- ベストアンサー
短気な彼氏の相談:怒りの感情を抑えられず、後輩女性に怒鳴りつけます
- 私の短気な彼氏は感情を抑制することが苦手で、後輩女性を怒鳴りつけることがあります。その怒りの感情が抑えられず、日によって人格が変わることもあります。
- このような性格は治るのか、また結婚した場合には大変なのか心配です。私自身も彼の些細なミスで怒られることがあり、彼が躊躇して結婚を考える姿勢に不安を感じています。
- さらに、彼は出世欲が強く周囲のことが見えない傾向があります。最近のエピソードでは後輩女性のミスに怒りを覚え、会社の電話や後輩の携帯への連絡で怒鳴り散らしています。彼の短気で粘着質な性格が治るかどうか悩んでいます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感情のはけ口が・・・、 自分より立場が弱いと思われる人間に 向かっていますよね。 これっていいことはないですよ。 ご本人にすると、しっかりと見極めが 出来ているんですよ、どんな相手にキレるかが。 仮に結婚しても、子供に対してそういう傾向、 現れると思いますね。 弱いオトコなので、貴女がコントロール出来れば まだいいのですが・・・。
その他の回答 (8)
- 413man
- ベストアンサー率24% (26/106)
一つ想像して下さい 怒鳴られた後輩が そのことを苦に自殺をした場合 (極端な例ですが) 彼は 1.深く反省をするか (もう取り返しがつきませんが) 2.自分は当然のことを言ったので 自殺をした後輩の精神が弱すぎる =俺は悪くない 彼の回答はどちらになりそうですか? 今回は自殺で例を挙げましたが うつ病とかに変えてもいいと思います 回答が1ならば変わる余地は1%くらいあります 2ならば一生かわることはないでしょう とある記事で クラッシャー上司というのを見ました まったくそのものだと感じました 記事ではうつ病の部下のとこを弱い扱いし 担当医に対してもあなたが間違っていると 言っている様子が書かれていました 説教と怒るは全く別ものです よくお考え下さい
なおるのは相当難しいでしょうね。 子供が物を強請るのに、だだをこねる。見た事があるかと思いますが、一度根負けして買い与えると、次もまた同じような行動に出ます。 あなたの彼氏が声を荒げる行為は、通常の社会では通用しない事ですし、会社で一度覚えてしまうと、皆が言う事を聞くので、自分の行為に酔いしれてしまうのです。通常この手のオバカは仕事ができない部類にくくられますが、自分は自信たっぷりで、常に自分が正しいとしか理解できなくなります。 チンピラヤクザと同じで、正常な判断が下せないのです。ですからつぼにはまった時は、良い動きをする時がありますが、人望が無いためすぐに空回りし始めます。 もしあなたの選択肢に別れる事が含まれるのなら、彼の為にも別れた方が良いと思います。完全な馬鹿でなければ、何故振られたのかも考えるからです。
お礼
やはり難しいですよね。私も通常の社会では彼のような行為は到底通用しないと思っておりますが、彼の会社では、彼を抑えるような上司がいないようです。 なので彼も会社を見縊ってる状態です。 無法地帯とでもいいましょうか・・。他の会社に転職したら長続きしないと思いました。 結婚など無理な話ですね。将来を見据え別れる方向で行きたいと思いました。 有難うございました。
- hell-smash
- ベストアンサー率23% (110/460)
仕事に対して短気で瞬間湯沸かし器で人を怒鳴り散らす。くどくど言っても仕方が無いのでサクッと言っちゃいますが、こういう人と結婚したら、家庭内でDVに会いますよ。結婚して「家庭」という狭いスパンに入っちゃうと、人間は本性が丸出しになるんです。 ・人を思いやる気持ちが無い ・激した感情を抑制できない ・自分の事は棚上げ ・しつこい これでは結婚しても先が見えています。あなた、結婚したら絶対に仕事でのストレスの発散対象になってしまい、暴力が始まりますよ。別れた方が賢明です。
お礼
結婚したらDVに発展しそうですか・・私も感じた事です。 結婚したら彼は家政婦のように妻を扱いそうな気がしてなりません。 しかも、結婚したら遠慮というものが全く無くなりますからね。怖いです。 将来を見据え別れる方向で考えております。 有難うございました。
- aquira15
- ベストアンサー率15% (16/105)
