- 締切済み
介護サービス
施設サービス、訪問サービス、在宅サービスなどでこれからこういうサービスがあったらいいなという皆様の声を聞かせてください。現在の問題点、不満でも結構です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shelty
- ベストアンサー率39% (51/128)
回答No.1
sinndiさんは、介護に携わるお仕事をなさっているのですか? それとも、これから介護に携わりたいのでしょうか? 高齢者、身障者の介護における問題点ですが、はっきり言えば、性欲処理です。 高齢者だから、身障者だから、性欲などとは無縁のように考えられがちですが、とても重要です。 私もボランティアで、高齢者や、身障者の独身男性のところに伺うことがありますが、「やらせてくれないの?」と、はっきり聞かれたことが何度もあります。 介護というものを考えるとき、避けては通れない問題です。 これはケアマネさんなんかもおっしゃってますね。 グループホームなどでは、月に何度か、男性だけをバスに乗せて、歓楽街に行くこともあるようです。 この程度でしか問題解決ができないというのが現状かなとは思います。