- ベストアンサー
メガネ屋さんでのクレジット決済
とあるメガネ屋さんで、メガネを購入しました。 クレジットでの支払いが可能か尋ねたところ 「メガネのクレジット決済は可能で、コンタクトは現金のみになります」 と言われました。 そこで疑問に思ったんですが、 なぜ、メガネはクレジットでの支払いが可能で、 コンタクトはクレジットでの支払いがだめなのだろう? どなたか、この仕組みがわかるかた 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の行っている眼鏡屋さんの話では・・・ クレジット決済の手数料は店側が支払っているそうです。 コンタクトはかなり安くしている分利益が少ないので、現金のみにしているそうです。 まぁ、先の回答者さんの言う通り、真意はその店主さん次第だと思いますが、参考までに。
その他の回答 (4)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは メガネの場合数十万円のメガネもありますので クレジットOKです コンタクトの場合そのお店が契約しているかどうかなのではないでしょうか?
お礼
なるほど。有難うございました。
- ppiz
- ベストアンサー率26% (37/138)
コンタクトの場合、使い捨ての場合ではないですか?? 使い捨ての場合、未使用の製品で返金を求めてくる人がいるようです。(6箱購入⇒4箱返品) そのため、返品(返金)対応をしやすくするため、現金にしているって以前聞きましたよ! もし、ハードやソフトのコンタクトなら、この話当てはまらないけど。。。
お礼
返品対応ですか。そういうこともあるんですね。有難うございました。
質問者さんは法律かなにかで規制されていると思われたのですか? コンタクトレンズをクレジット決済してはいけない法律はありません。 お店側でコンタクトレンズは値段が安いから、現金でお願いしているだけではないですか?
お礼
法律とかではなく、ただ単純に疑問に思っただけです。 ありがとうございました。
とある眼鏡屋さんの方針ですからここで聞いても分かりません。
お礼
そうですね(笑)
お礼
メガネ屋さんの生の話なんですね。手数料がバカにならないんですね。有難うございました。