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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:離乳食について教えてください。)

離乳食について教えてください

このQ&Aのポイント
  • 今年初めて出産し、現在4ヵ月の女の子がいます。離乳食について教えてください。
  • いつから始めるべきか、食べる量をどのように増やしていけばいいか、保存方法や必要な調理用具についても教えてください。
  • また、離乳食の裏技やおすすめの調理用具についても情報を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • mamigori
  • ベストアンサー率44% (1140/2586)
回答No.7

9歳7歳3歳の子がいます。 また、乳幼児の食と栄養に興味があり、通信大学で勉強中の物です。 (1) 赤ちゃんの胃や腸はまだ未熟なので、 あまり早くに始めると、負担がかかります。 6ヶ月頃から始めるのが良いかと思います。 ただ、赤ちゃんの様子を見て、一時お休みするのもアリです。 早すぎるのは良くないけれど、多少遅く始める分には問題ないようです。 (2) 赤ちゃんの胃や腸の消化機能がまだ未熟だと、下痢をしたり、発疹が出たり、何等かの症状が出てきます。 離乳食初期は、まだ母乳やミルクが栄養源であり、離乳食は食べる練習という位置づけなので、 数日、ウンチの具合や体調を見て、何も問題がなければ、 赤ちゃんの様子を見ながら増やしていっていいと思います。 初めての食材を使う時は、同じように数日は1杯ずつで様子を見ると良いかと思います。 また、下痢や発疹など、何らかの異常が出たときに、すぐに受診できるように、 離乳食初期や、初めての食材を与えるのは、 かかりつけ医が休診日でない午前中が良いかと思います。 (3) ウチも、製氷皿で凍らせて、ジップロックに日付を書いて保存していました。 1ヶ月くらいは大丈夫と聞いていましたが、子どもの口に入れる物なので、なるべく早目に使い切るようにしていました。 (4) 離乳食用のすりこ木などのセットは重宝しました。 小ぶりな物で代用もできますが、おろし金やすりこ木など、離乳食用は目が細かいので、 離乳食初期の少量でペースト状の物を作る時には、専用の物の方が短時間でパパッとできました。 あと、私はSKIP*HOPのパレットプレート↓を使っていたのですが、 http://www.amazon.co.jp/SKIP-HOP-262001-%E3%83%91%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88-FDSH262001/dp/B000X5NPO0 皿に小さなカップ状の容器をはめて出せ、それぞれのカップにふたもあるので、 手を付けなかった物や、残したけど、ちょっと経ったら食べそう…という時に、 それだけふたをして保存できたのは便利でしたね。 リッチェルからも似たような物が出ていました。

tina3137
質問者

お礼

丁寧に答えて頂きありがとうございました。 参考にさせていただきます、 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • t4-net
  • ベストアンサー率25% (90/347)
回答No.6

お座りが、背もたれありで出来るようになったら始めます。 だいたい6ヶ月くらいです。 1週間くらいで、ひとくちずつ増やして行く感じでしょうか。 うちの子ははじめてのおかゆを、ムシャムシャ食べてしまいましたが…。 アレルギーや食欲に合わせて、食べ過ぎない量で調節してあげます。 ひとくち分だけ作るのが難しいと、余った分は冷凍して、次回、次々回に使います。 衛生的に正しいかどうかはわかりませんが、1週間とか2週間とかで使い切ります。 ネットで調べると食材ごとに色々と出てきます。 メニューも参考になりますよ。 金銭的に余裕があれば離乳食セットを購入されると早いです。 小さななべ、小さなざる、小さな穴あきお玉、 もち手つき茶漉し、小さなおろしがね、 小さなすり鉢、すりこぎ、…そんな感じでしょうか。 あと、おかゆをどうやって作るかによりますが うちは、炊飯器に入れて一緒に炊ける離乳食用おかゆクッカーを買いました。 水加減の目盛りが便利だったのと、裏ごし用に小さな網も付いてました。 おかゆも1回炊くと、3食分できあがるので、 離乳食用の小さな保存容器に入れて冷凍しておきました。

tina3137
質問者

お礼

ありがとうございます。 1週間で一口づつ増やすくらいですね。 離乳食用おかゆクッカー、また調べてみます。 ありがとうございました。

回答No.5

4ヶ月じゃまだ早いので 自分の場合は 5ヶ月過ぎに果汁で少しならしてから 大丈夫だったので重湯を一口から始めて 欲しがるようになってから 少しずつ増やしていきました。 冷凍保存は小さいタッパーでも ジップロックなど完璧に密閉できる物がいいですよ。 使って便利だったのは レンジでお粥が作れるやつと 離乳食用すり鉢、低めのテーブル なんかが役に立ちまさした。 今はお湯で溶かすだけでいい 離乳食用出汁なんかも沢山あるので そういったのをアレンジしてあげてます。

