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包丁の研ぐ角度について
MichiyaSの回答
- MichiyaS
- ベストアンサー率40% (34/83)
ぼくはいろんな角度をつけた包丁を持ってますけど、刃角度に応じてそれぞれ包丁の刃が入る角度は異なるから、その包丁の刃角度に応じて食材に切り込むときの角度を変えます。 あと、たとえば大根を切るという場合でも、真ん中から真っ二つにするときと端から刻むときでは刃の入り方が違います。 そういうことも意識します。 自分の包丁がどういう刃付けになっていて、どういう物をどう切ると、どういう角度で包丁が入っていくのかをイメージできることが大事だと思います。 http://hamonotogiya.blog75.fc2.com/blog-entry-130.html 鋭角か鈍角か、であれば、鋭角なほうが偏りにくいです。 しかし硬い食材を切るとすぐ刃が欠けてしまいますから、必ずしも鋭角であるほど良いとは言えません。
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