• ベストアンサー

介護にかかる費用について教えてください

半身麻痺で寝たきりとなった家族を介護するのにかかる費用を教えてください。在宅で介護を行いますが、施設でのショートステイ・デイケアによる入浴援助・訪問看護・在宅医療(往診による診察)など複数の介護援助を利用する場合に費用はどのくらいかかるものでしょうか。 訪問看護、在宅医療は1ヶ月に一度~2か月に一度程度での利用予定。 デイケアでの入浴は週に2回くらい。ショートステイは2~3ヶ月に一度1週間くらい利用。各施設や利用拠点により金額はまちまちかとおもいますが、1ヶ月あたりにかかるおおよその金額(相場)を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mappy0213
回答No.2

施設に関しては介護度で1回の利用料金が変わります。 今現在介護保険をお持ちですか? お持ちならばそこに利用限度額 ってのが書かれていると思います。 基本的にですがその金額の範囲内でケアマネさんはサービスを組むはずです。 利用限度額内でサービスを組んだ場合 毎月払う金額はその利用限度額の金額と保険外のサービス(食事代とか)ってことになります。 ちなみに利用限度額は要介護1だと16580 ついで19480、26750、30600、35830と介護度1~5まであります。 たぶん在宅医療ということですので介護度4~5かと思われますけど・・・ もちろんご家族さんの意向で自費をだしてもサービスをしてくれ というのなら別ですけど。 施設の場合介護保険以外の費用が発生します。 一般的なのは食事代、レクリエーション費 場所によっては送迎代 これは一回の利用にいくらってかかります。 金額は施設により違いますが だいたい千円以下でしょう。 あと訪問看護ってなってますが看護でなければならないんでしょうか? たとえばテキベンされるとかカテーテルが入っているとかでしたら看護が必要でしょうけど たとえばおむつ交換だけとか食事介助とかってのなら訪問介護でも大丈夫です 訪問看護より訪問介護のほうが単価は安いです。 ショートに関してですが個室と多床で金額は違います。 在宅医療(往診)とかに関しては介護の範囲外ですので分からないですが 介護保険を持っておりケアマネさんがいてるのならこういうプランですると金額どれぐらいになるか?って聞いてみてください。

その他の回答 (3)

• 11otosann
回答No.4

介護の費用はケアマネさんに相談するのが一番早いですよ。 算出するパソコンソフトを持っていますので、概略は計算可能です。 *ケアマネさんが計算するのは、介護保険の自己負担額なので、食費などの実費は別計算なので事業所に確認が必要です。 訪問介護、訪問看護は介護度に関係なく一度の利用料が時間とサービス種類によって違います 今年の4月から事業所加算が出来たので、介護の費用も10~15%程度の差が生まれました ディサービス、ディケア、ショートステイは介護保険負担以外に食費・宿泊の居住費が必要です 一括して利用したいと考えると 小規模多機能事業所が月単位の包括サービスで柔軟なサービスを受けられます また、医療の依存度が高い方の場合は「療養通所介護」事業もありますが、全国的に普及していないので参考までに 事業所は説明責任もありますが、不明な事は積極的に聞いてください 特に金銭に関わる事は明確にしておく方がいいです  

• TEOS
回答No.3

まずは介護保険に入っているか知りたい。 現在の介護のランクを知りたいです。 現在どの程度、自分で出来るかでランクが変わります。 自宅介護するために、電動ベット 車椅子 杖もレンタル必要。 医者・訪問看護・ケアマネージャーとの連携も必要。 その上で介護方法も必要。寝たままにしないリハビリもしないと。 またコメント下さい 年齢は御いくつ 麻痺の理由も 私の家も介護で崩壊中。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 大体、月6万円ぐらいだと思われます。 詳細はわかりません。 市役所でお聞きした方が良いと思われます。(失礼ですが) 介護援助金を毎年減らされているので、ますますお金がかかる世代になりました。

m1a0m2u6
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 役所、ケアステーションの方達と話してみます。