• 締切済み

介護保険のディケア、ショートスティ利用について

こんにちは!介護保険利用についての質問です。 介護認定は申請中で今週中に訪問調査が入院先の病院で行われます。 母は寝たきりの廃用症候群となっており、主治医からも今後の回復の見込みはないでしょうと言われています。今、リハビリ病院を探しているのですが、疾患対象外と言われ受け入れも困難です。 リハビリ病院から言われたことなのですが、退院後は在宅介護はできますか?うちの病院は在宅介護が方針となっていると・・・ 私が妊娠中で夏に出産を控えているので、リハビリ病院に入院するより 長期型の療養施設、介護保険施設に入所をすすめられました。しかし、 経済的にも入所は無理です(><) 医療相談員からの話の内容で疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 Q介護保険を利用(寝たきりなので要介護は間違いないはず)したとき、マンション住まいだと寝たきりの人はディケアやショートスティの利用は出来ないのでしょうか?ストレッチャーがエレベーターに乗らなければ無理ですよ!って医療相談員から言われました。 在宅介護になったら、このようなサービスで介護と出産、育児を乗り切るしかない!って思っていたのですが・・・ Q出産時期、産後の1~2ヶ月ほどショートスティを長期で入所できないでしょうか?もしくは老人保健施設に短期的入所は??私が入院したら介護者がいません。産後、母の介護と育児、家事はとても不安で無理です(TT)

みんなの回答

• alice_sei
回答No.4

回答3の補足です…。 ・ショートステイの期間ですが、 認定の有効期間の半分を超えないこと、というものがありますが、 1、2ヶ月で質問者様のようなご事情であれば 利用出来るのではないかと思います。 (これは断言できません。ケアマネさんが詳しいと思います。) ・参考URLの政府広報オンラインのものが正確でなかったので、 再度付けさせて頂きます。失礼しました。 これの「介護サービス情報の公表制度」 というところをクリックして下さい。 ・下記で紹介した「高額介護サービス費」も収入によって 15,000円、24,600円、37,200円という 3つの段階に分かれています。 施設に入所してサービスを利用する場合、 介護度によっては一番高い基準額でも 払い戻しが発生する可能性があります。 いくつか施設をあたってみて、 どれくらいの費用がかかるのか 目安を聞いてみるのも手だと思います。

参考URL:
http://www.gov-online.go.jp/useful/flash/index.html
  • alice_sei
回答No.3

そろそろ介護の認定が手元に届いているでしょうか? 遅いかもしれませんが、お答えさせて頂きます。 まず、回答1のお礼に書いてある「介護保険負担限度額認定証」について。 これは介護保険の施設に入所して介護を受ける場合に、 居住費と食費の負担を軽減するためのものです。 (因みにこの場合の施設は 介護老人福祉施設、介護老人保健施設、介護療養型医療施設のこと。 介護保険3施設と言われます) 対象となる人は、住民税非課税世帯の人です。 非課税の中でも収入によって3段階に分かれており、 本人が非課税の方でも、世帯を同じくする人に 課税者が居た場合には対象となりません。 さらに、高額介護サービス費という制度もあります。 これは介護サービス費の1割負担部分が、 ある一定の基準額を超えると払い戻しがあるというものです。 これも収入や同じ世帯に介護サービスを使っている人が居るか、 によって基準額が変わります。 それとショート利用については在宅サービスとなりますので、 まずケアマネージャーさんを決めてから ご相談されてみてはどうでしょう? 介護保険負担限度額の説明サイトです。 「http://allabout.co.jp/gs/lifeeventmoney/closeup/CU20070726A/」 あと介護情報公表システムについての説明サイトです。 「http://www.gov-nline.go.jp/useful/flash/contents/200807.html」 公表サービスは、「お住まいの都道府県名+介護情報公表サービス」と キーワード検索して頂いたら1番上に出てくるはずです。 この中で介護保険施設も、ケアマネの事業所も検索出来る筈です。 長くなってしまい、分かりづらかったかもしれません…。 ご不明な点で、私が分かる事であればまた回答させて頂きます。

• qaz2005
回答No.2

負担限度額認定書についてはよくわかりません。 介護保険に関しては市役所よりケアマネージャーさんのほうが詳しいですよ。 お母さまはまだお若いのでしょうか。 あなたの家族の生活費を使うわけにはいきませんから、 年金やお母さま名義の預貯金があれば、そちらを資金として使うことはできませんか。

• qaz2005
回答No.1

介護保険で受けることが出来るサービスは認定されたレベルですべて違ってきます。 認定が出た時点でケアマネージャーさんに相談しましょう。 ケアマネージャーさんがプランを立ててくださるはずです。 お母さまは車椅子は無理ですか?たしかにストレッチャーがマンションのエレベーターで使えるかどうかですが、救急車で運ばれる場合もストレッチャーですから、一度マンションの管理人さんにも聞いてみてはどうですか。 出産後も慣れない育児で大変ですが、妊娠後期のこれからの在宅介護もかなり無理があると思いますよ。 自分の体もおなかがせり出してくると動くのが大変です。 ベッドの上で体の位置を変えるだけでも、無理な姿勢になったり、力んだりして体にはよくありません。 老人保健施設も入居期間がたしか3ヶ月と決まっています。施設に入居して、間はショートステイを利用、また別の施設というような形を取っておられる方もいます。 介護は一人ではとても無理です。 利用できるサービスをうまく使って、少しでも負担が軽減できると良いのですが。

tonban0407
質問者

お礼

>qaz2005さん アドバイス頂きましてありがとうございます! 介護保険の認定は3/中旬には分かるようです。 寝たきりで車椅子にも乗れない状況です。今後リハビリで少しでも 回復を期待しているのですが(TT) 妊娠中、出産、産後を考えると今の母の状態では在宅介護が大変厳しいですよね。老人保健施設への入所も順番待ちが多いようですし、 費用もお高いようで・・・経済的にも厳しいので・・・在宅介護での サービスしか無理なのか?と思っています。 ひとつ気になっているのが、介護保険の負担限度額認定書なるものがあると施設入所した際の費用が少しお安くなると聞いたのですが・・・ 役所に問い合わせましたが、詳しく教えてもらえず(><) もしご存知でしたら教えて下さいm(__)m