言葉遣いって、本当にその人の人格を表すものだと思います。 私もずっと素敵だなと思っていた人から怒鳴りつけられた瞬間に、 『ああ自分がかかわるべき人間ではないな』と思いお付き合いすることを考え直しました。 だって、そんなに深い仲でもない頃から、そんな粗末な態度を取るのなら、 結婚したら、どうなってしまうんだろう?って思ったからです。 ちなみに、前夫も物凄い短気な人でした。 彼と一緒にいたころは私も二十代半ばと若かったので、 やり返すだけの気力と体力があったのですが、三十路を過ぎると、 怒るエネルギーも無くなってきて、喧嘩するのがバカバカしく思えてきたりもして、 相手がそういつもカッカかと来る人間だと、自分とは合わないだろうな、と別物 として見る傾向が強くなってきたように思えます。 男性は、どっしりと構えていて何か怒っても、「どうしようか?」と慌てないくらいの余裕がある人 でないと駄目だと思いますね。 他人に対し怒りをぶつける人間は必ずや自分に自信がない人間です。 また、異常な出世欲も『負けたくない』と言う気持ちから来るものが多いでしょうし。 本当に成功をしている男性は、まず、穏やかな人が多いような気がします。 彼、云々以前に、そういう性質を持ち合わせてる人間と関わるのは、どうかな? って思いますね。
お礼
人の性質を変えるのは他人じゃ無理だと思います。彼自身が強く変わりたいと思わないと難しい事ですよね。 言葉遣いも怒ると荒いし「お前よ~!!」とか平気で言います。 本当に人格を表すものですね・・ 将来を見据え別れる方向です。有難うございました。
- flying-carpet
- ベストアンサー率50% (4/8)
人に対してふざけんじゃねーよ!と怒鳴る。 人に人格レベルはいくつかと言われ、 粘着質で短気ですぐキレル彼と一緒に居て楽しいですか? 暴力を振らないからいいというわけではありません。 言葉の暴力もあります。 モラルハラスメントはご存知でしょうか? もし、当てはまるようだったら、治るのは難しいでしょうね。 居心地のいい人と一緒になって幸せになることを願います。
お礼
モラハラの可能性も高いですよね。私も彼の性格はもう変わらないものだと痛感しました。以前に注意はしたんですが、一瞬(一ヶ月くらい)は治まるのですが、持続しないんですよね。 もう諦めるつもりです。 有難うございました。
反省だけなら猿でもできる。
- 81-87xj
- ベストアンサー率28% (25/87)
短気は治らないかと。 出世欲が強いことは感心しますが、自分が悪かった際に潔く頭を下げられる人が一番です。 怒り方も、まるで子ども。ふざけんなよっっ!!とか怒鳴ってみせたところで、とりあえず乱暴に叫ぶ事で自分を落ち着かせたかと思ったら、後輩の帰宅後にまた怒りの連絡をするなんて。怒りが鎮まっている暇がありませんね(苦笑) 粘着質…。ウーン。これもまた厄介です。細かい事も日記にでも記録してるのか!?ってくらいよく覚えてて、蒸し返してはまた怒る、などなど。 彼自身が短気っぷりを直さなくちゃ!と意識を変えない限り直らないと思います。結婚したら、逃げ場がなくなるので、今より悪化するでしょう。些細なミスで、ねちねちいつまでも愚痴言われたり怒られたりしたら、好きだった人も嫌いになっちゃいそう。 よく考えて下さいね。
お礼
些細なことでカッとなるタイプなんです。その時に私が「もう少し落ち着いて考えよう」と言っても、イライラしてしまっててどうにもならない状態です。 感情のコントロールが出来ないみたいですし、幼稚だなと思います。 自分の幸せを考えると、彼では無いのかと思いました。 有難うございました。
- 1155325
- ベストアンサー率22% (4/18)
私もかなり短気な人と付き合ったことがあります。付き合うのは自由ですが結婚は100%やめたほうがいいです。 私はその人と別れるのにかなり苦労し、最後は互いの親にでてきてもらって彼を納得させたくらいですので、長い付き合いになる前に早く別れた方がいいと思います。。。
お礼
私も結婚は100%無しと考えています。 人並みに幸せになりたいので。お別れの方向です。 有難うございました。
お礼
そうなんですよね。彼って自分より確実に弱い、そして何も言えない相手に向かってはかなり高圧的な態度です。 彼の精神がよっぽど弱いのだと感じました。 将来を見据え別れる方向で考えております。有難うございました。