離乳食について教えてください
- 今年初めて出産し、現在4ヵ月の女の子がいます。離乳食について教えてください。
- いつから始めるべきか、食べる量をどのように増やしていけばいいか、保存方法や必要な調理用具についても教えてください。
- また、離乳食の裏技やおすすめの調理用具についても情報を教えてください。
- ベストアンサー
離乳食について教えてください。
今年初めて出産し、現在4ヵ月の女の子がいます。そろそろ離乳食の準備を…と思っているのですが、初めてのことなので分からないことだらけです。教えてください。 ちなみに首は座っていて、寝返りはもとには戻れませんが出来ます。 (1)いつぐらいから始めたらいいのでしょうか?遅めがいいと聞いたことがあるので6ヵ月くらいでしょうか? (2)最初はスプーン1杯1日1回からと聞きました。いつから2杯、3杯と増やしていくのでしょうか? (3)多めに作って冷凍する方がいると聞きました。野菜、魚、いろいろあると思いますが、皆さんどのように保存しているのでしょうか?また、どのくらいの期間保存しておいてもいいものでしょうか? 作ったものを保存しておく場合もどれくらい冷凍で保存出来るのでしょうか? (4)また、いろんな離乳食の裏技や買っておいて良かった、また必需の調理用具や離乳作成用の調理用具等があれば、これから揃える予定をしているので教えてください。 宜しくお願いします。
- tina3137
- お礼率91% (350/382)
- 育児
- 回答数7
- ありがとう数7
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
9歳7歳3歳の子がいます。 また、乳幼児の食と栄養に興味があり、通信大学で勉強中の物です。 (1) 赤ちゃんの胃や腸はまだ未熟なので、 あまり早くに始めると、負担がかかります。 6ヶ月頃から始めるのが良いかと思います。 ただ、赤ちゃんの様子を見て、一時お休みするのもアリです。 早すぎるのは良くないけれど、多少遅く始める分には問題ないようです。 (2) 赤ちゃんの胃や腸の消化機能がまだ未熟だと、下痢をしたり、発疹が出たり、何等かの症状が出てきます。 離乳食初期は、まだ母乳やミルクが栄養源であり、離乳食は食べる練習という位置づけなので、 数日、ウンチの具合や体調を見て、何も問題がなければ、 赤ちゃんの様子を見ながら増やしていっていいと思います。 初めての食材を使う時は、同じように数日は1杯ずつで様子を見ると良いかと思います。 また、下痢や発疹など、何らかの異常が出たときに、すぐに受診できるように、 離乳食初期や、初めての食材を与えるのは、 かかりつけ医が休診日でない午前中が良いかと思います。 (3) ウチも、製氷皿で凍らせて、ジップロックに日付を書いて保存していました。 1ヶ月くらいは大丈夫と聞いていましたが、子どもの口に入れる物なので、なるべく早目に使い切るようにしていました。 (4) 離乳食用のすりこ木などのセットは重宝しました。 小ぶりな物で代用もできますが、おろし金やすりこ木など、離乳食用は目が細かいので、 離乳食初期の少量でペースト状の物を作る時には、専用の物の方が短時間でパパッとできました。 あと、私はSKIP*HOPのパレットプレート↓を使っていたのですが、 http://www.amazon.co.jp/SKIP-HOP-262001-%E3%83%91%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88-FDSH262001/dp/B000X5NPO0 皿に小さなカップ状の容器をはめて出せ、それぞれのカップにふたもあるので、 手を付けなかった物や、残したけど、ちょっと経ったら食べそう…という時に、 それだけふたをして保存できたのは便利でしたね。 リッチェルからも似たような物が出ていました。
その他の回答 (6)
- t4-net
- ベストアンサー率25% (90/347)
お座りが、背もたれありで出来るようになったら始めます。 だいたい6ヶ月くらいです。 1週間くらいで、ひとくちずつ増やして行く感じでしょうか。 うちの子ははじめてのおかゆを、ムシャムシャ食べてしまいましたが…。 アレルギーや食欲に合わせて、食べ過ぎない量で調節してあげます。 ひとくち分だけ作るのが難しいと、余った分は冷凍して、次回、次々回に使います。 衛生的に正しいかどうかはわかりませんが、1週間とか2週間とかで使い切ります。 ネットで調べると食材ごとに色々と出てきます。 メニューも参考になりますよ。 金銭的に余裕があれば離乳食セットを購入されると早いです。 小さななべ、小さなざる、小さな穴あきお玉、 もち手つき茶漉し、小さなおろしがね、 小さなすり鉢、すりこぎ、…そんな感じでしょうか。 あと、おかゆをどうやって作るかによりますが うちは、炊飯器に入れて一緒に炊ける離乳食用おかゆクッカーを買いました。 水加減の目盛りが便利だったのと、裏ごし用に小さな網も付いてました。 おかゆも1回炊くと、3食分できあがるので、 離乳食用の小さな保存容器に入れて冷凍しておきました。
