- ベストアンサー
外付けポータブルブルーレイドライブが読込できない
- 以前LAVIEの一体型のPC(型番PC-GD187UCAF)の内蔵ブルーレイドライブでブルーレイは読込めますが、DVD、CDが読込できないと質問させて頂きました。
- 知人から譲り受けた外付けのポータブルブルーレイドライブ(ロジテックUHD BD搭載LBD-PVA6U3V)USBで接続しましたが、ブルーレイもDVD、CDも読込ができません。
- PC内蔵のブルーレイドライブでブルーレイは使えるので、外付けのDVD、CDだけのドライブでは読込できるのかな?と知識のない私の考えてることなんですが、いかがなもんでしょうか?ご指導頂けると幸いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答 No.6 です。 残念ですが、外付けBDドライブが故障していると思います。 お役に立てなくてすみません。
その他の回答 (7)
- ware121
- ベストアンサー率42% (1156/2720)
パソコンを初期化してみてはいかがですか。
お礼
初期化しかないように思いました。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 やれることやってみて、 それでもダメなとき、初期化しようと思ってます。 ありがとうございました。
- naranoocchann
- ベストアンサー率22% (186/831)
回答No.3 です。 ちなみに、BD・DVDは市販の映画ですか? もし映画とかだと、他の方が回答されているように、内蔵の再生アプリが、外付け BDドライブ( UHD BD搭載 )に対応していないと思います。 また、音楽CDは関係ないので、windows media player 12 などで、再生できませんか?
お礼
初期化しかないように思ってます。 回答ありがとうございました。
補足
はい、市販のBDやMUSICDVDです。 ファイルも表示されないので 音楽CDも再生できないです。 こんな状態です。
- ware121
ファイルが表示されるならDVDドライブは正常と思います。再生ソフトの問題と思います。
お礼
最終的に初期化してみようと思ってます。 回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 ファイルも表示されない状態です。 Wクリックすると、読込まれないメディアが出てきます。 よろしくお願いします。
- ware121
回答No.1 追記 DVDドライブが複数あると自動再生されません。エクスプローラーで外付けDVDドライブを表示してダブルクリックしてみてはいかがですか。
お礼
いろいろ試してみました、すべてダメでした。 初期化しかないように思っています。 回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 外付けのブルーレイドライブにメディアを入れて Wクリックすると、そのブルーレイ、DVDメディアが出てくるような状態です。 よろしくお願いします。
- naranoocchann
- ベストアンサー率22% (186/831)
BDドライブ用ACアダプタを繋いでみる。 また、USB3.0ポートを全て試してみる。 ★ 回答しやすい様にヒント下さい! 繋いでも反応ありませんとか BDドライブは認識するが、メディアは認識しないとか キーンキーンと鳴るけど、結局 メディアは認識しないとか アクセスLEDは赤色で点灯するとか …
お礼
いろいろ考えて頂きまして、ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。説明不足でした。 USB3.0ポートも2.0も全て試しまして、 専用のACアダプターで繋いでもダメでした。 BDドライブは認識していますが、 ブルーレイ、DVDメディアは認識しませんでした。 Wクリックしても、メディアが出てきます。 こんな感じです、よろしくお願いします。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
外付けドライブの故障か寿命と思います。
お礼
いろいろ試してみたところすべてダメな結果でした。 外付けBDドライブの故障かと思っています。 回答ありがとうございました。
- ware121
内蔵ブルーレイドライブと外付けのDVDはまったく関係ありません。外付けDVDの不具合と思います。他のパソコンに外付けのDVDを接続して正常なのか確認してみてはいかがですか。通常、外付けのDVDはパソコンに接続すれば何の操作、設定も不必要で読み込みは可能になります。
お礼
他のパソコンで試してみましたが BDドライブは認識しても、読込できませんでした。 ファイルも表示されていません。 外付けBDドライブも故障してるようですね。 回答ありがとうございました。
補足
外付けのブルーレイドライブは購入してから3~4年経ってるようですが 未使用のものです。他のパソコンでは試してないので、確認してみます。 ありがとうございました。
お礼
いえいえ、お手数かけました。 外付けBDドライブも故障してるんでしょうか! 内蔵のBDドライブも故障、いよいよ初期化しか方法は ないのでしょうかね。残念です! ありがとうございました。