• 締切済み

外付け内蔵共に光学ドライブの読み込みが遅い。

支離滅裂な質問かもしれませんが教えてください。 以前下記の環境では、読み込みも書き込みも問題はありませんでした。 OS Windows7 Professional SP1 m/b ASRock H61M/U3S3 (IDEモード) 光学ドライブ(外付け)型番思い出せず 光学ドライブ(内蔵) LITEON IHAS524-T27 hdd Western Digital Caviar Blue WD5000AAKX メモリ PATRIOT PSD34G1333K ある日ACHIモードの方がいいと言うことで、ACHIモードに切り替えてクリーンインストールしました。 その時点で確認すればよかったのですが、ろくに確認もせず半月ほど過ぎてから内蔵外付け共にdvdの読み込みが異常に遅いのに気がつきました。 色々調べ「PIO病」ではないかと思い、できる対処はしましたが効果なし。 ポートも色々変更してみましたが撃沈…。 読み込まれているドライバーを確認してみたら、両方とも同じドライバーが一つのみ読み込まれてました。 自作は初めてですが、xpはドライバーってもっと複数読まれていませんでしたか? 簡単な話IDEに戻せばもとに戻るとは思うのですが、手間を掛けず修復する方法ありましたらご教授お願い致します。

みんなの回答

• under12
回答No.1

光学ドライブなんて、あれこれ試すぐらいならば買いなおした方がいい。 俺が質問者の立場ならば、友人のところででもいいから動作検証を行います。 不良品という事で交換できればいいのだが、それは購入する店舗によって異なりますので それは確認しましょう。 ただ、投稿文のこの意味がわかりません。第一光学ドライブの認識には、大抵ドライバは不要です。 >>読み込まれているドライバーを確認してみたら、両方とも同じドライバーが一つのみ読み込まれてました。 あと、AHCIは関係ないと思いますよw たぶんね。

dream_chase
質問者

お礼

under12さんみたくお金持ちであれば、いくらでも買い換えたいですが子持ちにはきついので素直に「IDEモード」にして再度クリーンインストールしました。 結果元に戻りました。 早い話AHCIモードと光学ドライブの相性が悪いようでした。 また、自分なりに色々調べてみたらAHCIモードと光学ドライブは意外と相性がシビアなんだそうで・・・。 あぁ~あとハードを動かすためにはソフトとハードを橋渡しするためのドライバーは必ず必要ですよ・・・。 それが無いとハードは動きませんから・・・。