お礼
ありがとうございます。 1週間で一口づつ増やすくらいですね。 離乳食用おかゆクッカー、また調べてみます。 ありがとうございました。
- yukina0115
- ベストアンサー率0% (0/4)
4ヶ月じゃまだ早いので 自分の場合は 5ヶ月過ぎに果汁で少しならしてから 大丈夫だったので重湯を一口から始めて 欲しがるようになってから 少しずつ増やしていきました。 冷凍保存は小さいタッパーでも ジップロックなど完璧に密閉できる物がいいですよ。 使って便利だったのは レンジでお粥が作れるやつと 離乳食用すり鉢、低めのテーブル なんかが役に立ちまさした。 今はお湯で溶かすだけでいい 離乳食用出汁なんかも沢山あるので そういったのをアレンジしてあげてます。
お礼
ありがとうございます。 アレンジ出来るようなものも売っているんですね。今度見てみます。 ありがとうございました。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1808/5784)
0歳と2歳のこどもがいます。 調理器具、離乳食用に買わなくても 持っているもので賄えました。 裏ごしは茶こしでできるし そうこうしているうちにそんなことしなくてもよくなるし。 冷凍用の製氷皿だけ買いました。 スープや野菜ピューレなど、製氷皿でキューブにして ジップロックにストックして 大体1~2週間で使い切るようにしていました。 始めてから、必要と思った時に買ったらいいと思います。 多分、「何とかなったわ~」ってなると思います(;´∀`) 進め方ですが 前回の指導の時はゆっくり、って言われたんですが 今回の指導の時は スプーン1杯1日1回午前中に、それを3日続けて 徐々に品目増やしていきましょう、といわれて すごい速いな~~と思いました(;´∀`) だからいろんな本とかサイトを参考にして、 ご自身とおこさんに合ったものをモデルにして 無理が無いように進めていかれたらいいんじゃないでしょうか。 私は1人目の時は 6ヶ月くらいからのんびりはじめました。 スプーン1杯1日1回を2週間ぐらい続けたような・・・ 2人目が今5ヶ月ですが 来月から始めるかな~という感じです。 今のところまだあまり食べているのを見ても 興味深そうじゃないのでもしかしたらもっと延びるかも。 食べさせてみて、反応がよかったら それらを一緒にして「野菜キューブ」「肉キューブ」など 作ってました。 出汁とかコンソメとか別に冷凍したり 野菜スープとして一緒に冷凍したり まとめてそういうのを作っておくと キューブの組み合わせで色々変えられるので便利でしたよ(^-^)
お礼
ありがとうございます。 あるもので出来るって言うのが1番ですね。 いろいろとかかる費用もありますし。。 やはり午前中に1杯。3日から1週間くらいですね。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- kuronek03
- ベストアンサー率43% (122/280)
2歳2ヵ月と3ヶ月の子供が居る者です(^^) 初めての離乳食の準備は分からなくて大変ですよね(^^;) 1人目の時は6ヵ月からスタートしました。 私の周りでは6ヵ月でスタートする方が多かったですし離乳食教室では5~6ヵ月からスタートと言われたので遅めと言う訳でもないですよ。 時期にこだわらず無理に食べさせないことと言われました。 【ヨダレの量がふえた】や【食事をしてるのをじっと見て食べたそうにしてる】などのサインが離乳食スタートのタイミングと言われたので1人目の時にヨダレの量が増えたのでスタートしました(^^) 昔は離乳食スタート時期を遅めた方がアレルギーが出にくいと言われてたそうですが、この間テレビで離乳食が早かったり遅かったりしてもアレルギーが出るのは関係ないと言ってました(^^;) 離乳食スタートして赤ちゃんの様子を見ながら3日~1週間に1さじずつ増やして行きましたよ(^^) 赤ちゃんの内臓は未熟なので消化酵素が十分じゃないので消化出来なかった栄養素が、そのまま大腸までいき下痢をしてしまったりするので毎回オムツ替えの時は下痢をしてないかなど様子を見て食べる量を少しずつ増やして進めていけばいいですよ。 離乳食の冷凍方法は100均で離乳食冷凍専用のお皿を買い冷凍してジップロックに入れてました。 氷を作る容器でも代用出来ますが蓋がないので100均で買われた方が衛生的ですよ。 最初の離乳食は全てすり潰すので手間も掛かるので冷凍しても1週間位で使い切ってましたが冷凍は20日以内で使うようにしてました。 離乳食ではすり鉢やお粥をこす網(名前忘れました(>_<))は絶対に必要です。 私は西松屋で離乳食を作るすり鉢とかがセットになったのを買いました。 