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11ヶ月の離乳食
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>いまいちどの程度大人に近い料理や取り分けてあげれるのか これって、私も悩みました。同じですよね。 「そろそろ大人と同じものも食べられる」と言われているけれど、結局大人と同じ物は触感を嫌がったり味付けが濃くなってしまったり・・・。とりわけメニューができる物を多く取り入れたけれど、「離乳食」として作ったメニューもまだまだ多かったです。 ・野菜について 生や、炒めた程度のシャキシャキの触感は苦手な子どもが多いようです。ゆでたり、煮たりする方が食べやすいようです。 私は、筑前煮など、煮物を沢山作っておいて、子どもに食べさせる分は少し小さくしてだしでゆでて塩抜きしました。 ・お肉について 咀嚼ができるようになるのは臼歯が生え、かみ合わせが良くなる3歳くらいだそうです。それまでは、ミンチを使うのが良いでしょう。 私は、味付けをしないつくねのような物を作って500円玉大のハンバーグ状に焼いた物を冷凍させて、うどん・シチュー・煮物の具にしていました。 ・お魚について 大人がカレイの煮付けの時は、煮た物(できあがり)から子どもの分を取り分けてミックスベジタブルやみじん切りの野菜と一緒に煮てとろみをつけて「カレイのうま煮」のような物を作っていました。大人用に味をつけたお魚を使うので、それ以外に味付けの必要はありませんでした。 大人が焼き魚の時は、サンマ・アジなどは背の側を分けてあげました。塩鮭・塩サバなどでしたら、甘塩の物を一緒に食べていました。 面倒なときは納豆の出番でした。味付けなしでそのまま食べさせるのですが、大好きだし、立派なタンパク源でしたのでお助けメニューになりました。 朝食は、コーンフレークとヨーグルトの混ぜた物かトーストと、納豆オムレツ(溶き卵に納豆を混ぜてバターで焼いた物)と、果物というパターンが多かったです。 お昼ご飯では焼きうどんなんかをよくしました。(ゆでうどん・ゆでたニンジン・ゆでたほうれん草・火を通して割いた鶏ささみを炒めて、だしとお醤油で味付け。ニンジンはうどんと一緒にゆでますが、ほうれん草やささみは火を通してストックしていました。) 文字にすると、手間に感じますが、要するに色々な食材をまとめて下ごしらえして冷凍保存していたので、実際に作るのは楽でした。
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- r2sroro
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こんにちは うちの子供たちの場合 白米を嫌いになったりごっくん食べをしてしまったりしたので 11カ月ころから 雑穀米を混ぜておかゆを作りました。 大人のように作っていると濃い味になったり 油などでカロリーオーバーになって心配ですよね。 雑穀米は しっかりかまないと飲み込めないし お米のアジもして ご飯にふりかけをかけないと食べないというお友達の子供にも ヒットでした。ぜひお試しあれ。 ついでにハハの便秘にもヒットでした。
- 参考URL:
- http://sinsendo.com/za1.htm
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回答ありがとうございます。 赤ちゃんに雑穀米は大丈夫なんですね。 さっそく試して見ようと思います。 大人の健康の為にもいいですしね。