• ベストアンサー

6か月 離乳食

6か月 離乳食 6か月の子の離乳食に与えてはいけない野菜、魚などありましたら教えてください! 因みに白身魚とは具体的にどの魚を皆さんは与えていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

基本的に野菜でNGなものは殆どないです。 ただ、ほうれん草などはアクが強くエグミもあるので、 お子さんによっては嫌がる子もいるかも。 あと、根菜類(ごぼう、レンコン)などは噛めないのでまだ早いですね。 魚などはサバなどの青魚、エビや帆立、カニなどの貝類などは アレルギーが起こりやすいため離乳食完了期までは避けた方がいいでしょう。 白身魚も脂身が多いものなどピンキリですし、魚に対しての知識がないと 大きな落とし穴があります(タラはアレルギーがあります) でその他では鯛やひらめ、すずき、カレイとかありますけど、 塩がかかってない魚を買わないとダメですしね。 (お魚初心者には刺身の切り身がおすすめです) 日常生活で鯛やひらめを毎日食べるような家庭だったらいいですが、 食べるかどうかわからない離乳食のために買うのは不経済ですね。 無理して白身魚をあげなくてもいいと思います。 もそもそして赤ちゃんには食べにくいですし。 魚でなくても豆腐や鶏肉などでタンパク質は代用できます。 私がよくあげてたのは鶏肉と玉ねぎ、人参をミンチにしてハンバーグ状にして焼いてました。卵は使えないのでじゃがいもなどでつなぎにして。(まとめて冷凍もできますよ) 離乳食の本にそういうことは全て書いてあるので、 まずは本を買って勉強した方がいいと思いますよ…。 (本を買って見てるならこんな初歩的な質問はしないでしょうからね!) お子さんの命に関わることですし、ネットに頼り切りなのは 母親としていかがなものかと。

cocochicchi
質問者

お礼

ありがとうございます。仰る通り今日ほうれん草あげたら、泣いてしまって全然食べてくれませんでした・・・。そうですね、ネットに頼り切りも良くないですよね。離乳食の本、早速買ってみようと思います。

その他の回答 (1)

noname#132422
noname#132422
回答No.1

はじめまして!  三人の男の子のママです。 まず青魚はまだ早いですね・・(鯖 サンマ) 白身魚は タラ カレイが安価で良く使用しました。(北海道なのでw) 野菜はアクの強いものは気をつけたい所です。(タラの芽 フキノトウ フキ ヨモギ 北海道なものでw)  野菜 魚ではないですが、ソーメン(麺に油が使用されてます、もう少し大きくなってから離乳食可) ソバ(アレルギーがあるかも知れないので1歳過ぎから) 蜂蜜(こちらも 必ず1歳過ぎてから)  一番良いのは 離乳食を始めるのにあたって 小児科でアレルギー検査されると良いですよ・・  我が家は次男が卵のアレルギーがありました・・・  三男が 牛乳 チーズ お子さんによってアレルギーある方もない方もいるので、お母さんが一番知っているのが良いと思われます。

cocochicchi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。3人のお子さんのママさんなんですね!大先輩です。 私は薬アレルギー、旦那は蕎麦アレルギーなので、アレルギー検査受けてみようと思います。