お粥とかをミキサーで潰すと美味しくないから赤ちゃんに美味しいご飯(10倍粥)を食べさせるなら手間は掛かるけどすり鉢ですり潰してあげた方が甘くなって美味しいと聞いたので赤ちゃんが寝てる時に3日置きに作ってました(^^;) あと離乳食教室で教えてもらったのは、ある程度離乳食が進んで好き嫌いが出てくるから初めての料理はベビーフードで試しに食べさせて食べたら似たような物を真似して作り置きすると無駄にならないと言われました。 あと完母だと産院などで貰った粉ミルクが余ってる人は離乳食に粉ミルクを使うといいですよ。 すり潰したかぼちゃにミルクを混ぜてかぼちゃスープにしたり月齢が進んで離乳食も料理ぽい物が食べれる7ヵ月位には粉ミルクで作ったリゾットやシチューなど牛乳の代わりに粉ミルクを使ったりしてました(^^) アレルギーが出た時にすぐ病院に行けるように必ず新しい食材を食べさせる時は平日の午前中にして下さいね(^^) あと離乳食の本を1冊持っていると便利ですよ! 食べさせていい物ダメな物など結構あるので。
お礼
ありがとうございます。 粉ミルクも入れれるんですね。 初めて知りました。 100均でも離乳食のグッズを売っているんですね。今度、チェックしてみたいと思います。西松屋のすり鉢も見てみます。 まだ、柔らかいうんちなので、下痢との区別がつかず不安ですが頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
こんばんは。二児の母です。 離乳食準備期の考え方はなくなったので、母乳やミルク以外(お茶も含む)は、 満6ヶ月を迎えてからで十分です。 まだ準備には早いですが、前もって勉強されるのはよいことだと思います。 私は、上の子の時に、周りが離乳食を始めたと聞いて、焦って6ヶ月から始めました。 食に興味のない子で、生後10ヶ月くらいまで苦悩が続いたので、 下の子の時には遅めに始めました。 7ヶ月半くらいから、ぼちぼち、それも毎日ではなくて、できそうな日にチョコッと与えました。 そのおかげか進みが早くて、とても楽でした。 早く始めることは、百害あって一利なし、だと個人的に思っています。 食材によって、与え始めに適した時期があるので、育児雑誌等を1冊買うと参考になります。 バナナなど、アレルギーについて気をつけなくてはならない食材についてや、 量の殖やし方について、詳しく書かれています。 先にも書きましたが、早めは良くないので、雑誌に書いてあるよりも遅らせるくらいでちょうど良いです。 上の子の時には、せっせとパン粥なんか作りましたが、まったく食べず・・・ 下の子は、パン粥はスルーして、11ヶ月くらいの時に、食パンをそのまま与えました。 すると、手づかみで喜んで、むしゃむしゃとかぶりついていました。 離乳食専用の食器は、必要ないように思います。 お祝いでいただいたものがあれば、ぜひとも活用すればよいですが、 新しく買いそろえる必要はないかと・・・ 私は、お粥のすりつぶしを1週間分ほど作って、冷凍していたので、 すり鉢は、普通のサイズを使っていました。 野菜のペーストなど、1回1回作ってあげる人は、小さいサイズがあると便利ですが、 たくさん作って冷凍したい人は、小さいサイズでは逆に不便です。 冷凍の際は、氷を作るための容器(製氷皿)を使っていました。 ホームセンター等に行くと、色々なサイズの、氷を作る受け皿が売っています。 食材に合わせて、例えばお粥なら大きめサイズ、野菜ペーストは小さめ、など、 ご自分が使いやすいように考えてみてください。 小さめで作ると、複数の食材を組み合わせて使えて便利です。 ゆっくり始めてあげてください。 食べてくれない時は、さらに遅らせても全然大丈夫ですからね^^
お礼
ありがとうございます。 食欲が凄そうな子なので、早めに始めた方がいいのかなぁ?と思っていました。 6ヶ月を迎えた頃に始めたいと思います。 すり鉢と製氷皿ですね。 ありがとうございました。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
はじめての育児、試行錯誤でとまどうことばかりでしょう。 そろそろ母乳やミルク以外のものを飲ませてあげる準備ですね。 ベビーフード売り場に行くと、お茶や果汁のBFが売ってますので試してみましょう。 5ヶ月以降になると、ドロドロのおかゆからスタートです。 ドロドロといっても、最初はおもゆのようなものからですね。 便の様子を見て、お腹を壊さないようであれば徐々に増やしていきましょう。 その分、ミルクや母乳を減らし、やがては完全に離乳食だけにします。 自分はおかゆやダシ汁を製氷皿で冷凍し、ジップロックで冷凍保存していました。 どれくらいといっても、けっこうすぐに消費していたので覚えていません。 小さなミキサーがあると便利ですよ。
- 参考URL:
- http://www.sukucale.com/
お礼