tina3137
質問者

お礼

ありがとうございます。 アレンジ出来るようなものも売っているんですね。今度見てみます。 ありがとうございました。

  • LOTUS18
  • ベストアンサー率31% (1807/5783)
回答No.4

0歳と2歳のこどもがいます。 調理器具、離乳食用に買わなくても 持っているもので賄えました。 裏ごしは茶こしでできるし そうこうしているうちにそんなことしなくてもよくなるし。 冷凍用の製氷皿だけ買いました。 スープや野菜ピューレなど、製氷皿でキューブにして ジップロックにストックして 大体1~2週間で使い切るようにしていました。 始めてから、必要と思った時に買ったらいいと思います。 多分、「何とかなったわ~」ってなると思います(;´∀`) 進め方ですが 前回の指導の時はゆっくり、って言われたんですが 今回の指導の時は スプーン1杯1日1回午前中に、それを3日続けて 徐々に品目増やしていきましょう、といわれて すごい速いな~~と思いました(;´∀`) だからいろんな本とかサイトを参考にして、 ご自身とおこさんに合ったものをモデルにして 無理が無いように進めていかれたらいいんじゃないでしょうか。 私は1人目の時は 6ヶ月くらいからのんびりはじめました。 スプーン1杯1日1回を2週間ぐらい続けたような・・・ 2人目が今5ヶ月ですが 来月から始めるかな~という感じです。 今のところまだあまり食べているのを見ても 興味深そうじゃないのでもしかしたらもっと延びるかも。 食べさせてみて、反応がよかったら それらを一緒にして「野菜キューブ」「肉キューブ」など 作ってました。 出汁とかコンソメとか別に冷凍したり 野菜スープとして一緒に冷凍したり まとめてそういうのを作っておくと キューブの組み合わせで色々変えられるので便利でしたよ(^-^)

tina3137
質問者

お礼

ありがとうございます。 あるもので出来るって言うのが1番ですね。 いろいろとかかる費用もありますし。。 やはり午前中に1杯。3日から1週間くらいですね。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

  • kuronek03
  • ベストアンサー率43% (122/278)
回答No.3

2歳2ヵ月と3ヶ月の子供が居る者です(^^) 初めての離乳食の準備は分からなくて大変ですよね(^^;) 1人目の時は6ヵ月からスタートしました。 私の周りでは6ヵ月でスタートする方が多かったですし離乳食教室では5~6ヵ月からスタートと言われたので遅めと言う訳でもないですよ。 時期にこだわらず無理に食べさせないことと言われました。 【ヨダレの量がふえた】や【食事をしてるのをじっと見て食べたそうにしてる】などのサインが離乳食スタートのタイミングと言われたので1人目の時にヨダレの量が増えたのでスタートしました(^^) 昔は離乳食スタート時期を遅めた方がアレルギーが出にくいと言われてたそうですが、この間テレビで離乳食が早かったり遅かったりしてもアレルギーが出るのは関係ないと言ってました(^^;) 離乳食スタートして赤ちゃんの様子を見ながら3日~1週間に1さじずつ増やして行きましたよ(^^) 赤ちゃんの内臓は未熟なので消化酵素が十分じゃないので消化出来なかった栄養素が、そのまま大腸までいき下痢をしてしまったりするので毎回オムツ替えの時は下痢をしてないかなど様子を見て食べる量を少しずつ増やして進めていけばいいですよ。 離乳食の冷凍方法は100均で離乳食冷凍専用のお皿を買い冷凍してジップロックに入れてました。 氷を作る容器でも代用出来ますが蓋がないので100均で買われた方が衛生的ですよ。 最初の離乳食は全てすり潰すので手間も掛かるので冷凍しても1週間位で使い切ってましたが冷凍は20日以内で使うようにしてました。 離乳食ではすり鉢やお粥をこす網(名前忘れました(>_<))は絶対に必要です。 私は西松屋で離乳食を作るすり鉢とかがセットになったのを買いました。 お粥とかをミキサーで潰すと美味しくないから赤ちゃんに美味しいご飯(10倍粥)を食べさせるなら手間は掛かるけどすり鉢ですり潰してあげた方が甘くなって美味しいと聞いたので赤ちゃんが寝てる時に3日置きに作ってました(^^;) あと離乳食教室で教えてもらったのは、ある程度離乳食が進んで好き嫌いが出てくるから初めての料理はベビーフードで試しに食べさせて食べたら似たような物を真似して作り置きすると無駄にならないと言われました。 あと完母だと産院などで貰った粉ミルクが余ってる人は離乳食に粉ミルクを使うといいですよ。 すり潰したかぼちゃにミルクを混ぜてかぼちゃスープにしたり月齢が進んで離乳食も料理ぽい物が食べれる7ヵ月位には粉ミルクで作ったリゾットやシチューなど牛乳の代わりに粉ミルクを使ったりしてました(^^) アレルギーが出た時にすぐ病院に行けるように必ず新しい食材を食べさせる時は平日の午前中にして下さいね(^^) あと離乳食の本を1冊持っていると便利ですよ! 食べさせていい物ダメな物など結構あるので。

