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9ヶ月の離乳食ですりみは食べれる?

9ヶ月になったばかりの娘の母です。 離乳食でよくスーパー で売っている魚の すり身などは使っても 大丈夫なんでしょうか? 私の思いでは もちもち?結構 弾力がありますし のどに詰まっても困ります。 でもすり身は骨? まですり潰されて 栄養もいいと思うので あげれるなら、あげたいです。 また食べても大丈夫なら 9ヶ月の子が 食べやすい調理法や 実際の経験談など あれば嬉しいです!!!

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  • kawa20710
  • ベストアンサー率46% (647/1378)
回答No.1

骨ごとなら、「ちりめんじゃこ」はだめなのですか? タンパク質はたくさん摂取する必要はありませんから、じゃこで十分だと思います。 そもそも「すりみ」は火を通したら固くなり舌で潰せないでしょう。 余程小さくしたら丸のみできますけど、そこまでして必要な「もの」かどうか。 奥歯まで生えたら、考えみたらいかがでしょう。 その頃には家族みんな一緒のものを食べられますからね。 またどうしても食べさせたいのなら、フードプロセッサーなどを使い、つなぎの弱い手作りのつみれならいいと思いますよ。

peach211
質問者

お礼

ちりめんじゃこは あげてます。 すりみも見た目 食べやすそうだし いいかなぁ~と 思ったのですが、 はやり火を通すと固くなり 舌で潰しにくいの ですね……。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 すり身よりも1番さんが仰る通りちりめんじゃこか、釜揚げしらす 、小女子を食べさせた方がいいと思いますよ。 歯が生えてなくても、ご飯に混ぜれば食べやすいです。 口に入るものが大きいと思ったら、刻んだりフードプロセッサー・ ハンドミルを使うとらくちんです。 だしで煮た野菜をミキサーにかけてドロドロにしてポタージュっぽく したり、柔らかいハンバーグを作ったり・・・。 離乳食って大変ですよね! 何度か挫折しかかった事があります・・。

peach211
質問者

お礼

どうしてもすり身 じゃなく他にも しらすなどがありますし、 そういった物を あげた方が 無難そうですね(^^;) ありがとうございます。

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