ありがとうございます。 本当に分からないことだらけで 毎日あたふたしてます。 ミキサーですね。 検討してみます。
関連するQ&A
- 5ヶ月の離乳食
こんにちは♪ 最近5ヶ月になった娘のママです(・・;) 5ヶ月に入って離乳食の練習させたら?って言われお義父さんから貰ったレンジでお粥って言うので10倍粥を作ったんですが大量に出来てしまいました。 最初の1週間は小匙1杯からと聞いたので、小匙1杯ずつに分けて冷凍しています。 お粥を冷凍した場合どれくらいもつものなんでしょうか? あとスーパーで瓶に入った5ヶ月~の桃のジュレみたいなやつと、粉末の野菜スープと粉末の果汁を買いました。 瓶に入ったジュレは、どうやって保存すればいいんでしょうか? 冷凍ですかね? 裏を見るとレンジで温めないでそのまま与えてくださいって書いてあるんですが、常温であげるって事ですよね(・・;)? あと粉末の野菜スープと果汁も一袋作れば一回にあげる分にしては量が多いので、冷凍保存は大丈夫でしょうか? あと最初の離乳食は何をあげて慣れさせましたか? お粥だけで大丈夫でしょうか? いざ離乳食あげようとしたらわからないことだらけだったので、先輩ママさん教えて下さいm(__)m
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食について
離乳食についてなのですが…現在、5カ月の男児です。4月1日より離乳食を開始致しました。最初はスプーン1杯のおもゆから始め、現在つぶしがゆの他に、野菜をトロトロにしたり、豆腐や白身魚などもあたえております。 午前中に一度、子供茶碗の3分の1~2分の1程度の量とミルク100ccほどを欲しがるままに与えておりますが、どの程度の量を与えて良いのか検討がつきません。 また、夕食時にも大人の食事を欲しがるので、フリーズドライのベビーフードを与えていますが、食べ過ぎという事はないでしょうか? おなかの調子も良好なのですが、最近少々太ってきたように感じます。 間もなく6カ月になりますが、離乳食の適量を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食(初期)について
7ヶ月になる娘のママです。 (1)離乳食についてですが初めて食べさせる物ってなんでも1週間与えて 様子見たほうがいいのでしょうか? 野菜など種類がいっぱいあるので 3~4日与えてみて 次の野菜を試してみるというのはいけないんでしょうか? 同じものを与えてるとアレルギーになりやすいという事も どこかで見たような気がするのですが・・・。 (間違っていた情報だったらごめんなさい) (2)豆腐なんですが絹ごし豆腐をお湯に入れて少々煮て 裏ごし・すり鉢ですってもなめらかになりません。 分離したみたいになるのですがこんなもんですか? それとも煮過ぎ?? サッとお湯にくぐらせばいいのかな? (3)離乳食を始めて約1ヶ月経ちましたが もうそろそろトロトロから ちょっと硬めにした方がいいのでしょうか? ちなみにたんぱく質は豆腐・しらすしか与えていません。 (4)1さじってベビースプーン1杯の事だと思っていて進めてました。 いまさらですが調べると1さじって小さじ1のことだそうで・・・。 慌てて保健師さんに(電話した時栄養士が不在だったので)聞いて みたらベビースプーンで1杯ですよとの答えが。 どっちを信じたらよいのでしょう? 長くなりましたが離乳食初心者に教えて頂くと嬉しいです。
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食を始めたのですが
もうすぐ6ヶ月になる息子の母です。 つい先日から離乳食を始めたのですが(10倍粥)、最初はスプーン一杯からと教わったのですが、うちの息子はもっともっとと欲しがります。 与えると喜んで上手に食べます。 この場合欲しがるだけあげてもいいのでしょうか?それともスプーン一杯から二杯、三杯と時間をかけて増やしていったほうがいいのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食(魚・肉)の冷凍保存について
こんにちわ、8ヶ月の女の子のママです。 離乳食をはじめてはや2ヶ月がたち、つぶした程度のおかゆ、野菜、ヨーグルト、しらす、豆腐と食べれるようになりました。 まだ白身魚やささみをあげたことがなかったので、あげたいのですが、おかゆや野菜のようにまとめて作って冷凍保存ができるのでしょうか?あとどのくらいもつのでしょうか? うちではおかゆ、茹でた野菜、塩抜きしてつぶしたしらすなどをそれぞれ小分けに冷凍保存し、使う分だけチンして混ぜ合わせてあげています。こういった方法でもできるでしょうか? (友人などに聞くと、お肉や魚はその都度買い、野菜などと一緒に煮込んで使っているようですが。毎日それはできないと思って)
- 締切済み
- 妊娠
- こんな離乳食でいいのでしょうか?
