしている・・・といっております。 (男性ならではの割り切り方ですかね?) 結末はまだ無くお教え出来無いのですが・・・。 >もう一度火災保険をかけ直すようにいわれました 手元の保険証券が現在の加入分 更新時の2回目分 入居時の1回目分 以上3通あると思います。 残っている期間があるとの事なので こちらは保険会社にお金を支払っているので保険会社に直接事実確認出来ると思います。 わずかにはなると思いますが、残り期間分は戻るはずです。 マンションを管理していた会社が潰れた時点で (1)その(旧)管理会社は大家さんの物件と敷金を管理(契約)していた (2)会社が潰れたので資産も無くなった。敷金も無くなった。 (3)質問者さんの敷金は0の状態になった。 という流れです。 潰れるとわかった時点で何らかの回収への訴えを割り込むしか 無かったと思います。 とはいえ現在質問者さんに残ったのは敷金ではなく 賃貸借契約における義務 「原状回復」の義務のみが残ってしまったという 本当にお気の毒な状況です。 現在の管理会社に何とか少しでも安くしてもらうよう 今の段階では交渉するしか出来ないと思います。 ご参考頂ければと思います。 何とか少しでもご負担が少なくなるよう祈っております。

• geeen001
回答No.1

貸主も代わったんですか? 普通、管理会社というのは、貸主からお金をもらって管理するのが仕事であって、借主と債権・債務の関係があるのは貸主だと思いますが