• ベストアンサー

教えてください。

友達ッて何なんですか?親友ッて何なんですか?人間関係ッてどういうものなんですか? みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

友達や親友って言葉の価値観は人それぞれなので、一概にこれとは言えません。クラスメイトの事を友達だと思う人と、ただのクラスメイトだと思う人がいる事と同じだと思います。人間関係って難しいですよね。人間生きてれば誰でも人間関係には悩むと思います。その中でも悩みを分かち合えたり、自分の心配をしてくれたり、一緒にいるだけで幸せであったりと、一方通行ではなく、お互い大切にしあえる仲を親友と言うのだと私は思っています。友達は気軽に話せる人ですね。親友まではいきませんが、普通に素で話せる人です。クラスメイトはちょっと自分を取り繕う感じで接する人かな。イメージ的に。でもやっぱり、言葉から相手と自分の関係を保つのは良くないです。自然と生まれるのが友達と親友です。以上、私が考える親友と友達でした。

ay810310
質問者

お礼

とてもわかりやすい 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• suzuko
回答No.2

友達については、人によって感覚が違いすぎます。 「単なる知っている人」「同じ学校の同じクラスの人」「よく話をする人」「相手の気持ちがわかり、私の気持ちもわかってくれる人」「興味や趣味、関心ごとが同じ人」「話していて楽しい人」「自分にとって大切な意見を言ってくれる人」「お金を貸してくれる人」などさまざまでしょう。 親友は更に。 「絶対自分を裏切らない人」「喧嘩をしても、すぐに仲直りのできる人」「自分のことを真剣に心配しアドバイスをくれる人」「信用できる人」「何でも話せる、秘密のない人」「何も言わずに傍にいてくれるだけで安心する人」など。 これ以外にも、定義の仕方は人の生活環境によって変わってくるでしょうね。 人間関係は「お互いに意見や気持ちを、きちんと言葉を尽くして説明すること」だとは思います。 あなたのように1文だけの質問をする人は「人間関係が結びにくい人」と判断されてしまいます。 老婆心ながら。

ay810310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当は人間関係を結ぶのが苦手なのかもしれません。 ですがただ、自分以外の人はどういう考えを持っているのかを知りたいと思ったから質問しました。

noname#177763
noname#177763
回答No.1

うーん…。 このようなご質問されるのは、殻に閉じ籠るタイプでしょうか? もっと三次元の世界に触れ合って下さい。 そうすればおのずと分かります。

ay810310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分は殻に籠るタイプではありません。 逆に、三次元の世界に触れているから、わからなくてなってきてしまっているところもあります。