もうすぐで10ヶ月のこどもがいます。 離乳食もおかゆから普通のご飯にすこしさ湯を入れてやわらかくする程度でモリモリ1日3回食よく食べてくれています。 こどももよく食べるようになって栄養を離乳食からとるようになってきていると思うのですが自分の離乳食でちゃんと栄養が取れているのか心配になりました。 ↓うちの離乳食をみてみなさんどう思われますか? ●1週間に1度、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、たまねぎなど細かく刻んで一緒にゆでます。 湯で汁は野菜スープとして製氷皿に入れて冷凍しジップロックで保存。 ゆでた野菜もジップロックで保存。 離乳食つくりは、このゆでた野菜にたんぱく質となる材料を入れて(ツナ、白身魚、鶏肉、納豆、豆腐などをローテーション)味を野菜スープにしたりトマトソースにホワイトソースにコーンクリームなど味を変えてご飯を入れてできあがりといった作り方です。 朝はお味噌汁を作るのでだいたい味噌汁をかけてできあがりです。 メインのごはんのほかに、りんごのヨーグルト和えだったりバナナだったり果物の缶詰などをデザートとして一緒に食べさせています。 そして寝る前にミルクを200mlくらい飲ませています。 ↑こんな手抜き離乳食でいいのでしょうか??? またかけている栄養素ってどんなものがありますか? ちなみにカルシウムがたくさん取れる食材教えてください! みなさんは毎日どんなものを離乳食に取り入れていらっしゃいますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 締切済み
- 妊娠
- 離乳食の冷凍保存方法を教えて下さい♪
5ヶ月になって離乳食が始まりました♪要領がつかめずアタフタしております。。 10倍粥(普通にお粥を作ってドロドロになるまでスプーンですり潰しています)を毎回作っていますが少ししか食べないので一度にたくさん作って保存しておきたいと思っています。 そこで冷凍保存の仕方ですが、お粥の状態(やわらかいご飯粒状態)で冷凍するのか、お粥をドロドロまですり潰した状態にしてから冷凍するのか、どちらが良いか教えてください。 後、保存は容器に入れてしますか? サランラップで一回分ずつ包んでもいいですか? 保存をする容器についてもオススメがありましたら教えてください! もうひとつ。。。 調理器具のひとつで網状のすり潰す(こす)器具は必要ですか? 調理器具で必要なものがあれば教えて下さい! ちなみに離乳食用のすり棒とすり鉢はあります♪
- ベストアンサー
- 妊娠
- 離乳食について
5ヶ月の子供の母親です。 つい3日前から、離乳食として、おかゆを食べさせ始めました。 少しずつ野菜やタンパク質になる物を与えていくと本にあるのですが、皆さんはその都度、野菜などを茹でたり漉したりしているのしょうか? 冷凍すると便利なんて書いてありますが、何をどうすれば良いのか、今一ピンとこないんです。 それに、例えば人参の裏ごしを冷凍してあげるにしても、それを毎回あげるわけにはいかないですよね? そしたら、いろいろな野菜を冷凍するのでしょうか? 本当にどうしたら無駄なく手際よく出来るのか悩んでいます。 先輩ママ方、どんなことでもいいので離乳食はこうすると楽だよ~とか、あれば教えて下さい。 それから、冷凍するのであれば、何をどの位どうすればいいのか教えて下さい。 色々、聞いてすみません。お願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
お礼
丁寧に答えて頂きありがとうございました。 参考にさせていただきます、 ありがとうございました。