tina3137
質問者

お礼

ありがとうございます。 粉ミルクも入れれるんですね。 初めて知りました。 100均でも離乳食のグッズを売っているんですね。今度、チェックしてみたいと思います。西松屋のすり鉢も見てみます。 まだ、柔らかいうんちなので、下痢との区別がつかず不安ですが頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

  • petit_mais
  • ベストアンサー率60% (1351/2224)
回答No.2

こんばんは。二児の母です。 離乳食準備期の考え方はなくなったので、母乳やミルク以外(お茶も含む)は、 満6ヶ月を迎えてからで十分です。 まだ準備には早いですが、前もって勉強されるのはよいことだと思います。 私は、上の子の時に、周りが離乳食を始めたと聞いて、焦って6ヶ月から始めました。 食に興味のない子で、生後10ヶ月くらいまで苦悩が続いたので、 下の子の時には遅めに始めました。 7ヶ月半くらいから、ぼちぼち、それも毎日ではなくて、できそうな日にチョコッと与えました。 そのおかげか進みが早くて、とても楽でした。 早く始めることは、百害あって一利なし、だと個人的に思っています。 食材によって、与え始めに適した時期があるので、育児雑誌等を1冊買うと参考になります。 バナナなど、アレルギーについて気をつけなくてはならない食材についてや、 量の殖やし方について、詳しく書かれています。 先にも書きましたが、早めは良くないので、雑誌に書いてあるよりも遅らせるくらいでちょうど良いです。 上の子の時には、せっせとパン粥なんか作りましたが、まったく食べず・・・ 下の子は、パン粥はスルーして、11ヶ月くらいの時に、食パンをそのまま与えました。 すると、手づかみで喜んで、むしゃむしゃとかぶりついていました。 離乳食専用の食器は、必要ないように思います。 お祝いでいただいたものがあれば、ぜひとも活用すればよいですが、 新しく買いそろえる必要はないかと・・・ 私は、お粥のすりつぶしを1週間分ほど作って、冷凍していたので、 すり鉢は、普通のサイズを使っていました。 野菜のペーストなど、1回1回作ってあげる人は、小さいサイズがあると便利ですが、 たくさん作って冷凍したい人は、小さいサイズでは逆に不便です。 冷凍の際は、氷を作るための容器(製氷皿)を使っていました。 ホームセンター等に行くと、色々なサイズの、氷を作る受け皿が売っています。 食材に合わせて、例えばお粥なら大きめサイズ、野菜ペーストは小さめ、など、 ご自分が使いやすいように考えてみてください。 小さめで作ると、複数の食材を組み合わせて使えて便利です。 ゆっくり始めてあげてください。 食べてくれない時は、さらに遅らせても全然大丈夫ですからね^^

tina3137
質問者

お礼

ありがとうございます。 食欲が凄そうな子なので、早めに始めた方がいいのかなぁ?と思っていました。 6ヶ月を迎えた頃に始めたいと思います。 すり鉢と製氷皿ですね。 ありがとうございました。

  • ka-zu-ne
  • ベストアンサー率17% (195/1106)
回答No.1

はじめての育児、試行錯誤でとまどうことばかりでしょう。 そろそろ母乳やミルク以外のものを飲ませてあげる準備ですね。 ベビーフード売り場に行くと、お茶や果汁のBFが売ってますので試してみましょう。 5ヶ月以降になると、ドロドロのおかゆからスタートです。 ドロドロといっても、最初はおもゆのようなものからですね。 便の様子を見て、お腹を壊さないようであれば徐々に増やしていきましょう。 その分、ミルクや母乳を減らし、やがては完全に離乳食だけにします。 自分はおかゆやダシ汁を製氷皿で冷凍し、ジップロックで冷凍保存していました。 どれくらいといっても、けっこうすぐに消費していたので覚えていません。 小さなミキサーがあると便利ですよ。

参考URL:
http://www.sukucale.com/
tina3137
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に分からないことだらけで 毎日あたふたしてます。 ミキサーですね。 検討してみます。

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